網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區連城訣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猜測金庸將《素心劍》改為《連城訣》之原因
 瀏覽3,605|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

戈壁紅駝
涼涼

  一開始取名為《素心劍》,是要以一種「單純的比較、反諷法」,來襯托出書中的情節意涵;因為,「劍」原本(「素」)之價值是中立的,一個心思單純不花巧(「素心」)之人,拿到劍以後,可以倚之行俠仗義,如南四奇原本之俠名,亦可取之後變質而為非作歹,如南四奇中的花鐵幹。

  然而,就是因為「劍」需要運用後,才能顯現其價值;因此,要有人來傳遞口訣、劍訣;但是,人的微妙處,就是在「傳承」的過程中,可依人之良莠和喜惡而將「訣竅」加以改良變造!而「連城」的寶藏,就象徵人無窮之慾望;有慾望,自然就會演生出「連城」之秘術「訣」竅心眼!

  世間事,真的可以是如此單純與可愛!惟,世風日下人心不古,繁複取代了篤實,繡花勝過了內裡!誰會愛那單純的《素心劍》?不得已,只好用《連城訣》取而代之!

  唉~吾人居然也較愛那《連城訣》之名,看來吾心不純已!慚愧!慚愧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1314906