網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區越女劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青出於白
 瀏覽855|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Vi

  喜歡看金庸小說者,大都只知道《神鵰俠侶》中有一隻神鵰可以教(其實每每~如雪中、山洪、海濤中練劍~只是「起個頭」或「逼迫」~強入山洪、海濤中練劍;所以,我寧願叫這種方式為「督導」)人(楊過)武功,卻都不太記得在《越女劍》中有一頭白猿「白公公」(標題「青出於白」之「白」即指此),也能「調教」(因為阿青以為白公公在跟她鬧著玩,一猿一人天天拿著竹棒「打著玩」)出越女阿青那有如神劍般的越女劍。

  不過,說實在,阿青簡直可以說是不世出的武學奇才,短短三、四年間(十三歲白公公來騎她的羊兒玩,到她出場時的十六七歲),白公公已經戳不到她、而她卻可戳得白公公很痛、使得白公公不大來跟她「玩」;呵呵,或許您要說那有什麼了不起,只不過打贏一頭猿猴罷了!

  但若是您看到,以范蠡這樣一位常常去觀看越國劍士練劍之人看來,白公公剛出現時的身形只是「一團白影」(這恐怕只有《笑傲江湖》中的東方不敗、以及《神鵰俠侶》中的小龍女恰可比擬),要等阿青與其鬥得「一會」,身法漸漸緩了下來時,才看出那只是一頭白猿;而且,那白猿的出棒招數巧妙、勁道凌厲(竹棒刺出時帶著呼呼風聲)。

  然而,吾人讚阿青武學奇才,並不止是她總能拆解白公公那巧妙又勁道凌厲的攻勢、並隨即以巧妙之極的招數還擊回去;還有,在范蠡看到白公公以「一團白影」出現時,也只看到阿青以「一團綠影」與其纏鬥在一起;那麼,阿青這種年紀、這種輕功,又是怎麼學來的呢?

  話又說回來,若阿青沒有內勁(力),又如何拆解白公公那「勁道凌厲」的攻勢?好,就算阿青用的是「卸」字訣、四兩撥千斤;那,最後她刺西施那一棒(竹棒尖端只指住了西施心口),雖然沒戳中西施,但棒端所發出的「勁氣」(這像不像「劍氣」?),卻已使得西施得了有名的「西子捧心」(這像不像「隔空點穴」?)。所以,還是那句話,阿青這種年紀、這種勁氣,又是怎麼學來的呢?

  若我們再以最後范蠡為了防範阿青來殺西施,因此調了一千名甲士、一千名劍士來守衛館娃宮,但破曉日光從窗中照進來時,「驀地裡宮門外響起了一陣吆喝聲,跟著嗆啷啷、嗆啷啷響聲不絕,那是兵刃落地之聲。這聲音從宮門外直響進來,便如一條極長的長蛇,飛快的游來,長廊上也響起了兵刃落地的聲音。一千名甲士和一千名劍士阻擋不了阿青」,與以下金書其他部(也是與宮中衛士)比較起來,就可以知道阿青有多麼地「驚世駭俗」:


1.《書劍江山》第二十回

  陳家洛率領了「紅花會眾當家」、再加上後面來援的「數十名南少林好手」,在乾隆宮裡與御林軍的打鬥中,不但多人掛彩,且殺不出重圍...


2.《鹿鼎記》第四十三回

  神拳無敵歸辛樹和他的妻子歸二娘、以及他們的寶貝兒子歸鍾,三人都是武林中一等一的好手,到紫禁城要行刺康熙,養心殿周遭有四五百名侍衛把守;不過,歸辛樹一家三口最後不但全送了性命,也只打死了三十多人、傷了四十來人。


3.《天龍八部》第三十六回

  天山童姥,自言曾到西夏皇宮找李秋水晦氣,所以對御前護衛的巡查路線、時間、每組人數,都摸的一清二楚;但以她的功力和身分地位,若不是無把握很快擺平護衛(若能像阿青這樣隨意使一二千名衛士無用武之地)的話,又何必如此膽小怕事?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1311088