網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不甘雌伏的叛逆少年
 瀏覽4,418|回應6推薦10

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Alex0419
默默
超強運
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
左無月

小鈴鐺
Rebec
小禾
QContinuum

  郭靖把楊康的小孩取名「過」、字「改之」,即點出了人的有限及無奈,說明了人類在成長過程中,盲目蒙昧,不可避免的到處碰壁、犯錯,而且每次犯錯,或多或少也不免要傷害一些人事物,這是實存上的無奈;因此,為了報答被我們所傷害過的人事物,因為他們成就了我們的成長,我們就該當記取教訓,並從中學得智慧,以確保不再犯同樣的錯。

  以上,是由楊過名字所導出的蘊涵,也是傳統師長希望我們能夠做到的;然而,父母師長們的理想,總會與現實子弟們的表現成就等等,有所差距;我想問題就在,長輩們無法體認到,每個子弟的心思個性並不一樣;因此,我們實不該以一層不變的傳統標準模式來教育、甚至要求孩子。

  在《神鵰俠侶》中,我們彷彿看到一個不甘雌伏的叛逆少年--楊過,幹盡了社會一般人所非議的種種行為--拜惡人歐陽鋒為義父、改投門派另拜師父、師生戀、投靠外族等等;其實,在小楊過的心中,善惡可能只是個模糊的影子,更別說是去區分人世間真正的是與非;所以,他的所做所為,可能只是在反映一個原始生命的情感形態--如求溫飽、苟延性命、對未曾見過面的父親產生莫名「鑄印」景仰心態、誰對我好我就對誰好等等。

  人生,若把它切割成一段一段的來看,難以詳其意義;除非,是要把抽離的單點,拿出來做一個自我檢討反省,然後把這個過去的包袱,變成自己堅固的踏腳石;又除非,是欲將某人在某一時點,所表現過的真善美,拿出來表彰讚揚一番;如此,才足以賦予那些支離破碎片斷意義!不然,您想由其中(不管是批評,還是讚美)獲得什麼呢?

  因此,若以「漢奸」來評價小楊過;老實說,那是在「買櫝還珠」,不但不了解生命整體的意義;而且,吾人也不知道把小楊過打入漢奸行列,到底能從中得到什麼、或能多領悟學習到什麼?...甚至,還有人用當代「權力」(power,注意!並非「權利」right)之結晶品--現今法律,來論斷百千年前之人物,那真的唯有「緣木求魚」恰可擬囉!

  那麼,在楊過的成長歷程中,我們看到了什麼呢?可以這麼說,吾人在楊過身上,看到了一般人自有意識以來,對外界尚渾渾噩噩,也不清楚自己到底是何屬性、能做什麼時,想憑藉著心中那股不服輸之勇氣,自己衝出一條血路、或者說屬於自己之路出來;當然啦,這種「丈夫自有沖天處,不向如來行處行」的剛勇,並不是人人都可以具有的。

  我們可以想見,在沒有經驗又不願依循前人走過的路,盲目無方向的左衝右突下,到處碰壁或造成人我的傷害,都將是難以避免的結果;假使,楊過一直這樣亂使力(遇到對他不好或要他就範之人,楊過就對抗他;遇到路見不平,他大有可能也會拔刀相助,而不管他所助之人是好是壞--如他幫助金輪法王療傷等...),早晚有一天會因為血氣衰竭,而變成一個什麼也不是、又毫無成就之人。

  這不禁使我們要問,楊過或者說一般人,該如何才不會撞得滿頭包、白使力氣?怎樣才能了解自己的人生意義,進而對周遭人類有所貢獻、表現出價值,也就是知道自己到底能做什麼?我想,關鍵就在理想之有無!因為,生命必須依附理想而後能安,有了能「安」定生命的理想,才能過「慮」心中的雜質,建立出中心思想,然後才會領略出這一生的課題,而有所「得」。

