網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
明知他風流,為什麼還喜歡他?
 瀏覽1,711|回應10推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

QContinuum
小禾
錦瑟

  明明知道他「風流」,為什麼還喜歡這個處處留情之人?

  這個問題,吾人想以「動物潛在的遺傳基因性」來說明。也就是說,在物競天擇、適者生存的危機裡,雄性會盡量以外觀或活力來吸引異性,而雌性也會選擇較有吸引力或較具活動力者,大部分情形是雄性間相互較量比輸贏,人們說那是競爭的結果;說穿了,無非就是為了「傳宗接代」。

  要能夠風流得起來,最起碼精神、體力都要夠好才行!能夠調情說笑,表示其有心要進入「狀況」,也表示其之精神與機智都不差!可以處處留情,更顯示其不但體力過人,也表示其「有閒」,通常有錢才會有閒,而且有閒才能常伴佳人左右不是嗎?這種千中挑、萬中選的風流人物,不選他還愛誰好呢?至於道德,人類只千年文明,可能還無法與億萬年來潛藏的遺傳基因相抗衡吧!

  現在,讓我們回歸正題,來說說段正淳!

  以現代大部分所謂「文明國家」法律,以及「女男平等」之觀念;感情,在通常的男女雙方已發展到某種程度後,其中一方再去與別個異性發生情感關係,那就是不貞!但請記住,這是吾等熟悉的現代觀念,並不通用於所有時代(古今有別)、地點(如今日之回教國家);況且,動物的本性也非如此,道德也只能約束有心人罷了!

  《天龍八部》的時代背景為宋朝,段正淳又是大理王爺,書中也說他在面對每個女子時,都是真心誠意,表示沒有欺騙--妳不問,我就忘了說,或者樂得不必說--古代可沒有「一對一」這種絕對要遵守的觀念;那他實在已把動物那種,只著重眼前在一起的這一刻、沒有過去未來等不相容思想干擾之本性、以及應對進退人際關係、時間運用之把握、本身精神體力等等,發揮得淋漓盡致!

  說實在,段正淳在書中之表現,在我看來真的是可圈可點!譬如在少室山,他低聲向大理三公說要報答蕭峰救命之恩,三公向拔刀相向的數千豪傑瞧了瞧,問有何妙策,他說「大丈夫恩怨分明,盡力而為,以死相報」...

  只是他周旋於眾女子間,不免要承擔些風險,如刀白鳳報復性的「自暴自棄」,或者像康敏這種「我得不到的,別人也休想擁有」...人類必竟不同於一般動物,在情感方面,有著極強的獨占性,這或許也是由動物對「獵物」之天性而來!?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1315677
 回應文章
雖有些仍不贊同,但大體可以接受
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

QContinuum
小禾

  首先,雖然不贊同您第2點所述!但吾人應該還是說:若吾人先前之言語,有讓您感到不快之處,在此向您說聲抱歉!您不用說什麼是自己自卑感作祟,這應該是每個人的學經歷不同,看出來聽出來的感受也就不同,才會如此;人類彼此間,會有誤會,有時還真的只是~說者無心,聽者有意!但這原本就是每個人的不同處,有時相防都無法防。

  很高興您能把自己的感受說出來,也讓我知道自己的某些言語,可能會引起某些人的不快!或許,要一時改正自己的慣用語法,是很難,也可能不必要;但至少,我們可以回頭檢視一下自己,當初在說那些會引起某些人反感的言語時,居心動機為何?是否有惡意?

  我想,您最後應該說對了~「又或者我們兩個都有問題」。我的慣用語法(不希望把話講滿而無回旋之餘地,所以本人常用一些假設語氣;雖然自個知道別人很少去注意這點,但我還是不得不如此說、寫),加上您的感受,一個巴掌當然打不響!然而,世事不就是這樣,衝突難免都會有,就看彼此願不願意溝通或講出來(不見得能講清楚)罷了!

