網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區跨部綜論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尋訪失蹤親友
 瀏覽1,216|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

QContinuum
小禾

1.《飛狐外傳》《雪山飛狐》:苗人鳳==>胡斐

  A.關係責任:與胡一刀肝膽相照,是生平唯一知己;曾答應胡一刀夫婦,要將胡斐當成自己的兒子一般看待。
  B.失蹤原因:被平阿四抱走。
  C.處理方式:看見地上一灘血,還有孩子的一頂小帽,顯是孩子被人一刀殺死,屍身投入河裡,登時被水沖走;立誓要找到那殺害孩子之人。
  D.最後結果:不認識胡斐,並與胡斐決鬥;結局可依個人喜好,自由想像。


2.《連城訣》:戚芳==>戚長發

  A.關係責任:父女
  B.失蹤原因:表面上是戚長發畏罪潛逃,實際上是戚長發沒被萬震山害死,而自行離開。
  C.處理方式:只在萬震山家苦苦待候,並嫁與萬圭。
  D.最後結果:沒見著離開後的父親;雖知曉父親恐已被萬震山害死,但仍在最後放了夫婿萬圭;結果反被萬圭刺死。


3.《天龍八部》:段正淳==>阿朱、阿紫

  A.關係責任:父女
  B.失蹤原因:情婦阮星竹家教甚嚴,段正淳在阿紫出生後不久,即回大理,阮星竹無奈,只得將二個孩子,分送給人家。
  C.處理方式:段老二幾乎是不聞不問二個孩子的生死。
  D.最後結果:只與阿紫相認;但,阿朱為了他而死,阿紫學足星宿派的使壞本領。


4.《天龍八部》:玄慈、葉二娘==>虛竹

  A.關係責任:父母子女
  B.失蹤原因:被蕭遠山故意偷走。
  C.處理方式:玄慈身在少林寺,無法動作;葉二娘殺別人嬰兒洩恨。
  D.最後結果:一家團圓;但隨即,玄慈以方丈身分受懲戒,並自裁身亡;葉二娘也跟著自殺。


5.《天龍八部》:夢姑.西夏公主==>夢郎.虛竹

  A.關係責任:情侶
  B.失蹤原因:夢姑根本不曉得夢郎是誰?有沒有這號人物?是不是自己在做夢?
  C.處理方式:叫父皇貼榜單招親。
  D.最後結果:得償所願


6.《射鵰英雄傳》:江南七怪==>李萍母子

  A.關係責任:與丘處機打賭比賽,拯救忠義之後代。
  B.失蹤原因:懷了郭靖的李萍,被段天德當擋箭牌帶著跑。
  C.處理方式:千山萬里追
  D.最後結果:六年後在大漠找著了郭靖母子,並培育出一代大俠郭靖。


7.《射鵰英雄傳》:丘處機==>包惜弱母子

  A.關係責任:以為是因為自己殺害了漢奸王道乾,而累得郭嘯天、楊鐵心家破人亡;所以,設下讓江南七怪與自己比賽,來拯救忠義之後。
  B.失蹤原因:被完顏洪熙帶到大金國
  C.處理方式:全真教門人弟子遍及天下,丘處機又了得...
  D.最後結果:七年後尋到楊康母子,只是一直都未告知楊康身世來歷,以至於讓楊康「認賊作父」、最後慘死於鐵槍廟。


8.《射鵰英雄傳》:楊鐵心(穆易)==>義兄郭嘯天之妻與自己妻子

  A.關係責任:責任所在
  B.失蹤原因:完顏洪熙貪戀妻子包惜弱美色,引來二家殺身之禍,因而顛沛流離。
  C.處理方式:十餘年來東奔西走、浪跡江湖;最後,因義女穆念慈也長大了,打起了「比武招親」,看看是否能找著義兄郭嘯天之後人子女。
  D.最後結果:皇天不負苦心人;不過,最後還是因為,看到楊康的作為,與不想連累別人,而自殺身亡(妻子包惜弱亦跟隨自裁)。


9.《射鵰英雄傳》:黃藥師==>四個無辜被他打斷腿的弟子

  A.關係責任:自恨自己當年太過心急躁怒,重罰了他們。
  B.失蹤原因:被黃藥師逐出師門
  C.處理方式:潛心創出能使四個弟子回復行走的內功秘訣「旋風掃葉腿」,叫陸乘風把其餘三人找來,傳授他們。
  D.最後結果:照顧曲靈風後代傻姑。


