網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭遠山為何要陷兒子蕭峰於不義?
 瀏覽7,929|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
小禾
QContinuum

  《天龍八部》中的蕭遠山,為什麼要裝大惡人,陷親生兒子喬峰於不義?簡單的說就是,三十幾年來心理的不平衡,再加上他想要回一個完完全全屬於「遼國」的兒子。

  我們可以想像一下:原本意氣風發、大有可為,並有著良心、愛心(以蕭遠山感念南朝漢人師父,不殺剩下伏擊之人,可推知)的血性漢子(曾在師父面前發誓不殺漢人,又見妻兒已「死」,既愧且痛、不欲再活人世,以全恩義);一夕之間,人生已成為無奈的黑白、而不再瑰麗璀璨,若再得知那次伏擊並非偶發事件時,心中的那一種憤怒、怨恨,可想而知。

  在蕭遠山還沒查明整件事的來龍去脈、以及他們為什麼伏擊的真正目的(實在太沒道理!不是嗎?)之前;他也只有眼睜睜看著親生兒子,在喬氏夫婦的撫育、玄苦的教授下成長...這原本都是我蕭遠山該享受的天倫之樂,也是本來該由蕭某我把一身絕技藝業,親自來傳與兒子,讓兒子來佩服、感念我才是的啊!現在,卻由你們搶盡了風頭,而我只能在暗地裡孤苦懷憂...

  經由上面描述,我們可以知道,在嫉妒與長久的心理不平衡(想想他一年能和誰講上幾句話?三十幾年的苦悶與冤屈,又能向誰、以及如何宣洩呢?)下,蕭遠山會殺喬氏夫婦與玄苦大師,吾人倒不覺得有啥奇怪。那麼,他為何要扮大惡人,這不是陷已是成名英雄的兒子喬峰於不義嗎?

  在此,吾人認為,這是蕭遠山的刻意安排!目的,就是要使喬峰與中原武林反目!讓從小即生長於南朝的喬峰認真思考到,在無立錐之地的中原武林(漢族)外,還有一個真正的「祖國」(遼國)可以讓他「身退」。

  另外,以蕭遠山蟄伏在少林寺那麼久的時間來說,他應該也很明白,趕在喬峰前頭的一連串殺戮,正可以讓喬峰深刻體證到:人生之無常、幻滅!讓喬峰打從心底認真想到一個問題:我是誰?我從那裡來?又要往何處去?

  如此一來,可以讓喬峰從小就習慣的思考模式被打破!使其聯想到:本國人中(如他先前以為的大惡人~帶頭大哥),也有偽善的惡人;反面推論,以及他實際在邊境的觀察(在此,要順便提及《天龍八部》書中,說雁門關外的石刻留字壁,是玄慈所去除!吾人以為,應是蕭遠山所自去,才合理--就像吾人讚同,殺白世鏡的那人應為慕容博,較合理),也可得知,敵對國中,也有善良的好人。

  總之,蕭遠山那一連串的行為,都是要從小生長於異族的喬峰知道,就算你曾經是異族中的英雄,但在嚴重利益衝突下的大環境裡,以前就算對社稷有再大的功勞、貢獻,都會因為身分的改變,而化為烏有、甚至遭人懷疑;唯有,認清自己的一切,才不會表錯情的遭人白眼,才會有所歸屬、寄託...再怎麼說,我都要你知道:你是我,遼國人,蕭遠山的兒子!



後記:

苦叟 網友:

對於您在「蕭遠山為何要陷兒子蕭峰於不義」中,有點疑義。


總之,蕭遠山那一連串的行為,都是要從小生長於異族的喬峰知道,就算你曾
經是異族中的英雄,但在嚴重利益衝突下的大環境裡,以前就算對社稷有再大
的功勞、貢獻,都會因為身分的改變,而化為烏有、甚至遭人懷疑;唯有,認
清自己的一切,才不會表錯情的遭人白眼,才會有所歸屬、寄託...再怎麼
說,我都要你知道:你是我,遼國人,蕭遠山的兒子!

如果蕭老只是要讓他兒子知道:你是我,遼國人,蕭遠山的兒子!那麼,大可
以直接開誠佈公的說就行了(那狼刺青就是個鐵證)有什麼必要去暗殺養育他
兒子長成的老農,育他武藝的恩師?以如此作法來自以為能讓喬峰自我覺醒,
不成了大反效果?