  也希望您說的~「我回應到此為止,後續不再作任何回應」,只是針對這一次的誤會,而不是指往後都不會再到此城市留言回應。老實說,對我而言,或單純的對金庸小說討論而言,我當然希望能看到不同的意見,好讓吾人有再思考或補不足之機會。因此,當然是希望若您有空有機會時,能再不吝賜教,謝謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1317225
各說各話
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦3


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
QContinuum
小禾

看來又是我自卑感作祟,把別人的溫言,視為刺傷自己的言論。




1.借用您的言語方式,我說的是難道「寫文非得正經八百,非得引經據典,非得說出個來龍去脈,這樣才能算討論問題」?假設性用語,但為什麼要這麼說,抱歉,是個人感受問題。(關於這個感受問題,建議您詢問其他讀者,您的用語有否令人如此感覺?)

2.「不要動不動就說別人不看文或不愛看」,何出此言,相信在您網誌內的文章亦可找到類似的語言,或是給人的感受用語。您說:「『若』不愛看不想看的,大可跳過不看,我從來也不會去勉強什麼人」,可以請其他人評論這種用語方式給人的感受。

3.「再者,吾人好像沒要您在大庭廣眾之下剝晰您自個的情感吧?」我的原文重點在「我也非年輕人了」,其餘文字只在補充說明,現在看來是贅言,說太多了。

4.「但也不想因此被看輕」,很抱歉,又是個人感受問題。


總之,不是我理解有問題,就是您用語有問題,又或者我們兩個都有問題。


最後,我回應到此為止,後續不再作任何回應,如有冒犯您的地方,尚祈見諒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1317165
吾人拒絕不正當指控
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

QContinuum
小禾

  吾人好像沒說什麼~「寫文非得正經八百,非得引經據典,非得說出個來龍去脈,這樣才能算討論問題」吧!我想,您這言所指的,應該是那一篇「令狐沖對岳任二女有等差待遇?」;那是,在這一篇,您所言的,已超出了大部分人的理解範圍~令狐沖對岳靈珊只有兄妹之情;因為,依大部分看過《笑傲江湖》之人而言,都會認為令狐沖對師妹岳靈珊是男女之情而非兄妹之情;就是因為您的論述與大部分人都不同,才更需要提出書中有哪些證據是可以證明這一點的,不是嗎?否則,若當閒聊隨便講講,那我當然就不會要您提出您的什麼看法;但您又說是自己的看法感覺,事後又補證說您改天有足夠時間會再好好闡述您的想法,這就好像不似在閒聊隨便講講了吧!並且,吾人事後有催您或強迫您什麼嗎?

  復次,您的回應標題~「不要動不動就說別人不看文或不愛看」,對我有不正當的指控,請您收回!也請您看清楚,吾人在回應涼涼時說的是~「『若』根本不看、或者忽略前面這二大段」,而在回應您時說的是~「『若』不愛看不想看的,大可跳過不看,我從來也不會去勉強什麼人」;不知您有沒有看到那個『若』字?若(假使),我一直用的都是一種假設語氣,您能就此硬要說吾人「不要動不動就說別人不看文或不愛看」?況且,您這語氣用語,好似我經常如此,那煩請您可否再舉證出來,好讓吾人有一個遷善改進之機會,可好?

  再者,吾人好像沒要您在大庭廣眾之下剝晰您自個的情感吧?我們在此,不是一直以著書中人物為討論對象?您只要針對書中人物的情感來論說即可,沒人要您把自己親身經歷的情感也牽涉進來吧?

