網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區拿雲畫蛇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
f061_空心菜的迷惘_110903
 瀏覽2,495|回應0推薦3

AShing
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

pinging
Alex0419
Rebec

倚天屠龍記還沒看完﹐竟爾就跳到連城訣來了。
因著半滴露那看花揣摩花店老板娘心情與容顏﹐我想起賞花與栽花的丁典與凌霜華。

--------------------
空心菜﹐連城訣男主角狄雲﹐(衝著蔡英文來的 至此可以轉台了)﹐他師妹戚芳給他的私密外號﹐大致上說他直心腸、沒心機和不懂女孩兒心事。

當空心菜被設計誣陷為死囚給關進牢裡﹐同牢房被更大陰謀關進牢裡好幾年的丁典﹐頭幾年就當他是敵方派來的臥底﹐仗著武功高強常突如其來對他加以凌虐﹐空心菜也就認為丁典是患有癲狂的殺人越貨江洋大盜。

直到將近一年後的某日清晨﹐空心菜無意中發現瘋漢丁典對著牢外數十丈遠的一高樓﹐緊閉窗戶的窗櫺上有一盆茉莉花﹐輕輕一聲嘆息﹐嘆息聲之中竟頗有憂傷、溫柔之意。

空心菜不敢問﹐怕惹來一頓痛揍﹐只是偷窺。
除了每天清晨新換另一盆花以外﹐窗戶始終緊閉﹐也從來沒見過窗內人。空心菜每天早晨都看這瘋漢的神情﹐見他總是臉色溫柔的凝望著那盆鮮花﹐從春天的茉莉、玫瑰﹐望到夏天的丁香、鳳仙...。不管颳風下雨或天寒地凍﹐從未中斷。

這樣再過了四年﹐空心菜的空心也被迷惘填實了。
向來總是含苞待放或盛開花朵的盆花﹐這盆薔薇已幾天沒換﹐有些花瓣掉了﹐一陣風雨過後﹐竟爾只剩花枝風中搖曳。丁典從坐立不安終而帶著空心菜﹐越獄出去。

就此掀開一段愛花栽花與賞花的淒美愛情故事。

--------------------
一個菊花會裡丁典邂逅了清麗絕俗的凌霜華﹐之後每天早晨凌霜華開窗只看路上徘徊的丁典一眼﹐換過盆花後即隱身帘後。當兩人決定明朗化﹐丁典光明正大去求親後﹐從此陷入陰謀構陷。

丁典身陷牢中時﹐凌霜華在高樓從獄中可見的房間窗櫺上繼續每天換上一盆花﹐只是再也不露面。

當薔薇盆花幾天沒換﹐凌霜華果真香消玉殞。丁典這一步跨出去﹐再陷入毒計而斃命。

這一對苦命情侶有個共同願望﹐希望死後能合葬在一起。空心菜越獄出去後除要解開自身被陰謀構陷的冤屈外﹐將這對有情人合葬成愛的花園也是必要的任務。

--------------------
空心菜出去沒多久就看見師妹戚芳﹐看見戚芳已嫁給陷害他的仇人﹐還將她與仇人所生的女兒小名就叫空心菜。

空心菜又迷惘了﹐當戚芳口中叫著空心菜時﹐空心菜不知她是在叫她女兒空心菜還是在叫他空心菜。

--------------------
其實我也很迷惘。

究竟是怎樣的感情可以讓相隔的兩人靠著每天一盆花來傳遞感情與心思。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