網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新教育(1)專題
 瀏覽577|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

台灣新教育(1)專題

台灣的教育,就與我同時代的學生,是最可憐的一群,因為『老一代老師所教之老一代學生』。

我們的『老一代』師資分三種:

一:日本教育下來的老師

二:中國由蔣介石帶來的老師

三,極少數是從大陸來台灣當老師。

一,日本教育下來的老師:這群老師,都是『日本限制下之教育出來之低等師資』除了『醫師、藝術家、農學師資以外(這是日本人許可台灣人唸書的學科)』其他的師資都是『日文流利或較流利者』,一部份由技術傳遞的師資

二,中國由蔣介石帶來的老師:這批人,是『抗戰八年無法讀書』後又遇『國共內戰無法讀書』下,卻有文憑的一群『老師』。

三,極少數是從大陸來台灣當老師:這批人,是『抗戰八年無法讀書』後,憑文憑來台灣的師資。

台灣,所有成就自己的老師,從蔣介石來台灣後『自修』而讓自己更是一個老師的人,不在少數,但是,蔣介石時代所設計給台灣人讀書的制度、內容、程度‧‧‧都有很大的問題,因為『國立編譯館早期』,是一群『程度不高,教育不足且有問題』的人編出來的,其錯誤百出,文學解釋,誤解,錯解──憑感覺解詩的讓人扼腕者很多,這麼多,硬是讓『台灣莘莘學子唸了背了』,好在,有原文,可以隨『人生經驗再體會,再更正』,隨著『出國進修,會在學校不太念書,後來很用功自修』,這是『經過時間磨練再進步者,所增進的師資』,我覺得,已正在進步了,只是『領誤引導錯誤,會浪費學生整體民族的生命──日後慢慢才能領悟』,但是領悟後,無權也無力改革課本,改革教學方法。

台灣的教育,就與我同時代的學生,是最可憐的一群,因為『老一代老師所教之老一代學生』,所以老的兩代都要改革。

『為什麼小學畢業的毛澤東,能有世界級的哲學家論述?』下次談談!

『如果讀者有意見,敬請留言,意識型態的問與答題不要』


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1315450