  說真的,楊過比我們一般人幸運!因為,他遇到了二個可以讓他參考的終極性理想--郭靖和小龍女;郭靖,代表著人類積極光明的一面;小龍女,則屬於韜光養晦消極的那一群;千萬別以為,像小龍女這種人會有啥價值可言?至少,她們不會像翻雲覆雨的政客般造成危害,而且她們以簡御繁、返璞歸真,到最後,一切煩躁不安的生命,都要找她,才得以安頓。

  我們可以說,楊過在等小龍女的那十六年間,所依循參照的就是郭靖行俠仗義、為國為民的路子;其後,與小龍女重逢,楊過又依著現況,選擇了不足為外人道哉的二人世界;雖然,有能力之人自願當個自了漢,對社會來說未免可惜,但這必竟是他的生命,他是有權抉擇某一階段要過怎樣生活的自由;尤其是人家必竟已對社會有所貢獻後才退隱江湖。

  最後,我的領悟是:性格個性,或許很難改變;但是,若在我們乍見理想身影之時(如楊過感動於郭靖的為國為民),能毅然決然地緊緊跟隨著它,下定決心把它當成這一生的課題來執行的話;相信,就算改變不了歷史的大「命」,至少也能使自己的小「運」有所改觀;如此一來,人生才不會因為自個的性格而處處充滿荊棘,反而會因為本身的個性再加上理想,而使得這一趟旅程,充滿著光明舒坦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1350160
 回應文章
衝動絕對不會是理想
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦6


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

Rebec
小鈴鐺
QContinuum
狂老
涼涼
小禾

>>我也曾經年經過 一時的衝動也是一份理想<<

  哦,只有您年輕過?別人都沒年輕過?而且,不管您是不是年輕過,您這次講的,與前面那篇所謂的「不能用我們老一輩的思維來論定 要以當時年輕人的想法來論定」,都明顯的自相矛盾!

  因為,就算以您這類(曾)年輕又會衝動之人來說什麼「要以當時年輕人的想法來論定」;那麼,另外一類不會衝動的(曾)年輕人,難道就不能表示意見?一定要照您所說的~曾衝動過的,才算是「有理想」的年輕人?


>>我曾為了實現理想而衝動的去實現 開我要開的店...我用那5年開店的時間做我能力所及的事<<

  您開店之初,或許可以說是衝動;但您後面五年的經營時間,若您仍跟我說那是衝動,那對不起的很,我可能真的不想再聽下去了!

  衝動,只是推動理想的一個點;但要談理想,就要有目標、有堅持、能持續以恆的去執行,這才是理想!衝動,絕對稱不上理想!衝動,是一時的!但理想,卻需要一段長時間的堅持或奮鬥,才能算得上理想!

  所以,衝動就絕對不會是理想!


>>他們有的 對父母有恨 有的覺得父母不夠關愛 還有父親不負責...他們想做的事 會來詢問我的意見...願意聽我的話 或許因為領我的錢 看我的臉色 可是他們可以感受到我的真誠 報考大學也會來和我討論科系學校 請我提供意見<<

  不知您是否還記得,吾人在第一篇回應您時,問您「但若像楊過這類叛逆少年,越壓迫他越反抗,要如何以身教言教來好好教導呢?」,所以才衍生出您以上這些話?

  這樣看來,您也太幸運,或者說太不幸,怎麼全台灣如楊過般的叛逆少年,都一下子全到您的店裡頭了?當然,我還是可以理解及相信,您是真的實際幫助過一些人、適時的拉人一把!

  不過,老實說,現在(青)少年問題,多的很呢!但不是人人都像楊過那樣離經叛道,台灣(青)少年,因為父母都忙(到底都在忙些什麼呢),所以少的只是「多一點的關愛」罷了!

  我是相信,每個(青)少年,或者說我們每個人,當然包括已成年之人,多多少少都會有一些心理或家庭學校社會等現實問題;但真正要跟楊過少年時期那種「幹盡了社會一般人所非議的種種行為」相比,還差的遠呢!