說是要讓喬峰知道:就算你曾經是異族中的英雄,但在嚴重利益衝突下的大環
境裡,以前就算對社稷有再大的功勞、貢獻,都會因為身分的改變,而化為烏
有、甚至遭人懷疑...,那麼,不管是在祖國,還是異邦,又有什麼兩樣了


唯有,認清自己的一切,才不會表錯情的遭人白眼,才會有所歸屬、寄託..
如果蕭老真的是這麼想,就能瞭解到:不管身在何處,其實喬峰就是喬峰,丐
幫的喬峰,與在遼國的喬峰,並沒有什麼兩樣。就是搬個家而已。

另外,以蕭遠山蟄伏在少林寺那麼久的時間來說,他應該也很明白,趕在喬峰
前頭的一連串殺戮,正可以讓喬峰深刻體證到:人生之無常、幻滅!讓喬峰打
從心底認真想到一個問題:我是誰?我從那裡來?又要往何處去?


如果蕭老真的懂您所謂的:人生之無常、幻滅!那老蕭還會做出這麼樣一
系列的安排麼。



吾人回覆:

>>如果蕭老只是要讓他兒子知道:你是我,遼國人,蕭遠山的兒子!那麼,大可以直接開誠佈公的說就行了(那狼刺青就是個鐵證)有什麼必要去暗殺養育他兒子長成的老農,育他武藝的恩師?以如此作法來自以為能讓喬峰自我覺醒,不成了大反效果?<<

  首先,對於蕭遠山為何殺喬氏夫婦與玄苦大師,吾人已於原文第三四段做了很詳細之解說,但您好像是跳著看,就是沒看到這兩段,然後把這兩筆帳也算到蕭遠山為了得回一個遼國兒子、不惜陷蕭峰於不義之頭上來。(看清楚,第四段最後我不是才說「那麼,他為何要扮大惡人,這不是陷已是成名英雄的兒子喬峰於不義嗎?」,所以第五段以下,才是與這原因有關)


>>說是要讓喬峰知道:「就算你曾經是異族中的英雄,但在嚴重利益衝突下的大環 境裡,以前就算對社稷有再大的功勞、貢獻,都會因為身分的改變,而化為烏有、甚至遭人懷疑」(原文)...,那麼,不管是在祖國,還是異邦,又有什麼兩樣了?<<

  怎麼會一樣呢?我不是用了「『異族』中的英雄」?在「祖國」裡不會有「非我族類,其心必異」的問題,怎麼會「不管是在祖國,還是異邦,又有什麼兩樣了」?在祖國不會有人懷疑,但在敵對國的異邦,人家縱使不把您當間諜來看,也會認為您的努力,不外乎是為了某種自身(人或祖國)利益罷了!


>>「唯有,認清自己的一切,才不會表錯情的遭人白眼,才會有所歸屬、寄託」(原文)..如果蕭老真的是這麼想,就能瞭解到:不管身在何處,其實喬峰就是喬峰,丐幫的喬峰,與在遼國的喬峰,並沒有什麼兩樣。就是搬個家而已。<<

  您~好像沒搞清楚時間順序!請問,蕭遠山是何時決定要讓兒子蕭峰當個不義之人呢?在喬峰仍安安穩穩做他的丐幫幫主時,蕭遠山有如此做嗎?是不是在馬夫人揭發喬峰是契丹人之後,蕭遠山才抓住這個時間點,來實行他要回個真正屬於遼國兒子的計劃?


>>「另外,以蕭遠山蟄伏在少林寺那麼久的時間來說,他應該也很明白,趕在喬峰 前頭的一連串殺戮,正可以讓喬峰深刻體證到:人生之無常、幻滅!讓喬峰打從心底認真想到一個問題:我是誰?我從那裡來?又要往何處去?」(原文)
如果蕭老真的懂您所謂的:人生之無常、幻滅!那老蕭還會做出這麼樣一系列的安排麼。<<

  懂跟做、知道這層道理與真正實踐奉行,這都是兩碼子事!蕭遠山潛伏在少林寺二三十年,這層道理(人生無常、幻滅)他懂,但剛離開丐幫的喬峰當時可不見得懂。

  君不見,在第二十回最後,喬峰在雁門關外救了一票契丹人,看見少年們個個胸口都有個與自己一樣的狼頭刺青後,雖然「終於千真萬確的知道自己確是契丹人」,但他卻還想到「自來痛心疾首憎恨的契丹人...這時卻要他不得不自認是禽獸一般的契丹人,心中實是苦惱之極」,而後「呆呆怔了半晌,突然間大叫一聲,向山野間狂奔而去」。

  像喬峰這樣,三十年來長於大宋、忠於丐幫之人,若蕭遠山不用激烈的手段,又如何像我第五段所言--使喬峰與中原武林反目!讓從小即生長於南朝的喬峰認真思考到,在無立錐之地的中原武林(漢族)外,還有一個真正的「祖國」(遼國)可以讓他「身退」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1343548