網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人性內涵與性格的養成期
 瀏覽2,996|回應8推薦6

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

子鳴
二媳婦
涼涼
龍公主 我的第一個鹹點
芸芸公主
凡夫

引用文章『身心靈』談『靈』人之初之優秀人性養成

『身心靈』之『人性,也就是靈魂之作用』,從一出生,靈魂就成熟,靈魂,是人一出生的最初認識、體會、感覺、學習、教育,就能馬上與及時教育之『人之初──幼靈』。日後學習的『心慧與智慧』,無法控制『靈』,所以,心想的到,人性靈卻做不到,所以,要啟靈之開竅教育,引用文章『身心靈』的『4Q』系統『談開竅SQ教育』 。如果,一個人之靈魂開竅,人性,自動會教育與吸收自己,所以,本篇,著重在『EQ』,幼兒感情系統之忍耐教育。靈性系統──Spiritual Quality,是SQ『含EQ,IQ,CQ,三種後天養成系統』,『性靈』,是與生具來,靈是人教育之基本『竅』,竅,要開,若竅開了,凡EQ,IQ,CQ都能表現得很好,竅,不開,執迷不悟,任何做為都徒勞無功──開竅教育』(一竅開百竅開)

佛洛伊德,五歲定型,人有潛意識,五歲,是靈魂成長認知與記錄就老化了,固定的年齡。(漢民說:三歲看到大。但是,都沒告訴我們,人未生出來就有意識,也沒告訴我們,出生,0歲0月1日,就可以開始『EQ』的忍耐教育,『IQ』的【知與能】教育),潛意識,就是『高廣深之靈性』所表現之一種,還有『高意識,深意識與廣意識』引用文章『身心靈』談『靈』的作用與反作用 。所以,幼兒,就是『教育』,叫做『身體引發之靈魂認知教育』。

前指『人性SQ』所表現之情感EQ定型,人性,是天生『靈魂』,分『SQ、IQ與EQ』,SQ靈魂開竅教育中之情感『忍耐可以教育,就是EQ教育』──人性要出差錯前『誰的耐心好,誰就少差錯』,人性要學習時,誰的耐久力強『EQ高』,靜下來更奮鬥與耐心多讀幾遍,誰就會贏‧‧『IQ就會提高,誰先學EQ,就先看到誰的IQ多(高)‧‧‧凡運動、藝術、科學‧‧‧都一樣,在天性每一個人都一樣下,只看從襁褓中,『忍耐教育』有無做好,中國人疏忽了,所以長大的孩子『容易發脾氣,忍耐性與修養不足』,常意氣用事『父母都一樣吵架』幼兒起怎麼不學。而,嬰兒,自出生0天起,要什麼,都會用『哭』來提出要求,嬰兒的需索,一樣透過『高分貝的哭鬧,來獲得它的要就是要的特性』,從這裡,中國人是不知道要採取教育嬰兒的時機,拿捏很要緊,嬰兒,要體罰,用捏腳掌肉最多的地方,屁股肉,手掌肉,家母說是這樣教我,後來來美國15年中,鄰居有幾個小孩出生與長大,因為與鄰居近,所以幾乎每天與他們長大,美國人(德裔,一瑞典裔),其法亦捏腳屁股,這樣可以在嬰兒胡鬧時,用痛,告知幼兒不可,讓嬰兒【體會】知道『亂哭,就會痛』,稱為『明理教育中之靈魂忍痛教育』,好玩讓人愛親吻親和,餓了,有食物,需索,會挨痛。髒了,要清洗。急了,要解除,病了,要醫治‧‧‧這都是『人的文化教育的開始』,請勿疏忽了。漢人說,從三歲看到大,佛洛伊德,五歲定型,德國人看到6歲,過了這個年齡,個性已定型,所以幼兒教,非常重要,我知道中國人都沒教,任其自生自滅,到4-6歲,才開始教知識,個性與知識攝取不一樣。所以,會又在『心理學上之爭』,跟本不必爭,心理,知識加上潛意識,加工作,加人性行為,生存定位好壞,其實,都有行為法則可以歸納,只有『耐性而已』,耐性不好,毅力不佳,亂了方寸,亂了陣腳,亂了性,什麼時候要爆炸脾氣,別人是無法預測的事情‧‧‧所以,培養耐心,非常重要‧‧──愛能不能堅持(愛大家都有,恆久性不一樣,就產生悲喜劇)‧‧‧耐心,左右人的一生,只有『溫和,淑女,紳士』(有耐心),才能與人相處很棒,社會事件與負面問題,自然會降低。

