網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區碧血劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金蛇郎君為何會愛上仇家之女溫儀?
 瀏覽4,765|回應0推薦4

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥子
小禾
Rebec
QContinuum

  雖說,愛情的發生,好像可以沒有什麼道理可言;但是,有些人仍不免要質疑,在看《碧血劍》時,看到金蛇郎君夏雪宜,為了報復溫方祿玷污他親姊、並將其父母兄長一家五口盡數殺死,發誓要以十倍血債回報溫家,其復仇意志之堅定、手段之毒辣(已殺害溫家三十餘口,並將溫家無辜女眷賣入妓院),實在很難想像,他為什麼會愛上溫家這位女孩溫儀?

  我們不妨這麼說,夏雪宜在擄走溫儀時,已在這二年間,殺了溫家三十八口人命,連當場那個是第三十九口!對一個只有滿懷報仇意念之人來說,他的現實(不管是生命或生活),是無法安頓、寄託、而不得心安的!於是,他會把愛,寄託及逃避到一理想情境園地裡。

  看看夏雪宜擄獲溫儀後,在歇息、養傷的山洞中,其身體漸漸復元時,跟溫談起小時候,他父母怎地疼他,兄姐又如何愛護他...吾等即知,金蛇郎君夏雪宜之本心本願,是善良的!不然,也可從夏雪宜重傷昏迷時,老是叫著媽媽得知,其內心深處是有愛存在的!

  當夏雪宜在最初擄走溫儀至山洞時,溫儀回憶道:「...望著我獰笑...我就一頭向山石上撞去。他在我後心一拉...」;據此,我們可以說,以夏雪宜良善之本心,但這二年來,連殺三十九條人命,他的良心又如何能安?因此,當他一看到有可能撞石喪命之溫儀時,也一定讓他想起了寧死不屈的姊姊吧!?

  所以,我們說夏雪宜將復仇的滿腔怒火,轉化為愛的關鍵,就在溫儀「一頭向山石猛力撞去」之時,那一定引爆了夏雪宜內心深處的良知本能,啟發了他的良心善意,終於使得夏雪宜良心(壓抑在理想中的愛)總潰堤!否則,金蛇郎君依然會按照計畫殺到五十人為止,而溫儀的下場也極有可能會很不堪。

  另外,吾等也可以想見,夏雪宜為了復仇,這些年來一定心無旁貸地苦練功夫,那有閒功夫去理會兒女私情;當初的何紅藥,只是為了要利用她,便利取得寶劍等復仇工具而已,就算當時的何紅藥,與溫儀一般天真無邪,或長得傾國傾城,在金蛇郎君眼裡,或許也只是倒下的那塊磚罷了!

  於是,就在夏雪宜「理想上的愛」傾洩而出時,他難道會感覺不到一種,陰陽相吸引之可親可感!?況且,溫儀極有可能是,夏雪宜練功的這些年來,僅能碰到年齡相仿之異性;再說,溫儀也一定極為美艷動人(由溫青青面貌推斷而來);又孤男寡女,在荒山野外一起相處那麼久...想想後,覺得金蛇郎君夏雪宜,不喜歡上溫儀,也很難呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1341306