網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五彩繽紛的黃蓉
 瀏覽1,145|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  黃蓉,出場以前,在學究天人的黃藥師呵護下,相信其生命是不曾受委屈、精神上也未曾被壓抑過,可以說就像白紙一樣純真;也因此,她才能慧眼識英雄地,挑上平常人都不會喜歡的傻小子郭靖;因為,只有真正純真之人,才能感知另一純真的可貴。

  不過,當人們漸漸長大,沾染了世俗之氣而不再天真時,她那一分天真靈氣,即會退縮或歸位;因此,黃蓉在未被俗氣渲染(天天與那些個聾啞僕役相處,難道聰明的她還想不到這些人是怎麼來的、他們的結局又將如何?)前,便靈動有所感的逃離了桃花島;因為,她感知到,生命不能僵化在一層不變的環境思維裡;而且,她必須靠自己的力量,去找尋天地間的五顏六色,來把她那一張白紙,變成色彩繽紛的瑰麗人生。

  因此,在書中,我們彷彿看到一個一直不斷在變的黃蓉;其實,就在她(也可以印證到一般人身上)變的同時,即是她把由天地人事間所採集來的顏料(就是她在面對人事物時的心態和做法等等),一筆一劃地加進她那白紙上;人生不就如同繪畫,有無生涯構圖的理想遠景?顏色材料的準備與選取(東西不一定要齊全,但要能有所選擇與善加利用),(待人處事等等)技巧的磨練運用...

  所以我們說,黃蓉並不是難以捉摸的在變,而是她在時機來臨時,選擇、想到、做了她認為應該的言行思想,也就是在她的白紙上,塗抹上她所選取的色彩;其實,機會一直都在的,就看您是否能好好把握罷了!黃蓉之所以能成為不讓鬚眉的巾幗英雄,她把握時機的決斷力,實功不可沒!

  人生,是否能多彩多姿,完全就在於,是否能把握時機的獲得素材(只要想了、做了,不管是憂傷還是歡喜,多多少少都會有所得),以及到底選擇了那些材質色彩(在人生道上,所領悟、吸收、學習到的,可說是價值中立,完全要看您表現運用出來後,才會成為色彩),又如何安排這些色彩在這一張白紙之上,若不會處理安頓,到最後也只是個,看不出所以然的一團黑--所有顏色綜合後,就會得到黑色,猶如我們黑夜所看到的浩瀚宇宙。

  黃蓉,不管她怎麼變,也不管您是否喜歡她!?至少,她掌握了時機、選擇了色彩,塗抹在她白紙上的適當位置,成就了她自己五彩繽紛的人生!您呢?不知您在百變黃蓉的成長過程中,領悟了些什麼、又為您的白紙上增添了多少色彩呢?

  假使,您的紙上,萬一不幸已被染得亂七八糟,那您就得先找些白色顏料,也就是找回您的純真靈氣,讓自己的生命漸漸再回復純白潔淨;然後,依照步驟,掌握時機、選擇色彩、塗抹在白紙上的適當位置,才會有所謂的瑰麗人生!



後記:

神奇的神秘客網友:
剛剛看完了您的「五彩繽紛的黃蓉」,我很好奇,您最後說的「 那您就得先找些白色顏料,也就是找回您的純真靈氣,讓自己的生命漸漸再回復純白潔淨」這真的有可能做得到嗎?
一個受到汙染的人,如您所說就像染過的紙,是由內而外的受染,除了完全換掉外,還有方法化為純白嗎?


吾人回覆:
  試著過簡單、樸實、誠實的生活,看看能不能慢慢返璞歸真!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1317121