  最後,也是您最後那一段那一句~「但也不想因此被看輕」;請問,吾人有任何輕視您的言論沒有?若有,也請您指證出來,好讓吾人有機會跟您道歉並自我反省!但我想,是不是您自己太敏感了呢?老實說,別人要怎麼想怎麼做,那也是他人的自由,我又能怎樣呢?只是希望,您別因為吾人某些言語,而動怒或對整個網路及網友恢心!就算您對吾人的言論很不高興,或從此都不會再到這個城市來,都好,只希望您往後仍然可以繼續高高興興的上網!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1317118
不要動不動就說別人不看文或不愛看
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

QContinuum

先對您說抱歉,也許寫這篇文火氣會大些。

首先,我說懶得傷腦筋,不代表看不下您的文或是不喜歡這個題目,您就不能將這種言論視為一種閒聊式的說法嗎?難道寫文非得正經八百,非得引經據典,非得說出個來龍去脈,這樣才能算討論問題?有時候一些說法,只是個人在生活中的歷練感想,沒有什麼研究報告,或是書籍可以拿來做為依據背景。若在您這兒非得如此,那麼我只好說聲抱歉,我從此退出!

其次,您說的那個回應,我個人不覺得這有什麼需要回應?而且也不知該回什麼?如果在網路上,也必須這麼樣繁文縟節,行禮如儀,違背個人的行事風格?那我要再說聲抱歉,我只有退回我自己的老窩,不再向外伸出觸角。

再其次,我也非年輕人了,只是在這個無法認清事實真偽的網路上,我並不想顯露太多的自我。如果有需要,我會利用其他管道來說明,而非在人來人往的大庭之下交待自己。

雖然是在虛幻的網路上,我同樣期許自己出言婉轉,不要用傷害人或是鄙視的言論來對待他人,即使是不同意的論調,盡量用另一種說法來表達,不希望和人衝突,真的無法時,我只有退讓不言。有時候不作回應,是不想用應酬式的語言。有時也許限於個人知識不足,表達不出想表達的論點,那是我個人的不努力,但也不想因此被看輕。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1317035
台灣年輕人與大陸唯物主義論者~相同點
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  知道我以前在台灣的金庸茶館與在大陸的各金庸論壇,最受不了的是什麼嗎?台灣的國高中生,與大陸大部分不管幾歲之人,若碰到金庸小說中有關他們無法解釋的情感問題時,就會說一句~感情嘛,還有什麼好說的,沒有什麼理由!

  或許,有人懶的去釐清感情問題;但很抱歉,我的經歷不同,吾人就是特別喜歡去弄清楚這些個情感問題!若不愛看不想看的,大可跳過不看,我從來也不會去勉強什麼人!

  對了,愛台也愛中,在奇謀破敵將軍苦那一版,留了言給您,您不禮貌的回應一下嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1316484
情為何物?
推薦0


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 

問世間 情為何物? 直教人生死相許。

只是那生死相許的人為何有這樣的感覺,也許自個兒也說不出所以然來。

理性的知識遇上感性的情愛,還是投降的份。既然無解,我就懶得傷腦筋。呵~(說這些,大概又得被批了!)




回應:涼涼

我也是笨人一個,只是性情衝動些,有些感觸就急於說出「笨」言論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1316423
簡單易忘 vs 理過記深
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

QContinuum

  知道為什麼我每天只貼一篇?因為,這麼多年來與網友交流的結果,知道自己的東西很難消化;而我又自信,吾人絕對有東西要告訴閱覽者;所以,我寧願一天只貼一篇,讓別人去慢慢吸收。

  看不懂我寫的東西,並不代表您笨或什麼,可能只是您不習慣這類方式的寫作篇幅罷了!但我還是比較想用這種寫作方法,就像我們若看太口語化日記式的「文章」,雖然很容易懂,但也過目即忘!反而,若需要我們去想一下、推論一番、前後綜觀比較分析的話,可能會留在腦海比較久些。而且,經過自己大腦整理消化過的東西,才會變成自個的!

