網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
矛盾百出~或許是我不懂?
 瀏覽937|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  記得當初(2000.9~2002.4)在台灣.遠流「金庸茶館」時,我最不敢參與討論的就是武論方面;緣因,只憑我從小學過的二十來年氣功,以及練過的易筋經、鐵沙掌、跆拳道、柔道,老實說,要去評斷金庸所寫的武論,那我是應該噤若寒蟬的!

  因為,金庸所寫的武術,早已超出了吾人所學和認知,只能說那是一種還尚未被武術界開發的「理想」;像我學了二十來年的氣功,居然還不知道內力有什麼「質」「量」之別、「陰」「陽」之分,因此也只能看著大家好像很內行的在討論著,而學藝不精的自己,也只好閉嘴不參與囉!前一陣子在茶館,還看到有些人,居然能依著不知有沒有的所謂內力「質」與「量」,來區分評斷書中人物的內力修為深淺,這更是吾人所望塵莫及!

  若我們打開天窗說亮話,好像我們只看過金庸學過芭蕾舞的報導,沒聽過他學過武術什麼的,於是在他寫作時,就不會去考慮到,一位角色的武功表現,前後是否會有不當的描述,以至於造成矛盾而難以自圓其說;所以,當我們拿某位角色在第幾回的武力展現,來印證此人之功力時,別人卻又拿他在另一回合的武術成就,來反駁解說我們的不當...即使是同一回合的武功表現,不同學經歷的我們,也會有各自不同的解讀...最後終於形成了~公說公有理婆說婆有理的各說各話!

  老實說,拿一個矛盾(我可不敢用「錯誤」這個詞)百出的著作,來印證我們自己認為的對錯(您有您的想像,我有我的猜測),那無異是在緣木求魚!

  像從小練功的我,中學時代開始看金庸武俠小說,起初覺得金庸小說中的功夫相當神,要是我的武術能練得跟書中人物一般,那有多好啊?但久而久之,知道那是不可能,金庸小說在武功方面,在我的心中也只能當成是童話故事來看待,不必去追究它的真假,也不想費神去釐清它的對錯;因為,它有過多的不可思議與矛盾!

  所以,在我看了很多遍金庸小說之後,不會再去羨慕那些個神奇武功,而是開始注意小說裡頭某些做人處事的道理...知道金庸小說對我來說是一種寓言式的烘托寫法,這讓我對人事物有很深的體認;於是,它陪伴著我成長、造就了我的人格,這或許就是我看金庸小說的目的吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1311087