網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《天龍八部》的皮肉筋骨髓
 瀏覽2,099|回應6推薦4

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

AShing
小鈴鐺
QContinuum
小禾

  誰都不能否認,《天龍八部》是部氣勢磅礡的巨著!但在如此眾多角色、豐富情節烘托下,《天龍八部》到底在顯揚、隱喻些什麼?

  對此,吾人想以達摩曾說過的:(道副得吾)「皮」、(尼總持得吾)「肉」、(道育得吾)「骨」、(慧可得吾)「髓」,再加上一個連結貫穿全身的「筋(脈)」,來說明之。


  一、「皮」(表象):王子奇遇記的愛情故事

  金庸在書前的「釋名」中,即點明了:這部小說以「天龍八部」為名,寫的是北宋時雲南大理國的故事。

  而且,我們從書的一開始,即讓大理王子段譽出場;最後結局,又讓段譽在費盡千辛萬苦後,終於贏得美人歸。彷彿整部小說,是一個不會武功的王子,在風波險惡的江湖裡,歷經奇遇、冒險,並金石為開、皇天不負苦心人、最後感動美人芳心的愛情故事。


  二、「肉」(結構):各式各樣情感的結合體

  表面看起來,《天龍八部》是一部王子歷險記的愛情故事;但第二冊卻轉為以喬峰胡漢之爭為主軸的描寫,這是一種民族情懷,就連四大皆空的吐蕃國國師鳩摩智、以及少林方丈玄慈(代表中原武林)都不能免除這種國家地域關念;至於,像慕容世家想光復大燕國的使命感,那就更為明顯。

  當然,在喬峰這方面,還附帶了二段不同形式的男女情感糾葛。

  到了第四冊,又轉由破除門戶我執的虛竹接手;明明只想當個安分守己的少林弟子,卻趕鴨子上架的成為逍遙派掌門,還把持不住犯了色戒(他父親玄慈也一樣)。

  而藉由副線逍遙派與其分支星宿派,也勾勒出門派裡面的爭權奪利、勾心鬥角,以及強人(如丁春秋)利用民粹和恐怖領導方式,來愚民、或使門眾信徒的奴性表現為逢迎拍馬。

  最後第五冊,讓三條主軸匯聚在一起,也可以說是讓各種不同的情感糾結在一起來算總帳。


  三、「筋」(貫串):一字記之曰「情」

  其實,我們由上面的「皮」和「肉」,就已不難看出,貫穿全書意旨的,乃只是一個「情」字罷了!連四大皆空的出家人,都逃脫不了!

  只是,這個「情」,並非只有男女之情而已!情之多彩多姿、變化多端、分身無數,造就了人們的喜怒哀樂、悲歡離合。


  四、「骨」(骨子):王圖霸業,愛恨情仇,盡歸塵土

  雖說《天龍八部》是由各式各樣的「情」所貫穿,但作者最後卻藉由一心想復國的慕容博說出:「庶民如塵土,帝王亦如塵土。大燕不復國是空,復國亦是空」,還讓同樣是野心勃勃的鳩摩智大澈大悟,並且使得遼帝在百萬大軍前誓言有生之年永不犯宋。這就讓「大我」或者說「外王事業」方面的情感破功,止息了王圖霸業、民族情感。

  而在「小我」或者說「內聖」(控制情慾)方面,不但讓蕭遠山和慕容博以互助方式來化解彼此的仇恨,並且讓曾徜徉在愛情海中的諸有情死傷殆盡:段正淳和他的四個情婦全死了、玄慈和葉二娘死了、阿朱蕭峰和阿紫再加個游坦之全死了、天山童姥和李秋水這二個情敵也同歸於盡了、譚公譚婆和趙錢孫這三角關係的三人全死了、馬夫人和白世鏡這對姦夫淫婦也死了...


  五、「髓」(精髓):眾生平等,一視同仁。漢人契丹,亦幻亦真

  即使,「情」是《天龍八部》的血肉、筋脈,但若在一個人與人間、民族與民族間、國與國間,不能公平對待、甚至是互相歧視對抗殺戮的環境下,「情」又能安穩的寄託在什麼地方呢?

