網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區自然式教育法 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
思想斷層‧意思表達斷層
 瀏覽686|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
林金其:思想斷層‧意思表達斷層

作者﹕林金其


【大紀元6月30日訊】斷層+建忘=生活的現狀。

人之表達,常不清楚,溝通,成了最重要的彌補。

溝通,愈解釋愈誤會,說清楚了,反而怀疑,在不相信中,產生親情友誼的反目,殊為可惜与厄腕。

同樣一句話a,有a听成b,b听成d,不過,a听成a的人,還是占多數。這就是後現代主義文學与哲學之基本闡釋。

人不但有『思想斷層』更有『表達斷層』『接受斷層』。人之一席談話与對話,話題轉變了多少?解釋灣曲了多少?而接受的常常听到哪儿去?

其實,人是各說各話的動物,童年時,陪媽媽在小溪洗衣服時,我就有疑問,及長始了解真理。當我阿母說!我儿子現在會幫忙做一些事,a媽媽也回答她小儿現在會咬東西,b媽媽說她查某囡,會抓糖吃 諸如,一群話題一般,個發表各自意義,她們可以談上几個鐘頭。

我知道人的毛病,甚至於大病,人最不容易把別人的話听清楚,還沒清楚前,就插嘴,岔開話題,打斷說話。听覺,一樣以自己的意思听,沒听清楚,故誤解誤會,甚至於据理?力爭。

【人与人交待意識斷層之演化】由a傳給b由c評鑒

a思考斷層→表達斷層→b听取斷層→b懂不懂斷層→b自我消化斷層→b思想与做出之斷層→旁觀者c不知原意之斷層‧‧‧

人的突變与多變,在生存壓力下,自然而然之演化,這就是『思想斷層之由來』。人無法持續思考一樣不變,人要在一個思考中,插入無數思緒改變,這是人的自然,也是人的無奈,更是人的存在生活。斷層+建忘=生活的現狀。@(http://www.dajiyuan.com)

6/30/2003 10:39:41 PM


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1317728