  老實說,您來提問題,我很高興!我就只怕人家不知道我在寫什麼而已,反而希望人家多多來發問!一來,可以檢視自己所寫的,是不是言之有物、而有一個中心思想在那,不管別人怎麼問,我都可以回答的出來;再者,也可檢視自個的思慮是否週延,有沒有什麼是我想不到或沒想到的;另外,每個人的學經歷皆不相同,能讓來發問的弄懂一篇是一篇,能使多一個人了解,總是好過沒有人知道(或許,人家早就知道了,只是認為太簡單,沒必要講什麼罷了!--但是這一點,我確實不太相信)!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1316156
現代 / 古典
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

每次閱讀您的文章, 皆須靜心.該怎麼讀? 您一直都用隱喻烘托的手法在敘述著金庸筆下的人物, 當然加上了您個人的人生觀. 除了必須完全了解小說內的主角外, 尚須有儒道家的思考概念.

要懂......完全懂.........對我來說,  不易! (就當我笨吧^^ 阿我也真的很笨! 既然很笨, 就不要因為笨人問的笨問題而改變您的書寫方式了. 嘻嘻)

全文於第一次閱讀時, 涼涼並未漏讀, 為何會意會不來? 等我慢慢開竅吧.  

p.s. 我還會繼續發問. 相信您不會落跑吧.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1316047
平鋪直敘 vs 隱喻烘托
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  看來~前幾天教育部宣布要恢復考作文但不計分,某位曾擔任多次大考作文閱卷老師即言道,作文需要講究技巧、層次、結構等,平鋪直敘並不能拿到好的分數,並且說到現代學生大都犯了作文口語化的毛病~這件事是真的囉!

  拿您來說吧,是不是在網路看太多口語化的「文章」,以至於也懶得去多想!?看您的回應留言,提到什麼義氣、癡情,但就是沒說到我文內的重點,難怪您說沒看到答案、搞不清楚!

  本文一開始,為什麼要花二大段來論述什麼「動物潛在的遺傳基因性」,無非就是要為下面提及的主角、之所以發生一開頭我們問的(明明知道他「風流」,為什麼還喜歡這個處處留情之人?),「建立」一個答案「基礎」;所以,若根本不看、或者忽略前面這二大段,下面即使看再多也是看不出個所以然來,沒用的!

  吾人從論段正淳以下的第一段,為什麼說現代人對感情不貞的愛情觀~「動物的本性」也非如此,道德也只能約束有心人罷了!?還有,論段以下的第二段,為什麼要提到宋朝,有沒有看到中間的~古代可沒有「一對一」這種絕對要遵守的觀念;那他實在已把「動物那種」,只著重眼前在一起的這一刻、沒有過去未來等不相容思想干擾之「本性」~?另外,第二段最後,不是還提及~本身「精神體力」等等,發揮得淋漓盡致!?凡此種種,都是在呼應本文一開頭的那二大段「理論基礎」~「動物潛在的遺傳基因性」。

  說的白一點,一開頭那二大段「理論基礎」,就是在說段正淳~「精神、體力都夠好」、「能夠調情說笑,表示其有心進入『狀況』,也表示其之精神與機智都不差」、「可以處處留情,更顯示其體力過人」、「有閒(才能常伴佳人左右)」、「有錢(才會有閒)」。

  另外,我還說了段正淳~「在面對每個女子時,都是真心誠意」、「應對進退人際關係」、「時間運用之把握」等附加原因,來說明那幾個女子明知她風流卻還喜歡他;但您,卻挑了一個,吾人附帶言及段正淳為人的「義氣」,這或許也是眾女子喜歡他的原因之一,但比起前面那幾大重點,可以說微不足道!

  若還看不懂,那就再提出來問吧!(嗯,或許再過幾年,我寫的東西,都要變成人家看不懂的古文囉!屆時,是要趨炎附勢?抑是要堅持原則?~「表面」文化若該死,那就讓它死吧!我還是照吃自己認同的「米食文化」,做好自個該做的事,其他的,那是別人的自由,又何勞吾人為其費啥神操啥心呢!?)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1315964
請教
推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

我沒看到答案

段正淳讓那些女人喜歡的原因在哪

煩請告知

說義氣........喬峰勝他好幾籌

說癡情.......該屬段譽

難不成

那群女人是喜歡他的花心嗎?

我......攪不清楚ㄋㄟ

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1315702