網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
令狐沖對岳不群愚孝?
 瀏覽3,573|回應16推薦5

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

蠹書毛蟲
OKjack
小禾
QContinuum
涼涼

  從令狐沖在儀琳口述出場時,奮不顧身的救儀琳,及後來在「敵眾我寡」下,挺身「救」向問天,還有不顧他自個死活的「老不死事件」等等,都可以看得出來,令狐沖的俠義精神,不可能只是因為他是名門正派,又從小在君子劍岳不群的調教下,所能勉強裝出來的;即使《笑傲江湖》後記中,金庸說令狐沖是天生的隱士、只想追求自我個性解放,但他天性就有著濃厚打抱不平、濟弱扶傾的俠義精神,這不是教育或誰說了算的問題,這是他本身就自我要求高的天性所使然。

  雖然,岳不群在令狐沖思過崖面壁半年時,曾以旁白方式評過令狐沖「率性任情、不善律己」,而從小扶養他長大的岳夫人寧中則,也說過令狐沖「任性胡鬧、輕浮好酒」;但我們知道,只要一牽涉到「人命關天」、「忠孝節義」等大關節時,「率性、任性」的令狐沖,即會「衛道」的「挺身」而出;即使他曾對風清揚說過「到了不得已的時候,卑鄙無恥的手段,也只好用上這麼一點半點」,但我們又何嘗看過他用了什麼卑鄙無恥之手段沒有?即便是任我行要來攻打恆山派,令狐沖也不贊成用假話騙任我行坐上安有炸藥的寶椅;您說他迂腐也好,想不清楚也罷,這就是令狐沖「任性」之所在。

  每每有人非議令狐沖,像他這種不拘泥小節、什麼事都看的開、生性豁達開朗、行事光明磊落之人,為什麼拘泥於什麼禮法,始終不能為正義而「大義滅親」,屢次放過他那個為惡武林的偽君子師父岳不群?這樣不就是,把大是大非的判斷,屈服於脆弱的情感?那他怎麼還配稱得上瀟灑?甚至有人說,華山派還有他從小癡心相戀的岳靈珊,若他殺了岳不群或無法重回師門,那這樁戀情就會明顯無望了!

  這樣說好了,若我們還記得《射鵰英雄傳》裡頭,連那個桀驁不馴、瀟灑不拘的東邪黃藥師,都曾對歐陽鋒說過,「忠孝,乃大節之所在,並非禮法」的話,我們就不難理解,中國自古以來,所謂的「以孝治天下」、「忠孝傳家」、「求忠臣於孝子之門」等等觀念,是如何的深入人心,並影響著人們的生活、思想。

  我們都知道,無父無母的令狐沖,從小就被岳不群收入門下,所以令狐沖自己也說過,岳不群簡直就像是他的父親一樣,而有別於一般的師門情感。因此,連黃藥師這種視禮法為糞土之人,都能把持忠孝這種大關節,更何況是有著濃厚俠義精神的令狐沖,他一定會比尋常人,有著更高的「道德」標準。

  而當時民間所流傳的忠孝標準,無非是儒家那一套;像父子之間不互相指責,《孟子.離婁》:「父子之間不責善,責善則離,離則不祥莫大焉」;子女向父母諫而不聽時,也只能隨而泣之,《禮記.曲禮》:「子之事親也,三諫而不聽,則號泣而隨之」;甚至父子間,在法律上可以互相為對方隱瞞,《論語.子路》孔子曰:「父為子隱,子為父隱,直在其中矣」,就是因為親情,是無可取代的,因此可以用任何方法,來保護對方不受到傷害。

  孟子的學生桃應,也曾以瞽瞍和舜來作假設,問孟子說:舜當天子,以正直的陶為法官,而舜之父親瞽瞍殺人,那麼這個時候的舜會怎麼做呢?孟子回答說,舜一定不會利用權位去干預陶的依法逮捕瞽瞍,但舜會為了保護父親瞽瞍,毫不猶豫地放棄天下,暗中背起父親逃走,然後沿著海邊住下來,終其一生,高高興興地事奉他的父親,忘掉天下。(或許,舜,才稱得上「笑傲江湖」吧!?)

