網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區丟棄阿Q醬缸文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
儒學階級意識的『透析』(1)
 瀏覽583|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友

百工居肆以成其事,君子學以致其道。

這句孔子的話,其『嚴重隱藏階級歧視』

百工居『肆』,君子‧‧‧

君子,孔夫子把這種『帝王』,定在『百工之上』,君子,乃暗指『五』,而百工居四,把百工看低了,蓋人是一律平等的,《易經》記載在『用九』爻。

孔子『君子』是『五』,按,儒家誤會《易經》以『九五』影射『至尊』,所以會有『九五至尊』。

其實,《易經》,的飛龍在天,利見大人,不是在指『皇帝飛龍』,這是『儒學的誤解』。蓋,《易經》最高哲學在『用九』,這是人與人之相處最高指導原則。

若讀者有興趣,請至【易經】城市討論區或精華區。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1340578