網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如影隨形的愛慕者--追星一族段譽
 瀏覽1,478|回應2推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
QContinuum
小鈴鐺

  相信,當有些人對《天龍八部》最後,段譽終於贏得美人(王語嫣)歸,額手稱慶地暗道「皇天不負苦心人」之同時;也一定會有人對段譽這種,長期表現出「恆心、毅力」的「苦苦糾纏、跟隨」,感到既驚且怖吧!?

  當然,若站在段譽或自詡為段譽之人、或者喜歡段譽甚至同情段譽之角度來看的話;「癡情」本身,難道錯了嗎?不該值得表揚讚許嗎?只是,若依被追求者(以王語嫣為代表)而言,真的不會感到恐懼、壓力嗎?又,對被追求者既有之異性朋友(以慕容復為代表)來說,就不會有厭煩、反制的念頭嗎?


  我們就先來說說,被追求者(可引申為現代被 fans 追著跑的那些影視歌星)會怎麼想好了!

  首先,咱們打開天窗說亮話,我(以王語嫣為代表)會被追著跑,還不是因為上蒼所賦予我的那些個特殊氣質,例如美貌(段譽難道不是因為我似那神仙般的玉像外貌,才迷上我的嗎)、歌喉(又有幾人是真的練出來的)、才智(能把那麼多的武學經典背得滾瓜爛熟,難道不是遺傳了一顆好頭腦)等等,才窮追死隨的嗎?

  雖然,人們是因為我天生的外在氣質才迷戀我,但老實說,在一開始時,我仍然會感到高興;只是,久而久之,會讓我懷疑,你喜歡的是我這個真正具有某些特質、內涵的人,還是你只愛上老天所給我的那些外在氣質呢?我不過是比別人幸運,才擁有那些個外在優點罷了!不知,你會不會想由認識我外在的契機開始,進而來了解我的內涵呢?

  若你只想追逐我的外在,建議你把我的外在儲存,不管你是要用繪畫、照相、錄影、錄音、雕像等等方式,然後把隱私權留還給我!我當然也感謝你,給了我眾星伴月式的「短暫虛榮」,更謝謝你有時也會給我一些實質的幫助;但是,這些所謂實際的「保護」,我身邊早已經有人(不管是請的還是自願性的)在做了!

  (如在杏子林逃離西夏一品堂後,磨坊的那次,有慕容復假扮的李延宗在場;又如三十六洞七十二島齊上靈鷲宮那次,慕容復知道向王語嫣的那一劍是虛招,而沒像段譽「挺身」來救;還有,像那次在萬仙大會上,慕容復緩不出手來相救王語嫣,但就算沒段譽來救王語,最後烏老大仍是會放了王語嫣)。

  你這麼費事的「重複」做我身邊人可以做的同一件事,實在讓我不知該如何是好?不感謝你嘛,有點對不起你的好心、好意,真要感謝你呢,這事原就有人會來替我做,而你搶著做,實在讓我也有些為難;因為,應該對我做這些事的身邊人,這是他(們)的責任,所以我可以接受的心安理得;但現在你搶來做,我要多再感謝一個人你,無形中會讓我多生出一層「壓力」,多欠一份人情債要還的壓力!即使,你不需要我還,但我的良心就是會有壓力,你了解嗎?

  而且,誰知道你會不會由「遠遠」「靜靜」地望著我(不管是否在暗中)、或在我需要幫助時及時挺身而出的愛慕者,變成一個「瘋狂」且「非得到不可」的變態者?誰敢保證,你在長期追隨下,心理不會起任何微妙得不為人知的變化?咱們將心比心想一想,難道我真的不會擔心害怕嗎?這種「敵暗我明」的情境下,我該如何、又怎能防患於未然呢?


  現在,讓我們轉個方向來看看,對於那位被追求者身邊早已存在(不管是否已露過臉)的護花使者而言,會有什麼想法?

  在我(以慕容復為代表)真的無法抽空陪在她(以王語嫣為代表)身邊,或者就算我(或她的經紀公司等等)已派了人(如包不同等)保護她,而你(以段譽為代表)在未變態為瘋狂的追求者前,對她在面臨危險時所做的「見義勇為」「拔刀相助」等等行為,我都還會視為一種「善意」,當然謝謝你能這般愛護我的人(有時,因為我尚未露臉、或明確表態,也不好說她就是我的「愛人」「情人」等等)。

  不過,當我已經正式曝了光(如在天聾地啞谷的棋會,慕容復正式登場),與你的偶像站在一起時,而你仍然依舊對她實施「緊追不捨」,這情形在我與她都不知道你在暗中觀察著我們時,那也就算了!但三番兩次的讓我們發現,你彷彿在「監視」著我們時,咱們易地易身分想想,知道被人隨時在暗中看著,那是個什麼滋味?

  你當然有走路的自由與愛看什麼就看什麼的權利;但是,當你的自由、權利,妨害到我們走路與被看的自由權利(隱私權)時,你難道真的就這麼自私?只為了你自己一個人爽、愛怎樣就怎樣,即可以去妨礙別人的自由或其該享有的權利嗎?


  那,我(以段譽為代表)這樣苦苦追隨,難道不能算是為了公平競爭所為的一種曝光率?

