網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區人與人相處之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
婆媳間男人應扮演的角色
 瀏覽469|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
林金其:婆媳間男人應扮演的角色

作者﹕林金其


【大紀元6月16日訊】婆媳之間,常因男人在說話時,沒有注意到母親與媳婦間之情與感覺,常常婆媳很多問題由男人引起而不自知。

奉勸男人在母親前面不批評自己太太,母親在批評太太時,要安慰母親,不要一起批評一起罵太太,然而太太在批評母親時,不要為了盲目的愛,任由妻子無禮不但要安慰太太且要教太太應該怎樣跟母親相處。

男人處在母親與妻子間,要有自己的威信與親愛雙方,在太太前面為母親說好話,在母親前面儘量說太太對家庭的貢獻(不是一味太太好)否則會讓母親認定自己的兒子是龜孫而更恨太太,做媳婦的人要會做人──以情為情,20年無情,以錢為情,一夜之間化敵為婆婆。切記切記!這是我體會的婆媳與我的三昧。

做為男人的我做到:

不在太太面前發母親嫌她的牢騷。
不在母親面前對自己愛人嫌東嫌西,不發自己太太的牢騷。
買好吃的,一定說太太買的是要孝敬她老人家,做男人不老居功。
我在母親與太太相處很好時,會說真實的不要虛偽的──就是太太如何如何的愛母親,相反的,母親做給太太的,更要讚美一翻,讓太太與母親的情感,在我的讚美中融合為一,自我結婚後兩個竟然手拉手聊天聊不完,在我母親成寡後,我與內人尤其內人是她精神的最大寄託直至母親因病歸天為止。
過年過節要我內人先拿錢給婆婆,婆婆會在親戚朋友面前誇她的媳婦。
母親生日或母親節,包一個大紅包外吃飯去。

※注:這可以堵住一般婆婆嫌媳婦買的4500元禮物,她看到在在菜市場才賣200元,這會氣死媳婦的。我要太太這樣做,母親會在親友中誇媳婦給她4500元不是只有200元。當然我母親沒有機會這樣說她的媳婦,現金的實際數量是鈔票的數字,所以情誼上就無可嫌隙的。噯,連自家人都如此難,何況是外文人交往呢?

最重要的是我要媳婦給母親一把保險箱鑰匙與密碼,她可以不經過媳婦能拿到自己要用的錢 (但是她反而把自己的錢放進去,從未在保險箱取用分文)。當然我太太又另置保持5000元之零用金袋吊在她婆婆床頭櫃,讓婆婆取用方便,所以無論人情或錢財,在我家都皆大歡喜與和樂。

※這是我母親在世的家庭相對待之情,僅供棧友參考著衡量自家狀況運用。
@(http://www.dajiyuan.com)

6/16/2003 10:41:14 PM


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1315610