網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭靖與楊過
 瀏覽2,597|回應1推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

QContinuum

  常聽人說,郭靖太完美,像個假人!不過我在想,是不是您我心中有著太多的掙扎與矛盾?想在顛沛流離的世俗中,堅持理想、守住大節、知是知非的永不退惰,實在好難好難,也好累好累啊!選擇率性而為,應該會比較容易、好過些吧!?那麼,讓人自覺慚穢的高標準,與任性而為的隨意揮灑,那個會比較討喜呢?

  其實,不管吾等是要追求那高標準,或者只願意隨波逐流?至少,都要了解一下自己到底是個什麼料;如此一來,才不會淪為眼高手低,或進而慘遭滅頂;因為,知道自個之極限及底限,才會知曉自己在天地、人我間之份位與價值,也才不會在人云亦云的洪流中迷失自我。

  就像郭靖為什麼反對楊龍之婚事?吾人倒不認為是,郭靖八股的謹守教條,以為師徒結婚就有礙禮教大防;而是,郭靖知道楊過這塊料,可以擺在更適當的位置,使他發揮出最大之價值;假若楊龍真的成婚,那就只能成就不足為外人道哉的二人世界(因為會抵觸到當世大部分人的價值觀),發揮不了人盡其才的利用厚生。

  由此看來,郭靖還真喜歡楊過呢!因為郭靖知道,楊過的飛揚跳脫,並非輕浮,而是一種不甘雌伏的潛能表現,這對於困境的突破與開創新局(對於必須曲成地實踐天道來說,這些都是必備條件)而言,是相當有助益的;另外,他也了解,楊過的多情、眷戀,是熱情與關愛(想實踐雍雍穆穆的人文大同理想,情與愛,是絕對不可或缺的)之另一種風貌。

  動力與愛心都有了,楊過缺的只是一個明確的方向性罷了!以收束集中他的力量,使他變動不安的心,不會胡亂使力、白費力氣,而達到天生我材之妙用。但是,若讓這塊燥熱不安的火紅頑石,遇上了清靜涼透的湖水--反映在現實上,就是不會激起楊過反抗意識的小龍女,他也有可能會因此就隨遇而安了!就如經過大風大浪之人們,也總喜歡或盼望,能有一個閒適的世外桃源生活。

  也正因為郭靖是位,功過、是非都誠明一心之人;因此,他早已了然,楊過是一個可以兼善天下之人;所以,若讓這種將對社會有著莫大貢獻之人,使其歸宿於小龍女之獨善其身(或許對世俗來說,就是那不在乎毀譽、成敗的特立獨行吧!?),只成就楊龍二人之小天地...那麼,豈不浪費了上蒼創造此一良質美材之用意?實在太可惜了點吧!?由此,我們不正可以體會出,郭靖是多喜愛楊過啊!

  說郭靖迂腐不知變通,還不如說是,他少卻了文字障與口業之干擾,反而能透過層層迷霧,直指人心之理想與不足處!楊過若沒有郭靖,也無法對適合自個之理想,有一番憬悟與實踐;雖說他在等小龍女那十六年間,確實是實踐了不少,但終究他最後要如何選擇,還是有他自個之自由;而郭靖有了楊過,也才更足以彰顯其之不假與可貴!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1374722
 回應文章
後記
推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

有網友提到:(其所用之標題為:人柱的心理)

  在您的為文中提到:郭靖是為了使楊過能發揮才能,對世人做出更好的貢獻而非僅拘於一己之小天地裏,但這其間似乎涉及了人身自由??是故愚要提出小小意見。

  不記得是誰說過:「殺一人而救天下,吾便殺之。」這該殺的人若然惡貫滿盈,那自當之無愧,但若僅是一無辜呢?殺了一個無罪的人而能救天下,殺是不殺?該不該殺?

  這譬喻有點失當,嘗聞日本古代(古中國似也有)為祈橋樑穩固,會選一對童男童女,殺之埋於兩岸橋頭,或許他們的犧牲會換來其後數百年的過往平安,但難道為了「數百年的過往平安」就「應該」犧牲兩名幼童的生命?

  我並不認為郭靖有意干涉楊過的行止自由,會阻止楊龍兩人成婚純粹是因為在他的觀念裏那是「錯的」、「不當的」,文中郭靖愛楊過如子,這點無庸置疑,但若郭靖真有意要楊過做一番為國為民的事業,只消開口留他一同鎮守襄陽便了,而自始至終郭靖都沒開過口,甚至也沒在心裏想過,當知他並未有如此之想法。事實上,郭靖夫婦本也只期望楊過做一個「堂堂正正的男子漢」,至於他有沒有武功,或能不能有所做為,相信並不在他們的期望範圍內。


以下,是吾人之回應文:(標題為:人心中的那把尺)

  您說的那個失當的譬喻,咱們就不說它!因為,連您都說它失當了,那就沒啥可討論的!吾人來一個恰當點的比喻好了!例如,現代地少人稠(相信,除非有大戰或大天災,否則一定會有這個趨勢)的都市,要設核能電廠、焚化爐、變電所,大家應該知道,它們對人體會或可能會有某種程度的傷害吧!誰都不希望設在自己居家附近,那要不要犧牲某部分人,來換取更多數人的「永保安康」?那要由誰來決定,是像您我這種內心充滿著破裂掙扎矛盾的人嗎?那些少部分人,就應該活該?到最後,能夠可以容許不設、而且不設在居家附近嗎?您要選誰來犧牲呢?

  其實,每個人的性情,本來就不一樣,現實的我們如此,書中人物又何嘗不然?我們對書中人物,有不一樣的看法想法,是再自然不過的事了,這與每個人的心願理想,或許也有點關係吧!?就如,我希望,郭靖是被設定成思慮忠純之人,不會像我們一樣,內心中充滿著矛盾、破裂、掙扎,他的內心深處,原本就有一把「知是知非」的尺,他是代表上天來執行的決策者!

  我們說郭靖拙於言詞,還不如說他知道,強加禮教等教條於人,只能導正得了一時罷了!您說,若郭靖真有意要楊過做一番為國為民的事業,只消開口留他一同鎮守襄陽便了,而自始至終郭靖都沒開過口,甚至也沒在心裏想過,當知他並未有如此之想法!所以,書中的郭靖,在吾人看來,他只做個「身教」,來讓郭芙與大小武,甚至是楊過來參考;我們知道,若用說教的方式來教育楊過,只會增加他的反感;後來楊過不是看到郭靖為國為民,而「自動」感動了嗎?依著每個人之個性,勉強要求又有何用呢?

  您說,郭靖夫婦本也只期望楊過做一個「堂堂正正的男子漢」,至於他有沒有武功,或能不能有所做為,相信並不在他們的期望範圍內。這應該是您個人的想法,就如我們長輩,誰不會說出要我堂堂正正做人之類的「制式」講法?但他們心中所想所願有關我們將來的成就,難道真的就只有這樣而已嗎?是不是,這與每個人的心願理想有關?我希望或我所設定的郭靖,是應該期許楊過,可以對社會做出更大貢獻才對!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1374724