網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
父親節談:國文書籍內容改革的意見
 瀏覽456|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

孔夫子與其傳人著作,應該少一點,念了他的學說:可以為『加官進爵』做準備,其他無用!只會讀他的學說的人,不知道自己要做什麼,『對創業無助、對科技無助』。

《易經》《詩經》以降,所影響之『漢唐自然學問』,比重應加強!

學生,不一定每一位都要念大學,文憑,除考試用,還有什麼用呢?

只讀書的學生,是無用的,每一個學生,到社會上都要『重新學習』,那讀大學有什麼用呢?文憑,只說明『我乖乖聽從讀書解題有多久』。

英文,還可以騙騙不會英文的人,『當場在呂副總統』間就翻譯錯誤!學不精,可憐!

語文,中國的文學,以前的人抗戰內戰,沒讀很多書,故弄得很狹窄,孔夫子的篇幅太多,是『科舉制度的須要──升官發財』,害死台灣人走更寬廣更多道路的陷阱,背了,都唸熟透了,在上班就業,還真用不到!凡各種技術,都不太用到『孔夫子學說』──他不談『變通』他談『忠一』,因為『變通改革會與忠一衝突』而生矛盾,,少念一些,多念科學一些,『科學就是生活!』,台灣人念了56年,社會更亂了,台灣人人可以見證!當然,科學的最高境界,還需要文學修養來深化,需要哲學來變證,這是『要選自然文學來念的因』例:冠冠雞鳩,在河之洲;窈窕淑女,君子好求‧‧‧雞鳩求愛,影射男歡女愛之情的舒展,多麼自然ㄚ!真要去除『ㄠ‧柪的不自然文化』,這部份,不屬於『漢文化』!

『讀書』不會增加人的『真情‧執愛』程度,『愛』無需讀書就會,所以權謀術數『忠‧孝』可以不多談,只台『愛』的親子互相鼓掌!所以,我們捨不得在自家中使用任何權謀,凡『選不上,就說:人人得而誅之!』,這是『教育出現裂口』。

當然,講謀略,不只孔夫子一人而已,他很多討論面,還是另幾『子』更佳如《鬼谷子》《孫子》《老子》《莊子》‧‧‧更自然,也因為,《孔夫子四書》他的學說背多了,真阻礙了人更進一步的創造性,一心只想『吃政府──當官,從政』收受禮物當老大!古來之『禮教吃人說』。至於《五經》都是《自然科學與文化結合體》如《易經》《詩經》‧‧這不是『孔夫子』的東西,弄清楚了,就不會說亂!

台灣不需要培養『儒家政治』,台灣人已讀了無數『民主政治』自由‧平等──不送禮的清廉政治,固然,台灣人需要賺錢,要賺錢,更不能讀中國文學,除了『記者編輯先生小姐們,靠語文吃飯的人民』外。

所謂『中文』之課本中不能讀『逃遠明──也就是【逃潛】跑去躲起來』,他的詩,會讓人中毒:隱居山林之追求,宋朝亦很多『政治鬱鬱寡歡之士』,現代透過選舉,要出來不出來從事政治,自己可以決定。因為【逃潛】是皇帝聰明,設的計謀略,例:【逃潛】不為五斗米折腰,其實,他家是種很多『桑麻』。蓋,五斗那夠吃?難怪他要寫詩罵自己的幾個孩子,因為他是一個只顧自己的父親,沒有好好儘力做個教育孩子的好父親。【逃潛】他沒自制到極點:『鄰人每治酒必醉』,這是人性行為壞模範,喝酒,為什麼一定非醉不可?【逃潛】他的人和很不好的模範:結蘆在人境,而無車馬喧。你們說,沒有朋友來,當然聽不到車與馬的聲音,這是『人和』最不好典範!

簡祝,父親節快樂!祝你當一位好父親,卻不是『逃去躲起來喝酒賭博玩女人的父親』!還有很多在成長中不能讀的東西,會阻礙『智慧的形成』,在日後一一寫來分享。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1335119