10.《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》:郭靖==>穆念慈母子

  A.關係責任:結義兄弟遺孤
  B.失蹤原因:穆念慈自哀自憐,只願自立扶養楊過。
  C.處理方式:在楊過剛出生時,為楊過命名,並贈與穆念慈不少銀兩;其後,大概就沒想過要找他們吧!?
  D.最後結果:碰巧遇到已十三四歲的楊過,帶他回桃花島,衍生出《神鵰俠侶》的故事。


11.《白馬嘯西風》:蘇普==>李文秀

  A.關係責任:青梅竹馬玩伴
  B.失蹤原因:蘇普家人不准他和李文秀在一起
  C.處理方式:八、九年來,真的沒再找過李文秀;只在一次遇然機會,帶著心愛的阿曼,無意間到計老人開的店,才又問起這位兒時玩伴。
  D.最後結果:當然與阿曼在一起!讓李文秀獨自一人帶著白馬回中原,也讓李文秀固執地想到:「那都是很好很的,可是我偏不喜歡」。


12.《鹿鼎記》:韋春芳==>韋小寶

  A.關係責任:母子
  B.失蹤原因:小寶在妓院架著得罪鹽梟的茅十八出去後,幾年間沒再回來。
  C.處理方式:到廟裡燒香拜佛,在麗春院等小寶回來。
  D.最後結果:小寶「衣錦榮歸」,讓韋春芳享清福。


13.《鹿鼎記》:康熙==>韋小寶

  A.關係責任:師徒(曾經)、君臣、朋友...
  B.失蹤原因:小寶兩面難做人,終於「老子不幹了」開溜。
  C.處理方式:六下江南尋訪
  D.最後結果:找得到算您本事!


14.《笑傲江湖》:向問天==>任我行

  A.關係責任:上司部屬、朋友
  B.失蹤原因:被東方不敗囚於西湖底
  C.處理方式:想盡辦法營救
  D.最後結果:救出任我行;最後,在任我行死後,當上日月神教教主。


15.《笑傲江湖》:任盈盈==>任我行

  A.關係責任:父女
  B.失蹤原因:被東方不敗囚於西湖底
  C.處理方式:小妮子不知情,還當上日月神教的聖姑。
  D.最後結果:只與任我行聚得沒多久,任我行即因練功走火而身亡。


16.《笑傲江湖》:不戒和尚==>啞婆婆

  A.關係責任:夫妻
  B.失蹤原因:啞婆婆醋勁大,不告而別。
  C.處理方式:到處找
  D.最後結果:令狐沖教他絕招,團圓美滿。


17.《神鵰俠侶》:郭靖、黃蓉==>楊過

  A.關係責任:結義兄弟遺孤
  B.失蹤原因:楊過反出全真教
  C.處理方式:因為不知情,所以...不過,這麼多年,難道都不派人慰問或過年過節送些鞋帽衣襪?
  D.最後結果:在英雄大宴看到乞丐般的楊過,並經由全真教之口才得知。


18.《神鵰俠侶》:丘處機、馬鈺==>楊過

  A.關係責任:徒弟楊康遺腹子、掌教門人
  B.失蹤原因:楊過反出全真教,進入禁地活死人墓。
  C.處理方式:以為楊過一直在活死人墓;不過奇怪的是,身為一個名門大派,居然也一直沒通知送楊過來的郭靖;這事雖然難以啟齒,但總應適時的給人家一個交代不是嗎?
  D.最後結果:幾年後,等到郭靖辦英雄大宴時,才由孫不二告知。


19.《神鵰俠侶》:歐陽鋒==>楊過

  A.關係責任:義父子
  B.失蹤原因:楊過反出全真教,全教上下視為奇恥大辱,人人絕口不談;所以,歐陽鋒不知最後楊過到那去了。
  C.處理方式:與郭靖打鬥傷癒後,想到楊過可能到了桃花島,在桃花島躲了一年多,才聽得楊過被送往全真教;但到達全真教時,卻再也探不到半聲消息。
  D.最後結果:在終南山山腳巧遇結廬而居的楊過,而有小龍女被尹志平玷污一事。


20.《神鵰俠侶》:楊過==>小龍女

  A.關係責任:夫妻
  B.失蹤原因:黃蓉誑稱小龍女為大智島的南海神尼帶走
  C.處理方式:在海畔練劍之時,不斷向海船上的歸客打聽南海島中可有一位神尼;但數年中問過千百個舟師海客,竟無半點音訊,心想不到十六年的期限,終是難與小龍女相會。
  D.最後結果:天可憐見,讓這對苦命鴛鴦,得以相聚在一起。


21.《俠客行》:石清、閔柔==>石中堅

  A.關係責任:父母子女
  B.失蹤原因:被梅芳姑擄去
  C.處理方式:因為梅芳姑送回來穿著堅兒衣服的血肉模糊童屍,以為兒子已死。
  D.最後結果:看到梅芳姑的守宮砂,又看到梅芳姑叫石破天狗雜種,懷疑當年梅芳姑並未殺害堅兒,而石破天又和石中玉如此相像,難道...