>>胡言亂語 語帶方圓 言不及義 情理為重<<

  真是隨便說說!希望下次,不要再看到您這種無厘頭的話!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1388271
我選擇繼續回應 盡人事聽天命
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦2


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
QContinuum

親愛的大師弟:

 >>你又故意用  ?   來讓我答   下次用   O   X   或   選擇題好嗎?<<

  好吧,應您要求,您可以用「O」「X」選擇~「來」或.不來

我選擇繼續回應      因為  淡出的是你  不是我      只能盡人事聽天命

有點汗顏的大師妹 

  




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1387860
我沒資格給您打分數
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

QContinuum
小禾

>>對年輕人來說     一時的衝動也是一份理想  理想到底是不是理想?   不能用我們老一輩的思維來論定  要以當時年輕人的想法來論定  對你我來說 不是理想 對年輕人來說 是一個夢想加上實現的理想.....雖事與願違  畢竟 他也熱誠熱心的投入  自己想的理想中.....<<

  拜託!別跟我繞口令好不好!什麼「一時的衝動也是一份理想」「要以當時年輕人的想法來論定」?真是夠了!您既然說自己不是年輕人,又怎知「一時的衝動也是一份理想」?

  您要不要先將「理想」定個義?要不要再分什麼「年輕人」的理想和「老一輩」的理想?


>>用愛的力量  可以改變一個人   由心做起  他看不到  卻可感覺到你的真心.....<<

  講誰都會講,但實際如何呢?要用多少的愛,多少的時間,才能感化一個人呢?若說此方法真可行的話,那反觀現實社會的現在台灣,是不是在說~台灣的為人父母或師長及好朋友們,都付出的不夠多,所以才會有那麼多問題少年?


>>我不喜歡壓迫與強迫任何一個獨立的個體  只會讓他知道  做任何事 要三思而後行....我會要求 請求 拜託    要做之前  先告知 讓我和他一起評估  成功可得到什麼....那是他要的嗎?失敗 又會失去什麼  會得到什麼....都想清楚後  讓他自己決定<<

  老實說,我不知道您是依此方法確實落實在現實生活上實行過嗎?還是,這只是您的宏論而已?若您確實如此做過,您有沒有做過統計,平均效益如何?

  假使,一個衝動的少年,能聽進您這些理性言論的話,那就不會有那一句「人不癡狂枉少年」!還有,您前面才說過~自己老一輩的思維不能論定年輕人的想法,那您的這些「理想」作為,好像有點不切實際喔!


>>可是我從頭到尾都胡言亂語 言不及義   你可別罵我  我只是在訴說 個人的想法  每個人的思維方式 受家庭 教育 和出社會後的歷練而有所不同<<

  您當然可以提出您的想法!但若像您自個說的~「可是我從頭到尾都胡言亂語  言不及義」,那您就要有接受吐槽的準備。

  還有,即使每個人的學經歷都不相同,但群居社會總還會有一個無形的道德或公義標準,以作為大家應對進退的準繩;所以,不要以為學經歷不同,就可以「胡言亂語、言不及義」。


>>你又故意用  ?   來讓我答   下次用   O   X   或   選擇題好嗎?<<

  好吧,應您要求,您可以用「O」「X」選擇~「來」或「不來」回應或貼文!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1387329
這張考卷 可得幾分?
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦2


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

默默
QContinuum

零分



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1386720
真假理想
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦3


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

默默
QContinuum
小禾

>>人ㄚ  有時感動於別人的投入 與熱誠  也不分青紅就跟著跳<<

  這不是看到理想,只是一時的衝動、或自制力不夠受民粹所吸引!


>>所以 從年少時 就該好好教導(身教 言教) 不然 以為 加入 投入  才是好漢呢<<

  但若像楊過這類叛逆少年,越壓迫他越反抗,要如何以身教言教來好好教導呢?


>>希望每個青少年  在成長過程都會遇到  好的人事物  適時的拉他一把<<

  真的希望能如您所說的這樣!


>>那社會的亂象才能減少<<

  社會的亂象,原因可能很多;但百年樹人的教育,確實是社會亂象的根源;台灣,現在教育缺乏的,就是教育學生要有品德和勇氣!


>>太嚴肅了 真受不了喔  哈哈哈<<

  人生,該嚴肅時就必須嚴肅,總不能老是嘻嘻哈哈、言不及義!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1385773
年少
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦2


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

默默
QContinuum


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1384115