網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個沒有破裂、掙扎、矛盾的非常人
 瀏覽1,673|回應2推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
左無月

  郭靖,是個思慮忠純之人,不會像我們一樣,內心中充滿著矛盾、破裂、掙扎;因此,我們可以說,他的內心深處,原本就有一把「知是知非」的尺,只是拙於言詞,講不出個啥大道理來罷了!

  郭靖心中的是與非,不是世間經過多數妥協或認同的法律、教條、禮教之類;郭靖心中的是與非,是不容論斤秤兩,而有討論、回價的空間;郭靖心中的是與非,可以說就是大節之所在,也就是黃藥師對歐陽鋒說的「忠孝乃大節之所在,並非禮法!」;郭靖心中的是與非,就是想都不用想,就自然而然該做的忠、孝、仁、義!

  因此,小郭靖在小黃蓉到處搗亂,甚至是割胖女人的耳朵時,都沒有出面制止;因為,郭靖內心知道,世間「法」,是需要「曲成」的,他也知道,這不是他的專長,所以只好閉嘴不說話;有時候,就是要給某些人一點教訓,他們才會知道什麼是合宜(義)、是非;當時他也明白,黃蓉的「非理」行為,正好也可以用來排解黃蓉無處發洩的情緒;這不正是一舉二得嗎!?不過,有一個重要守則就是,不可在無重大理由、原因下,傷人性命或使人受重傷,否則如此一來,或許這個人就無法再去做那些個忠孝仁義之行為。

  所以,在黃蓉問他,大、小武那一個比較好時,郭靖只嗯了一聲,好久才說「小事情上是瞧不出的,一個人要面臨大事,真正的品性才顯得出來。」;所以,他不是不會教女兒、徒兒,而是他知道,強加禮教等教條於人,只能導正得了一時罷了,他只做個身教讓郭芙與大小武參考;因為他知道,依著每個人之個性,勉強要求又有何用呢?而且說實在,循循善誘的教育工作,應該由心思細密且聰慧的黃蓉來負責較適宜。

  又所以在郭芙斷了楊過一臂,在外躲藏多日才回來,哭倒在他懷裡時,郭靖回郭芙說「我沒生氣。我從來就沒生氣,只是為妳傷心。」;是非,是一種天理!輪不到我生氣,我也不能意氣用事!就算我一直在以身示教,妳不受教,我也不能生氣;因為,要怎麼做,以及該怎麼做,妳有最終決定的自由。不過,對於妳的不明是非這點,我真的為妳感到悲傷啊!

  接著,郭靖又對郭芙說「楊過這孩子雖然行事任性些,卻是一副俠義心腸,幾次三番救你爹娘的性命,也曾救過妳。他年紀輕輕,但為國為民,已立下不小的功勞,妳也是知道的。」;妳為了言語上的衝突、自己的不快,就重傷了一位有俠義心腸、又為國為民之人,這就是妳不明是非之所在!

  因此,咱們郭大俠最後決定,要以斷親生女兒郭芙一臂,來彰顯天理,並表示自己的不循私護短;因為,對某些冥頑不靈者,如事後的郭芙,還在認定是因為楊過欺侮她,她斷人一臂不是她的錯,賊老天--落實於凡間就是那些替天行道者,就只好也讓施暴者嘗嘗切身之痛,或者就甘脆收回他們的生存權,以免他們繼續危害那些表現出忠孝仁義,可彰顯天理、大節之人。

  所以,黃蓉出來把郭芙救走,也就顯得黃蓉不明是非、有悖天理;關於這一點,我們不能怪郭靖,這麼多年的夫妻,為何不能感化黃蓉;因為,還是那句老話,每個人都有他自己最後選擇的自由,即使是親如夫妻、父母子女。

  若我們硬要問,郭靖有何缺點的話?那應該是,他並沒有隨著年齡增長,而增加他待人處事、曲成應有的智慧;否則,郭靖應該可以作育更多英才!不過,這必竟就是他的命限,沒有人是十全十美的,不是嗎?

  或許您要問,我們誰有權決定誰該不該死?...當您這樣問時,就已表示您內心中有著矛盾與掙扎;因此,您是不會了解那種,想都不用想就自然而然知是知非的人;若,他們這種人都不能代表天理,來執行人世間那剪不斷理還亂的錯綜複雜人事,難道~要用像您我這種內心充滿著破裂掙扎矛盾的人,討論出一個公說公有理婆說婆有理的,不知如何是好的結論來處理嗎?

  嘿嘿!可笑的,往往不是那些個法律、禮教;可笑的,應該是我們這些,製造法律、教條的人吧!?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356287
 回應文章
您也說得好!
    回應給: 左無月(sujan) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

左無月
小禾

  您這句~「不受限的思維,不同的角度,值得吾人深思與學習」,也說得好!

  當初在寫這篇時,沒想過什麼「不受限的思維,不同的角度」,吾人只是照著自己對郭靖的理解來寫。但您這一句「不受限的思維,不同的角度」,還真值得吾等深思與學習呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1357308
說得好!
推薦1


左無月
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

看完您這篇,深有感觸。

不受限的思維,不同的角度,值得吾人深思與學習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356973