網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鹿鼎記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韋小寶的成功那些女人們功不可沒?
 瀏覽1,347|回應1推薦0

小禾
等級:8
留言加入好友

大師弟:

韋小寶的成功那些女人們功不可沒?


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1352050
 回應文章
韋小寶真的「成功」嗎?
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦3


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

QContinuum
小禾
涼涼

  我不知道您對成功的定義是什麼?韋小寶從一位在妓院長大的小潑賴混到一等鹿鼎公,算成功了嗎?還是,韋小寶最後能功成名遂身退,也算是人生上的一大成功呢?

  吾人那篇拙作~韋小寶「成功」之道,之所以將成功二字框起來,就是吾人認為,以這樣一位貪婪、自私、好賭、耍詐、欺善怕惡、貪生怕死、好色、不擇手段、沒耐心、好逸惡勞之人,即使他最後混到一等鹿鼎公,我也對他的「成功」表示懷疑。

  韋小寶真正值得我們學習的,是他對朋友講義氣、又能坦然面對逆境、以及他那~永不絕望的樂觀精神。

  因此,您問~韋小寶的成功那些女人們功不可沒?答案是~沒有!但若您改成問~在韋小寶人生旅途上,那些女人對他的幫助功不可沒?那我們還可以來說一說:

  從小時候生長的妓院老鴇那裡,他學會了,即使嫖客在妓女身上花光了銀兩,也得留點盤纏讓人家回去的道理;然後,他把這層道理,運用到賭博及待人處事上,就成為~要給人留餘地、不要趕盡殺絕。

  一直到要殺他的老婊子假太后毛東珠,對韋小寶的際遇,也就是升官發財或絕處逢生方面,也都是極有幫助的!

  意思就是說,不管是哪個女人(在我們真實人生也是一樣,不管是誰),對韋小寶的人生,都是極有助益的!就像我們的真實人生,即使是我們的敵人、或對我們造成打擊之人,若我們能從中領悟或學習到什麼的話,都是對我們人生有所幫助之人!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1352400