網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「循環與改變」的省思 ,掌握改革的契機
 瀏覽438|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
「循環與改變」的省思
循環是自然律。循環是永恆,但循環中不是一成不變。循環是許多徹底的改變而成。上星期的綠葉,這星期變黃,這星期的黃葉,下星期飄落。新的枝頭又長出新葉,新的樹枝將老幹拋在後頭。老幹也不斷供給新枝葉成長之所需。新葉不斷送回光合後之滋養,老幹得以粗壯。這是傳統,這是現代,這是世界末來,相互依存之成長,更是永恆。
一成不變的只有大原則之徑,那是一輩子堅守的就像樹的新生之使命,是開花結果,結果乃為了新生苗的奉獻。新生,看是循環?其實只是交接,在生命離死亡不遠,新生是必然的開始老化。人,雖是同一種生命,但並非同一個生命的個體,植物也一樣。苗、株、花、果、‧‧苗,…?肉眼所見似循環,每年開一樣的花?去年結一樣的果?這樣認為是錯了!去年開的花,在去年謝了之後,結成去年的果,不是被吃了,偶有些發芽又成長今年的新苗。今年開的花與去年那一朵雖花型類似,但卻是完完全全與去年不同的一朵新鮮花,它將結另一個果與去年類似但卻不是同一個的新果,新生另一新生命的開啟。自然界與人類,看似循環而已,但卻並非如此單純,一切都時時在演變,一切的累積與成長,都在準備迎接,即將來到的轉變,而且是徹徹底底的轉變。它的轉變沒有壓力,它的轉變是如此的「自然無礙」,它的轉變如此自然。它的轉變如此的不間斷,以致使它的轉變如此的平凡與永恆。
【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1316741