  從以上這些儒家思想,我們就不難了解,有著比常人更高標準的令狐沖,為什麼會屢屢放過他視為父親、又為惡武林的師父岳不群。這不是什麼禮法、正義、大義滅親等等理由,所可以比擬,更不是令狐沖情感脆弱所致;忠孝,即是「大是大非」之所在!忠孝,即是良心應遵守的大關節!瀟灑,在這裡,根本就搭不上邊!更別說是,令狐沖會為了與岳靈珊那一段「情」,想重回師門,才不願與岳不群撕破臉。

  不過,最後令狐沖始終沒有像舜一般,帶著岳不群離開那個是非武林,到達一個人煙不至的地方,高高興興地事奉岳不群一生;對此,我們或許只能說,令狐沖與岳不群,終究不是真正的親生父子關係,否則焉有岳不群式的虎毒食子之理?令狐沖對岳不群,可以說已仁至義盡;況且,岳不群對他的武林夢,還懷抱著異常的野心,也不可能讓令狐沖隨意帶著他隱退江湖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1337749
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
應然 vs 必然
    回應給: 毛~(jack20009000) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  是的,歷史就像人生每一階段的生長歷程,都有它的應然與必然;我們不必去緬懷有過多輝煌的記錄,也不必在意沒有別人成長的契機。歷史,只是一面鏡子,可以讓我們借鏡、學習、反省;但沒必要去否定它!

  吾人回應您的,也只是給您另類的思考方向罷了,這是我讀書的習慣~第二遍時問為什麼,第三遍就要從反面去想;像我看金庸小說,第三遍時就會去為討厭者找出其行為的正當理由,當然也去挑自個喜歡之人的毛病~您不必太在意!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1353954
進步的終點不一定等於西方國家的終點
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


蠹書毛蟲
等級:7
留言加入好友

 
我並不是說西方的路才是正途,也許是我的表達差而讓你扭曲了我的意思.我指的是這些思想使人心處於較被動的狀態,較不會有主動前進的動力.人心大多處於夠用就好的階段,而我也沒否定這是不好的,只是以現在的情況比較後,而提出為什麼中國沒有發展出船堅炮利的結果.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1353907
各有因緣莫羨人
    回應給: 毛~(jack20009000) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  看到您說~「從這裡隱約看出中國文化的悲哀,傳統思想害死了進步」。那麼,您是認為現代西洋式的「科技昌明」「船堅炮利」,才是對的,才是每個民族都該走的路?

  吾人先貼一篇多年前寫的拙作(也曾貼在別的城市,但那城市即將關閉,若用連結怕您看不到),讓您參考:


           國泰民安 vs 船堅炮利

  有人把中國之所以不能富強之原因,歸咎於現代化起步得太晚!這樣的話,是不是在說,科技發達、物質文明、船堅炮利,即表示「富強」?好「強」啊!溫室效應、化工污染、能源危機、物慾橫流、人情疏離、為富不仁、霸權民主...甚至,國際間只有「利益」、沒有「正義」...真的真的好「強」啊!

  現在,不妨讓我們先來看看,「古時候」的中國(政府)及中國人,到底都在「做什麼」?


<朝廷>

  自「漢」朝以降,有「天子」觀念之統治者,都會採「內用黃老、外示儒術」政策。

內用黃(帝)老(子):

  就是運用老子三寶:「曰慈、曰儉、曰不敢為天下先」;清淨無為、用而不用、清心寡欲、守道尚(謙)德、能兵不血刃而使天下太平。也就是,「不擾民」地,順天應人、與民休息;師法自然地,做到風調雨順、國泰民安;非不得已,絕不使出「殺手澗」(找不到「金」部的澗)來「撥亂反正」。

外示儒術:

  用「遠人不服,則修文德以來之」的「王道思想」;講信修睦,親親而仁民...朝向一個,雍雍穆穆的人文大同世界。


<民間>

  一般普羅大眾,都能符合《莊子.讓王篇》中所說:「雖富貴,不以養傷身;雖貧賤,不以利累形。」...而,稍有思想的,也都了解《莊子.應帝王篇》所云:「帝王之功,聖人之餘事。」

  說得白一點,不願讀書或沒機會受教育的,大都「樂天知命」;稍微有知識點的,也都知曉「功成,名遂,身退;天之道也!」。



  據上,我們不難看出,中國古時候之朝野:或許,就是少了那麼一份「爭心」。也因此,就被後人及外人說成(可能現實上確實如此)是~「權利」的睡覺者!...難怪富強不起來!?

  不過,吾人比較有興趣的是,有了「權利」後,想做什麼?又能做什麼?...是不是,從「家,是城堡」開始,又開始了...人際疏離、為富不仁、物慾橫流、能源危機、溫室效應、化工污染、霸權民主...自以為是...

  不禁想問:不富強的是誰啊?是不是,就是您我這顆「不安」的心(是否被外界五音五色等等所蒙蔽?還在馳騁畋獵的,追尋那感官與物慾之富強嗎?您到底在找尋什麼)啊?