  若你的苦苦追隨,已干擾、妨礙到人家的自由與權利時,那就不能算是公平競爭!否則,若你夠強、夠狠、夠野蠻,是不是隨時可以不管他人之自由與權利,而直接把她從「對手」之手上「搶」過來呢?那,這像是個什麼世界?回復蠻荒時期的弱肉強食?還是,誰的拳頭大,誰就是老大?


  以上簡單的分析中,我們不難看出,苦苦跟隨、糾纏愛慕者,頂多只會帶給被追逐者,剛開始那一點點的虛榮心與快感,但後面所伴隨的無形壓力與擔心害怕(包括擔心被意中人猜疑等等),又豈是那一絲絲虛榮快感,所能撫平慰安得了?

  另外,若被愛慕(王語嫣)之原來意中人(慕容復),在你長期「監視」「騷擾」下,產生不耐煩而「怒由心頭起、惡向膽邊生」時,你有沒有想過自己的安危呢?(如段譽在磨坊,差點被扮李延宗的慕容復殺掉;又如,段譽在西夏,被慕容復丟進枯井裡)

  哦,「不入虎穴焉得虎子」是嗎?那你有沒有想過「身體髮膚,授之父母,不敢毀傷,孝之始也」(人家都說你段譽,是個孝順父母之人,真的是這樣嗎)?就算不顧念到父母,也該為自己這個有用之身著想吧?不說貢獻、造福天下社會百姓蒼生(還記得大理國國民嗎),也得對得起自己,而不是隨意置自個於危險中吧?

  雖然書中後來,段譽終於在費盡千辛萬苦之後,贏得王語嫣的青睞、回報;但我們綜觀《天龍八部》即可知道,這只是段譽運氣好罷了!若不是,慕容復有他出生以來的復國使命,而沒有把王語嫣擺在優先處理的位子上;以及,段譽僥倖沒被人(不管是慕容復,或因段譽逞強出來擋的那些人)殺死...等等因素,段譽那有機會與王語嫣在一起?想一想,現實社會生活裡,真的人人都能像書中段譽那麼好運嗎?


  (聽說金庸要大修《天龍八部》之結局,讓在皇宮中的王語嫣擔心年華老去,老是問段譽「我是不是跟以前一樣美,立不立我為妃」,最後不得不去跟外公丁春秋修習駐顏術,失敗後「美貌打了個折扣」,段譽請其回宮被拒,並暗示她有可能會回到半瘋狂的慕容復身邊。
  而讓段譽在皇宮中,與梅蘭竹菊四姐妹連同西夏公主的婢女--被「搶了西夏公主而不好意思」的虛竹一併送給段譽,還有木婉清、鍾靈,以及原本喜歡慕容復的阿碧,九人一起過著那「介於情人和妹妹之間」的生活;並讓段譽「尊重史實」生了一個孩子,但不寫明母親是誰;最後,段譽揮別「妹妹們」出家去也!)


  因此我們說,若想成為一個只願真心付出、不求回報、不讓人討厭、也不會危及自身安全、又對得起良心的「追星族」,那就千萬別動到「男女」(含概同性戀)情慾的感情,只用贊賞大自然美景、或欣賞世界名畫名樂般的「喜歡」,來為我們的「偶像」「純粹」喝采加油!...不過,想一想後,世上到底有幾人能不做夢--幻想終有一天,能與自己喜歡的偶像如何如何?

  突然感覺自己好像在講「天方夜譚」!?不過,何妨有時也讓自己做做夢,幻想那些「追星族」,都是至誠的謙謙君子!都能發乎情、止乎禮!且在必要時,都會自動當個不妨礙人自由的隱形人...共勉之!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1335290
 回應文章
別擔心!段譽迷現在更恨金庸
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  哇哈哈!對,想出氣的,來找我吧!拙作還有一篇「《天龍八部》另類結局」,非但使得段譽變成了性無能,而且讓他與九個在宮中私混的「妹妹」中不知哪個所「生」的孩子,也是劈腿與慕容復生的!這是吾人懲戒金庸胡亂修改第三版的範本。

  偷偷告訴您,當我在中學第一次看金庸小說時,段譽還曾是我最喜歡的男主角;這是因為段譽和王語嫣兩人的名字,以及段譽的癡情,都與吾人當時的一切情境相類似有關;因此,在投射心理下,段譽與王語嫣都是我當時的最愛!但現在,我最喜歡的男角,早已換成了蕭(喬)峰;至於,吾人現在最喜歡的女角,也已換了個能從一而終癡情之人,只是目前還未將她有關的那篇貼上來,相信若非故識,很難猜出她是誰。

  段譽迷,大都是女性比較多,她們之所以欣賞、喜歡段譽,無非就是他的癡情!只是,金庸第三版《天龍八部》中的段譽,已如我前頭所言的,最後「娶」了九個女孩。嘿嘿,所以我們別緊張,段譽迷對金庸的恨,即使我們現講再多段譽的壞話,恐怕也只是她們對金庸的滄海之一粟罷了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1344520
我不喜歡段譽
推薦0


小禾
等級:8
留言加入好友

 

我不喜歡段譽

覺得他太沒男子氣概

也太娘們了

愛得不夠理性(我知道愛不可能理性 但也不能像他那個樣 讓人討厭..)

還是喬峰像個男人.

各人喜好...段譽迷 別找我出氣喔

要找 找市長去

哈哈哈


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1344386