這是人性內涵與性格的養成期,台灣的人們,要好好掌握『教育』時機。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1365834
 回應文章
父母在處罰孩子前 一定要做的事
    回應給: 凡夫(dearblue) 推薦2


leyiping
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

二媳婦
凡夫

在我國小五年級時

那次是我最後一次被我媽狠狠修理

因為未告知家母只告訴親戚

就跑去參加同學的生日會

結果媽媽衝到同學家將我帶回

回到家  二話不說  要我跪著   他則拿著掃把的棍柄打我

事後  他說他打到手都麻了

我一直在想那時我身體一點都不痛

而是傻了

************

現今

我教育我小孩

一直以這個記憶反覆提醒自己

絕不要用情緒教小孩

因為那只會讓小孩和自己都受傷

------送給所有爸媽-------~

犯錯是所有小孩的權利

就因為它不懂.不熟才需要我們教呀!

而面對他們的犯錯  身為大人的我們真的是在教他嗎?

還是做一次又一次的錯誤示範呢?

孩子犯錯時  多數他們自己都知道

所以先讓孩子單獨想一想  自己是不是錯了

該不該接受處罰 ( 我們可以臭著臉說 )

但離開一下   洗把臉    笑一下   想一想  等一下如何對孩子裝難過

就利用剛剛洗臉的水裝成淚水吧!

越大的孩子 越要把握機會唷

因為他會依賴家人的機會不多囉~~~要珍惜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1506237
給屏屏,新年快樂!
推薦0


凡夫
等級:8
留言加入好友

 

老師:

這方法,對幼稚園,或小學生,都有效,老師要表現得『愛他』『特別輔導他害怕的『不會的』不懂,跟不上,才會害怕。

一位好的老師,會讓孩子懷念一生感激一生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1506198
Me Too
    回應給: 芙 蓉(mystical) 推薦0


leyiping
等級:
留言加入好友

 

只是想說

我也用過這個方法對學生

自認為對得起良心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1506193
打人與被打的好處!
    回應給: 微 塵 (mystical) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涼涼

家母長說:『幼兒時,住埔里,捏我手母指下肉做多的小手心,因為瘦骨如材,她捨不得捏下去,又看我故意怒鬧不停』,只好,捏得我哇哇大叫,母親說,我越叫她就越要捏,捏手心兩三下,就要換位置,腳心肉多的部份,每一次捏,都要會痛,當然,有時,聽說我也很拗,拗到她再也捏不下,跟著我哭在一起。』母親的體罰,直到我小學一二年級,我打架打輸,哭回去,還被母親揍一頓,她一面用細竹條打一面說,養一個這樣沒用的孩子,一點勇氣都沒有,然後,要我不可以打架,但是遇到非打不可狀況,一定要打贏回來,不準打輸,同樣體格,打輸,讓母親白白養我,這是母親給我的『勇敢教育』。

我幾十年來,做到家訓之『無事不惹事,有事不怕事』勇氣面對自己遇到的任何問題,另,就是『耐心,毅力無缺』,無論做什麼,堅持,總是看不到最後,所以,堅持下去,變成生活,脾氣還是急,但控管尚佳。

當我教孩子時,如法泡制,現在兩女,一在『外商』,一在『貿易』,雖然遺傳了我的笨,依照我的安排『漸進讀好書(下次專題討論)在人與人相處之EQ,也就是情感管控,一直受到周邊人的贊賞。這兩個女生,不斷求進精神不減,兩位都各補各的『未來需求』,書到用時方很少,回來,還每天讀書,(不是報紙雜誌)。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1464597
愛孩子,管教孩子,卻不能虐待孩子!
    回應給: 寄居者(oci1) 推薦3


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

涼涼
百芙
凡夫

好想回你的『愛他,要管教他』一文。

愛孩子,全世界全人類皆然!動物都一樣。

愛他,在幼小,要適當『體罰』,不要傷害孩子皮肉之幼兒體罰──會痛,警告孩子『那樣無理的吵鬧是錯的』!

但是

很多父母,自己都無法『忍耐』,自己脾氣都常常無法控制,體罰,變成輕者傷害,重者虐待死亡,令人髮指!

