網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區族群合作新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剖析『台灣族群分裂的根源』與因應之道。
 瀏覽1,450|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
剖析『台灣族群分裂的根源』與因應之道。

『合作、融入、文化多樣,語言多樣,政治自由,人權平等,言論自由的台灣』,如果說『台灣存在族群分裂』以下是自然根源的對立,也都來自『人與人之間的內鬥,家庭父子,夫妻,,兄弟姐妹,公司同事,單位同袍,族與族間,國與國間之內鬥』,只要有人的地方,就會有鬥與和,這也是托爾斯泰的戰爭與和平巨著之精髓:

台灣的族群分裂,最早來自『原住民的不同族群就開始在台灣土地的爭奪』。
後來『台灣人(客家與河洛人)──漢人,闖入與移民到台灣』。
原住民一面各族群鬥(含斯殺)外,各自又與漢族群鬥(落草),漢族群包括客家,河洛人。

漢族群包括客家,河洛人剛移民台灣,一邊要客家族與河洛族鬥,一邊河絡人中的漳泉內鬥,這點請到萬華印證古蹟泉州河洛人砲口是向著芝山岩的漳州河洛人,而芝山岩山上之大砲口向萬華不是向淡水河,砲口對內,不是砲口一致對外。

荷蘭人入侵之抗爭,使原住、漳泉、客家暫時團結對抗荷紅毛人,其實是分別對抗。
日本人入侵之抗爭,使原住、漳泉、客家暫時團結對抗日本人入侵,其實是分別對抗,例如:霧社事件是感人的,也可以印證其他族群沒有參加這次抗日統治。

(華人是80年代所興起對大陸與海外之整體漢滿蒙回藏苗之通稱)
對華人(蔣介石撤退來台與一起來的族群,所謂外省人【以下以華人與新台灣人稱)之入侵之抗爭,使原住、漳泉、客家之台灣人暫時團結對抗華人,其實是分別對抗,所以在當時228台灣人族群(漢族群【客家與河洛】)佔領彈藥庫與媒體電台下,並沒有聯合之領袖出來號召與整合台灣。

從228起『蔣介石先生,在華人(外省人)統治漢人(台灣人)的狀況下』,族群分裂就在台灣一直分裂著也逐漸淡化省籍的化分,因為反攻大陸沒進行與逐漸沒希望,讓華人(在台灣之外省人族群)無法回到家鄉大陸,絕望的留在台灣與痛下決心由蔣經國先生領導開始建設台灣起,平和的過了五十多年,這段族群自然融合與合作期中,華人、漢人、原住民分別以自己的族群與各族群間通婚,以及學習與工作的交流而達成民族的合作漸演化,使台灣全體原住、華人與漢人整體的在台灣的表現上,達到一個很好程度的進步──自由,平等之民主化之光明。

但是大的族群抗爭一直是存在『海峽的戰爭狀態』,這是『華人(外省族群)很多與漢人本省人(含原住,客家與河絡人)』一齊自蔣介石統治起,就明確的『反共』──台灣變成『國共之戰爭地區』,也就是把『共產中國與民主台灣』劃分得清楚到極端對立的戰爭狀態(這是現在族群言論之根源),外省人(華人)就在這樣的『反共』下,漸絕望的回不了家鄉,對這人一代之憐惜,我表示最大的扼腕與同情,因為沒有人不想著家鄉。況且,我的老師與長輩,協助我這一代人的人們,都是這一批華人(愛台灣第二故鄉的人)之精英。而且,華人之第二代,絕大多是與漢族與原住通婚所生(新台灣人),少數是外省與外省之婚生(新台灣人),但是無論這些華人被怎樣被生,與原住民族、客家民族,河洛民族有一共同點,就是『都是在台灣出生』,這個共同點,讓每一個55歲以下之台灣出生華人,一樣自內心愛台灣,這點是『血脈的地緣』無論什麼人都自然愛台灣,台灣也自然是這群『新台灣人的故鄉──他們幼兒時,習慣在台灣的學習,生活,飲食與文化習慣』,老台灣人也習慣外省飲食與文化,對這點,在台灣的各族群,是融合的,無論客家人,原住人,河洛人,新台灣人,在共同土地上之共同情感『我愛台灣』。

對在台灣出生的全部台灣人(出生落地籍),共同情感是『我愛台灣』,是自然的,這點不容置疑。不須你爭族群分裂我奪族群破壞是多麼的矛盾存在,其實,在台灣的全體台灣人,不是台灣全體族群自己的矛盾,是存在『民主台灣現有族群,對立著,共產中國現在族群』,這才是現在兩大地理位置不同,民主制度不同,語言差異與文字不同之統一抗爭。這是自然的對立,自蔣介石起的族群的分裂與戰爭狀態,讓外省族群有家歸不得,讓主張統一之華人(有少數老一輩外省人)抗爭著要反攻大陸歸回家鄉的夢,這受到相當的最大程度之阻礙,這是『族群分裂之歷史傳遞與現在之面貌』。

台灣要這樣解決問題,大陸要併吞台灣。這是現在族群分裂之最大。雙方已停止談判,雙方都用飛彈相對的恫嚇著對方,這使雙方時時處在緊張狀態,飛彈的按鈕,就等著按下去,這種對抗與戰爭,就現代科技,已不是台灣受害而已,大陸都會毀滅的戰爭。所以,與其統一會讓台灣全體與大陸人民不安,不如大陸族群與台灣族群各自執行自己的主權,這是『台灣人民有執政的自由與平等,對立,大陸人民沒自由參加執政的不自由與不民主』之族群國家劃分與地理自然之大海之隔離。其實,中國與台灣可以在世界上快樂的合作與和諧的兄弟之邦,毛澤東說的:和平共存,『這是多麼偉大與充滿智慧的融合方法ㄚ!』。又,因為『青天白日(白天)一直存在的台灣才會有綠色與彩色的台灣(黑夜的台灣,確是藍色,紅色與綠色,橘色都會變化成黑白兩色而已),只有台灣的陽光普照,大陸才會東方紅(黎明,大陸中國才會是白天的社會),國民黨沒執政,滿地紅(共產化)就不會發生在台灣發生──太陽自然會照向大陸(當太陽在中國海平線外的台灣照耀時,台灣已白天的早晨,而剛黎明之紅色,自然會照耀在中國(中國之東方紅)』。

所以在台灣的全部島嶼之各民族,沒有族群的分裂,一起生活的共同希望是──要生活安定,要改革法制(更民主化),要經濟繁榮,要國家化與全球化。這樣的台灣族群,是世界各族融合的,相處合作快樂的。

台灣人與中國人,共存和平,不要創造鬥爭與血腥,讓台灣與中國都進步,是政治自由與平等的進步,兩岸不但要放棄戰爭也讓人民擁有個人之經濟繁榮──藏富於民(大陸私有財產法律已漸漸光明黎明中,東方紅是可喜的)。只有建立在強有力經濟繁榮,各台灣族群與中國族群才會合作快樂,才可以存在永繼,這一代之民主化改革──使漸達到更合人性互助合作之『政治自由,監督政治民主,私人自由競賽與平等人權共享』,這樣兩岸之政治人物與人民一定會留在歷史上之最偉大盛事之一,超越秦朝開創『中央集權』之偉大功名。

【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1316675