  拿蕭遠山來說,一個遼國人娶了一個大宋女子、又拜了一個大宋師父,他原本是沒有什麼漢人契丹界線之分,過著快樂的「情」感生活。無奈大宋所謂的豪杰不這麼想,偏要聽信謠言契丹威脅論,無端殺害了手無寸鐵也不會武功又同為大宋的蕭遠山妻子;然後,再來擔心什麼養虎(蕭峰)遺患,讓蕭遠山傷了葉二娘並擄走帶頭大哥玄慈的兒子虛竹,最後並殺了扶養蕭峰的喬氏夫婦、教蕭峰武功的玄苦大師等等一大串人。

  蕭峰也受了大宋這些契丹威脅論者的影響:不但八年來將丐幫整頓得好生興旺、江湖上威名赫赫,連以前幫丐幫撐過多少大風大浪、並內解紛爭外抗強敵等事,都在一夕之間被一筆勾銷;還為了查出所謂帶頭大哥,因而親手害死了一生唯一所愛的女子阿朱;最後,還要為了宋遼間的和平,不得不犧牲自己。

  這一切的一切,若沒有所謂大宋大遼、漢人契丹之分,又怎麼會發生?因此,吾人認為《天龍八部》真正的精髓就是~放棄對立仇視觀念,一視同仁的讓眾生平等,不要分您我是哪一族又是哪一族人;如是而後,「情」與「愛」,才能真正有地方可以安身立命!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1345723
 回應文章
^_^
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  別客氣!我說的不一定對,您參考看看就好!

  至於說,已經有一些人都要我不必刻意去推薦;但我如果看到推薦者,還是會不自覺的去看看他們的作品,有些什麼值得我推薦的!所以,這點您就別在意,我也只是儘量而已!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348448
謝謝您
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

大師弟:

主觀性強,那您就要小心哦,主觀性強有時是很好,擇善固執嘛,但也很容易被慫恿、利用哦

多謝您的提醒 我會注意的

還有 您不必刻意去推薦 我那不成文的記錄   讓你浪費研究的時間

我會再來的 


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348324
^_^ 我們家的屋簷在天外天之外再過去一點
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  哇哈哈!這下您不用再低頭了吧!

  至於,我會用「您」這個字,一來是與吾人暱稱一樣(大師弟是一個門派裡,只有掌門師尊用來叫他大弟子時,才用得到這個名詞),表示人人都有我值得學習之處,應該尊敬之!再者,網路的虛虛實實,誰知道與自己對話的是老是少、是男是女,所以這個「您」就很好用。

  其實,就像您說的~「是什麼,不重要,做我自己,才是真的」;所以,我很少去想像網友的樣子,即使是像您敘述了一些,我也不會去想像;不過,個性倒是可以參考參考,像您說自個阿沙力,這點我是相信的!(但我要小聲的告訴您哦,您後面說自己主觀性強,那您就要小心哦,主觀性強有時是很好,擇善固執嘛,但也很容易被慫恿、利用哦)

  隨時都歡迎您再來!只是,我不見得隨時都在就是,但只要不是週休二日或長假,吾人應該一天以內會回應才對!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1347472
人在屋簷下 不得不低頭哈哈哈
推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

你也別用您   因為你用那字眼  我只好配合

人在屋簷下 不得不低頭  哈哈哈

很多人以為我是男的  先入為主 真不該ㄚ...(開玩笑的)

其實我長髮過肩 別又亂想像 反正是個做3望4的熟女啦

個性阿沙力 主觀性強....(你好像沒叫我自我介紹吧...難不成你的城市

有下那 讓人  吐真言的迷藥....)哈哈哈哈

管他的 是什麼 不重要 做我自己 才是真的  我會再來的


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1346814
謝謝!歡迎再提問
    回應給: ?p¥?(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  您別客氣!或許,我反而應該要感謝您才對!因為,您又讓我多寫了二篇東西出來!

  若還有什麼問題,也歡迎再來提問!別想太多,只要感到有問題的,都可以提出來;也別怕我會答不出來,或擔心自己好像來鬧似的,其實我也會寫金庸笑話的!

  另外,最後不用客氣的打上什麼「敬上」,在我眼裡,不管對金庸小說熟不熟,都是平等的!(偷偷告訴您,要不是您這幾次打上什麼大師妹,我一直以為您是個男的,您那人頭相片應該是男用的沒錯吧?)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1346548
有你的
推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

大師弟

謝謝你的解答

很滿意 晚上再仔細看一次 先去忙了

有你的

大師妹敬上


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1346267