愛孩子,管教孩子,卻不能虐待孩子!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1463833
愛他,就要管教他
推薦0


寄居者
等級:8
留言加入好友

 
我們天上的爸爸,無時無刻不在管教我們。
http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=oci1&f_ART_ID=94993
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1437701
可敬的外省藝人
    回應給: 百合(berica) 推薦2


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
芙蓉

家裡有天才,是好事,天才,是社會共有智慧才產。模範、楷模,社會人人學習的對像。

藝人,舞台上,演出歡心,舞台下,苦練的眼淚,精進自己的眼淚,為了要在台上擠出『歡笑』的眼淚‧‧‧都很偉大的。他們的上台,很不容易,他們的台下,也很不容易──只是,下台,是一件『生活費得之不易的悲傷』,這是『人』的共病。

孩子優秀,只有讓他們自己去努力,去因應自己的前途,『定性』,是『內在與外在因素所形成』。耐心與定性不同,定性,跟創造力有關,一樣要日日精練,一生,就是精練,否則,全世界,電腦研究者那麼多,前輩被晚輩淘汰,是很自然的事,我發現,只有在學校,好的教授,不會被淘汰,每天念別人的,自己的學生又每天研究日日進境,至老,更是『權威者』。民間人,很容易在企業中發明,但全世界之『對人類有貢獻之發明』卻很少,所以,企業會倒閉,是被淘汰於廣大市場與太多的研究者中之自然現象。(電子一直暴露地雷股是其中主要因素,前途不好只有搞錢途,這是電腦新貴的挑戰)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1387323
談教育,先訓練人的耐性而已!
推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涼涼

『人性』都一樣,都『可以是野獸』,也『可以是聖人』!

一個一生溫和個性的人,他很容易相處;一個一生都很淑女的人,她一樣很容易相處──談談人性的幼兒的塑造部份──耐心與毅力。

人與人,除健康問題、體力問題、智能問題、環境問題外,天生是一個『常態人』人性都一律平等,天性都一樣,所謂人品之好壞,優劣,善惡之分,就看『緊要關頭耐性好不好』『接受教育的耐性好不好,注意力好不好,集中注意也是耐心的力量之一種』『愈冷靜愈有耐性,愈出色』『愈冷靜愈沉著,攻擊力也愈精準』『耐心說,與耐心聽,一樣重要』,所以,常人的競爭,就是一場人一生的耐心與耐力意志力的建設工程競賽』『耐得久,學習就多,冷靜,知識整理就會有條理』『智慧,是從失敗中耐心決心堅持中獲得與拼出激發起‧‧‧』,反之,氣不過,說話難聽,就吵了,忍不住,就打了,選不上,就『誅』了,愛不到,就潑硫酸,學習困難,半途而廢,‧‧‧這都是『修養──耐心不足』在緊要關頭,控制不住自己。所以,人最初的『個性訓練』是讓幼兒『等久一點的訓練,希望久一點』,幼兒大叫『就捏一下,要讓肉會痛,卻不能到達傷害的地步,幼兒能忍耐後,才讓幼兒滿足『物質與精神』的【體會訓練】(嬰兒襁褓中,要綁手綁腳,我的曾祖母,認為不必,經我自己試孩子,有綁的,手比較不巧,沒綁的,手好動,但是什麼都有興趣去做,所以用紅絲線綁手,我認為不要有,錯了,捏屁股肉,讓嬰兒知道是錯的就夠了)──人生,只是『耐性毅力』久不久的問題──在社會上之人與人,比『耐性』,堅持工作,遇事沉住氣,臨亂修養夠,相處很紳士淑女而容易‧‧‧讀書,要耐住、愛要恆久、運動員精神,要體力與耐力、藝術家、科學家要耐久、耐心、堅持,忍受寂寞無人欣賞、細心也是耐心的一種運用‧‧‧所以『靜、溫和,中國文化的儒雅、和睦‧‧‧』甚至於『愛』人人都有,為什麼『悲劇非常多,這是耐心與放棄心的競賽』,人生,比一比『生命存活性強弱久暫的激發』『人與人互相尊重的耐性溫和,都是人和之關鍵』,耐性不夠,冷靜不夠,恆心不足,都會出事──所以人一生成功與否,跟耐心、耐力、恆久之人性有關。行善久的,愛心多,否則人人都有愛心,因為無法呈現耐心恆心毅力,所以愛會出現不同程度的問題~與悲喜劇。所以偏愛,是一種選擇而已『耐心的使用方向』,偏頗也是『不明是非』,也是自心認定的『堅持方向』,這些方向,在『生活之難易』中,可以『利誘色誘』而改變,心思,可以『善導與誤導』而改變,這是『心意』的『耐力與持久性』,是生存競爭中延生的『堅持廉潔與污濁獸性化』選擇,都是日後的知識開拓教育問題,人,一但『恆心』,破滅了,可以呼天搶地,活不下去的事──所以,人的耐久與恆心,可以在『襁褓中培養』──正道的訓練──沉住氣,耐得住,是,非,在襁褓中就教──壓制獸性,惡人性少表現(絕不表現,就沒人類了),善人性多鼓勵──從0歲起始教育。

**輔助主題



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1374288