  您認為,中國到底有沒強過?中國人富不富強呢?什麼是真正的富強呢?咱們國家、民族,又該朝啥方向前進呢?...心,就像一面鏡子...不知您看到了啥?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1350156
人生守則 vs 生死關頭
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  別自責嘍,您已經很好了啊!善良的人,也是人,只要是人,都會有缺點的!您也只是造口業罷了,又不是什麼大過,只要自己知道克制不就得了!

  至於,我說的生死關頭,不是您說的死到臨頭都還不知死活的那種;而是像前陣子,發生在台東往小琉球海上火燒船事件的那種,當自己有救生衣而別人沒有,我們會不會捨己救人的把救生衣給別人(這海上火燒船事件,還真有人這麼做,結果最後自己喪命),還是貪生怕死的只為自己?

  另外,您的守則~「快樂過生活  行樂要趁早  每天讓身邊的人都開心  自己也開心  每天都哈哈大笑」不賴哦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1350154
中國文化的縮影
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦3


蠹書毛蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

809666
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
小禾

從這裡隱約看出中國文化的悲哀,傳統思想害死了進步.

在紀元前的中國還是地廣人希且維持在農業社會,那麼當然是很自然的發展出儒家思想------重"傳承".很不幸的,絕對專制的體制深入人心,連思想都被箝制了,公元後人口增加,加上時間的推移,如以西洋史來看,中國早該進入船堅炮利的時代了.拿西洋史來比較,西方多了"冒險犯難"的精神,時時刻刻都要創新,下一代一定要比上一代更強,他們是主動前進的,而中國是被動前進的.

大概是從魏晉開始吧,道家思想以及宗教正式融入中國人的心裡.從這裡大概可以分成兩種途徑:第一條是"淺嚐輒止",凡事沒有很明確的對與錯,除非是如自然定律般不可逆,否則思想這種東西有多少人就會有多少想法,如果其中有深入或著魔了甚至造成大流行,那將偏離了.可悲的是中國在當時選擇了第二條路,或者說當時的政治迫使當時的人選擇了這條路,造成日後思想世的衝突:人們既提倡儒家禮制的約束,又嚮往灑脫的心靈.只是大眾幾乎都忘了主動進步的動力.

不知道以上的看法會不會很不搭調,我不論令狐沖的人格,只是覺得令狐沖的做法是矛盾的中國文化的縮影.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1350031
小禾守則 ....
推薦1


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

大師弟好:

我無害人之心 但有防人之意  是良善的人....

可是 我有一張會造口業的嘴....改不了 

佛教徒、信因果 我知不可造口業

可是  不回回去  當我是病貓  難忍.... 

人  是很少自己遇到生死關頭 ...  .因為 人阿   死到臨頭仍不知 死期已到

剎那間  活跳跳的人就走了...讓活著的人遺憾  該說的未說  該做的未做...

所以 小禾守則  有一條 快樂過生活  行樂要趁早  每天讓身邊的人都開心

自己也開心 每天都哈哈大笑

   拜      大師妹 先走了

 


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1349461
是應該那樣才對!
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  若您平時就這麼想的話,表示您居心良善、品德好!(不好意思地說,其實我平時也是謹記「勿以惡小而為之」地「諸善奉行」)

  但老實說,我們誰都很少碰到生死關頭;所以,屆時會表現的如何?會不會捨生取義?還是貪生怕死?真的不知道!

  歡迎您有空常來(提問或什麼都好)!其他就別說什麼麻煩嘍!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348882
麻煩了 謝謝
推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

我覺得  不是偉大的情超

是  悲天憫人或捨身救人

平常用不到.......?

小地方的思考模式 應該也會相同

以大局為重

以根深蒂固的自我想法   (道德禮教.......)為主  又跳出(矛盾)

會不會太那個了...哈哈哈

早安  再聊了

PS.等有空再來提問喔 麻煩了  謝謝

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348508
好!
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  老實說,我不知道有沒有您那麼偉大情操...小聲的說,要死大家一起死,當作沒看到,吃喝毒藥都太痛苦嘍!不然,就狠心一點,大義滅親!反正不太可能遇到這種情形,想想就好...

  另外,您對令狐沖應該有不同作為的看法,也不錯哦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348446
捨親人 救全世界
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

大師弟:

若您的父母或以後的子女,掌握著能發動核戰爭之權力,當您親眼在旁看到且知道其會按下核大戰時,您會不會先殺了他(她),還是讓全人類都一起毀滅(因為現今世界很複雜也很難說,不會只有一國用了核彈,而其他國沒反應)?

我會和他(她)一起死

殺    會下不了手

毒  一起服

令狐沖  歸隱.......

正值壯年 不要打打殺殺了 

               歸隱也太無趣

               闖不同的事業   肯定自己 成就別人

我的想法...           小禾

   


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348055
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