網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區自然式教育法 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人之初,性中性
 瀏覽475|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
人之初,性中性

故人自一出生,旬子云:[人之初,性本惡],而孟子卻說:[人之初,性本善],這兩位聖人都各據一方,根據人類最初行為表現。

例如:[人之初,性本惡],這是旬子對人特性之一種用[批判性做為警惕,以達對人之教育與激勵之定點定位]。而[人之初,性本善]卻是孟子對人特性之一種用[讚賞性做為鼓勵,以達對人之教育與獎勵之定點定位]。

然而人之好壞, 可由嬰兒一出生時之試驗得知,若先給[甜水]喝, 則以後絕不喝[苦水],若起先給[苦水]喝, 則嬰兒沽嚕沽嚕的喝下, 即使每日繼續喝[苦水],嬰兒並不會拒絕,日後有機會再喝[甜湯]亦絕對會接受的, 由此證明:[人之初,性中性],隨出生後所接觸之環境,所學習之[為人處事]之方法的不同, 所累積之[善]或[惡]的結果一定不會一樣的。因此人類之性最初無所謂[善或惡]之分, 只有在生長中接受週遭環境各種各樣的[物與情之剛柔強弱快慢], 隨心之慾望與生存需要所產生之[各種迷惑], 在[心隨物變]的條件下,“在取得物之條件中,用損害人與損害己之做法,這之後,才能分出[善與惡]之人性. 故旬子與孟子之間,無需爭論,這是旬子孟子著作之後各家學者所站立之出發點不同而已, 然人自身對[人性]之教育重要點,是否拿捏得準,只好讓人類一代一代的探討與學習下去了。因為『你要的不一定會是我要的』『我要的也許會是你要的』『我不要的也會是你要的』『你要的也會是我要的』『你不知道的也會是我要的』,『你知道的不一定我知道的』,『你想要的說不定是我的忌諱』,『我想要的也許你最討厭的,加諸於你身上是痛苦的』『你想得到的是讓你快樂,可我卻是最痛苦的』‧‧諸如‧‧你認為,你想要從別人得到什麼呢?這些,決定你有沒有受教育與自我教育得很好呢!

【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1316695