網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好條件與好命之關係
 瀏覽944|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
QContinuum
涼涼

  當我們看到那些,生就俊秀俏麗外貌、擁有辯才無礙一言興邦智慧、精通琴棋書畫醫卜星相等等才藝之人時,在羨慕之餘,是不是會覺得,這些人實在是太幸運了!?然,具備這些所謂外在條件之人,真的有那麼幸運嗎?他們的命就一定好嗎?還是,福兮禍所倚?那麼,條件好與命好之間,又存在著什麼關聯呢?

  相信大家都聽過「水能載舟亦能覆舟」,不管是與生俱來或後天培養的「外在條件」,又何嘗不是如此!?它們原本就屬於「價值中立」,單看運用者一念之間,即可成是成非、善惡立判!因此,這些個外在條件,終究仍只是生滅之流,來來去去、當過即化,必須真依託得一個終極理想(不管是自個的,還是別人的),然後才能將其真正意函發揚得璀璨異常,而顯現其真正意義與價值。

  當然,您也可以僅將一切外在美好條件,只擺出來讓人當花瓶、古董般欣賞,甚或只用來張顯、標榜自個!只是,在夜深人靜、或「到頭這一生、難逃那一日」之時,我們反躬自省、捫心自問,如此「糟蹋」「天賦、專長」,是否真對得起父母、以及天地良心?上天給了您如此優秀之條件,為了什麼?人生的意義又是什麼?

  我們就拿黃蓉來說好了,不但遺傳了母親的美貌、父母的聰明才智,並且在無所不能(這一點就足以彌補從小沒有慈母的遺憾)的父親黃藥師呵護下長大,若說她還缺少了什麼,那可能就是缺乏了所謂的生命意義吧!?因此,她才會在「百般無聊」時,「逃離」了桃花島。黃藥師就算學究天人,必竟新奇的東西,也有教完的一天;其他,只是深入研究的問題;不過,對好奇的年輕人來說,只想接觸新東西,並沒有真正深入的興趣。

  或許,憑著黃蓉的聰敏,流浪江湖也總能化險為夷;不過,總有「人算不如天算」的時候吧!?例如,她以為有著深厚鐵掌功的裘千仞,是那個不成材、招搖撞騙的孿生兄弟裘千丈,「自以為是」的「聰明反被聰明誤」,終於受了極其嚴重的內傷;若不是郭靖及時救了她,又帶她到一燈大師那求醫,再怎麼美麗聰明,又濟得了什麼事呢?

  在這裡,我們說郭靖「救」了黃蓉一命,這只是個「隱喻」;因為,郭靖所「救」的,何止是黃蓉那一時的生命而已!?黃蓉,以一個有著豐厚外在條件,但缺乏生命意義之人,「幸運」地遇上了內心中「知是知非」、有著終極理想的郭靖,能夠讓黃蓉生命中所承繼的天賦與學得之技能,產生出它應有之價值,這才真正是「救」了黃蓉!

  再拿也是救了黃蓉一命的一燈大師來說,他曾是大理皇帝,又學得一身好功夫,這樣的條件好不好?當然好!但是,就為了一時妒意,不想用專精的先天功與一陽指,來救愛妃瑛姑與周伯通所生的孩子,終導致避位為僧、悔恨數十年!您說,段皇爺一燈大師這麼好的條件,可曾給他帶來快樂?

  又像那,求一敗而不可得的獨孤求敗,空有一身好本領,卻不出來濟世救民,也不將絕學傳世,無怪乎也只能在那荒山野嶺,與獸為伍、寂寞孤獨、沒沒無聞地終其一生!像有這樣好的才藝功夫條件,但「既驕且吝」,又有什麼用?這樣一代武學大宗師,活著的意義在那裡?

  所以,真正命好之人,不但擁有出色的外在條件,更能「人盡其才」的將自己,「適時」的擺在「適當」的位置。這,不僅要有自知之明,知道自個是個什麼料,也要有一堅定光明之理想(不管是自己的,還是別人的),來讓其遵循、依附才行!否則,再大的才藝,也只是曇花一現的百代過客,而瞧不出有什麼承先啟後的歷史生命軌跡,因此不會有永恆的價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1336200