網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新教育(2)專題
 瀏覽588|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
 台灣新教育(2)專題

中國文化『為什麼小學畢業』才能有大表現?

是的

這是一個值得檢討的問題,蓋,小學畢業,字,認識了,卻『沒有在醬缸中染成型』

所以

王雲五先生,獲得台灣第一位『文學博士』頭銜。

自修,外國之『西洋文哲學、日本文哲學、印度文哲學』都是白話,五四以後翻譯的,王先生讀了,當然,在人生經驗與必須要『做生意糊口條件下,自己非努力以赴,是不足以在社會生存下來』,所以,商場上有豐富經驗、文學上之西式辯證靈活、中國古文化之漢文化博大精深,在台灣『商務印書館之創辦人條件下』,獲得『文學博士』,有其『自修苦讀與靈活論述與商務印書館背景』。

毛澤東先生,小學畢業,沒有在得到任何學位,他的著作,如果沒有共產黨革命成功,也不會讓人印象深刻,更不會廣大傳遞,他著有《矛盾論》《實踐論》《毛澤東詩集》《毛澤東語錄》《毛澤東書信》《毛澤東講話》這些都收入《毛澤東選集(紅寶書綜合本)》。

他的《矛盾論》《實踐論》,是筆者讀了再讀的兩本著作,《矛盾論》很棒,但是『常常談得自相矛盾』,如國舉共產黨為例,就更矛盾了,不過,《矛盾論》還是一本2000年來第一中國哲學家,脫離『醬缸』的一本好書。然而,毛先生之《實踐論》,是筆者讀過『東西方哲學後』認為『無懈可擊,毫無矛盾的一本『哲學論著』,所以,毛澤東革命『會成功之理論根據』!這是一本『台灣人不能不看的優秀實踐書籍』,也是一本『小學畢業生所作』,一點都不被中國醬缸所污染的哲學書,當然,也是『且戰且躲,為要實踐革命成功,所有智慧與經驗修正後之偉大著作。

小學畢業,認字有限,思想卻有很自由自在的空間,毛澤東在北京大學任『圖書館管理員間』讀的也都是『西洋文哲學、印度文哲學,尤以馬克斯之《維物變證法》影響極深,他,受『偉大的思想家馬克斯之著作,影響他日後『共產思想的引用』,當然,會接受西方思想,受西方思想很深,也是『缺乏受中國文化在養成教育』而自修,始突破了醬缸。後來,他推崇『魯迅』之《阿 Q正轉》,是這本書『寫出中華民國文化之劣根性』毛澤東利用『醬缸矛盾打擊矛盾』於是『國民黨處處遭殃』,在中國,毛澤東保護魯迅安全,因為蔣介石要殺他,愈是要殺,魯迅聲望愈高,所以,毛澤東的成功,魯迅功在共產黨之黨國。

『魯迅之阿Q正傳』為什麼能擊敗蔣介石與國民黨?下篇談談。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1315453