22.《俠客行》:梅芳姑==>狗雜種

  A.關係責任:養母子
  B.失蹤原因:狗雜種去找走丟了的阿黃,自己反而找不到回家的路。
  C.處理方式:看她在若干年後,見著狗雜種回來,只冷冷的說:「你到那裡去啦?」,真懷疑她有找過狗雜種。
  D.最後結果:長大後的狗雜種,只見著梅芳姑一下下;梅芳姑即因為石清與閔柔的關係,而自殺身亡。


23.《俠客行》:謝煙客==>狗雜種

  A.關係責任:欠他一個願望
  B.失蹤原因:被長樂幫強行帶走
  C.處理方式:痛定思痛,將功夫練得出神入化、無懈可擊時,才到長樂幫總舵找人;只是,找著的是假狗雜種石中玉;石中玉要他去把凌霄城雪山派全數殺了。
  D.最後結果:在凌霄城遇到真的狗雜種,並答應了狗雜種,等石中玉變成好人時,才放了石中玉。


24.《俠客行》:白自在==>史小翠

  A.關係責任:夫妻
  B.失蹤原因:石中玉強姦阿繡未遂,害得阿繡失蹤,白自在斬了石中玉師父、也就是自己徒兒封萬里的手臂,史小翠與之爭吵,白自在盛怒下打了史小翠一記耳光,史小翠大怒下山。
  C.處理方式:只會在雪山派大發脾氣,找門人出氣;並在丁不三、丁不四來凌霄城說史小翠在他們家作客後,變得神智失常。
  D.最後結果:被石破天打敗也打醒了


25.《倚天屠龍記》:武當派、天鷹教==>張翠山、殷素素

  A.關係責任:師門情誼、教主之女
  B.失蹤原因:被謝遜擄走
  C.處理方式:武當詢問白龜壽,並跟蹤天鷹教;天鷹教派海船尋找。
  D.最後結果:十年後,張翠山與殷素素二人從冰火島歸來,並帶回愛的結晶張無忌。


26.《倚天屠龍記》:明教==>教主.陽頂天、光明右使.范遙

  A.關係責任:教主、光明右使
  B.失蹤原因:陽頂天在禁地秘道中,練功走火;范遙自毀容貌,混入敵人身邊臥底。
  C.處理方式:邊找邊擁立支持者
  D.最後結果:明教四分五裂


27.《倚天屠龍記》:殷離==>張無忌

  A.關係責任:愛他、表兄妹
  B.失蹤原因:與朱長齡一起掉下萬丈深谷
  C.處理方式:五年多來,獨自一人萬里迢迢從中原到西域,打探張無忌的蹤跡。
  D.最後結果:不識張郎是張郎


28.《碧血劍》:溫儀==>夏雪宜

  A.關係責任:情侶
  B.失蹤原因:躲避仇家,死在華山山洞中。
  C.處理方式:在溫家苦苦等了十八年,只盼他來接了她們娘兒倆離開溫家。
  D.最後結果:溫儀仍逃不過溫家五老的毒手


29.《碧血劍》:何紅藥==>夏雪宜

  A.關係責任:失身於他
  B.失蹤原因:死在華山某山洞中
  C.處理方式:被罰身入蛇窟、乞討三十年,一路乞討到江南找他,死也要見他一面。
  D.最後結果:被夏雪宜的骨骸毒死或者被夏雪宜預設的炸藥炸死。


30.《鴛鴦刀》:袁冠南==>袁夫人

  A.關係責任:母子
  B.失蹤原因:袁夫人等在天牢中被太監蕭義(蕭半和)救出,但於途中失落了袁冠南。
  C.處理方式:袁冠南十八年來,走遍了天下十八省,到處打探母親下落。
  D.最後結果:母子重聚,袁冠南並娶得意中人蕭(楊)中慧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1369656