網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區俠客行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玄鐵令 vs 結婚證書
 瀏覽4,520|回應1推薦8

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

超強運
閃電狼
QContinuum
Rebec
小鈴鐺
蠹書毛蟲
小禾
錦瑟

  《俠客行》一開頭,三山五岳、三教九流、不管正邪賢愚之輩,都在想盡辦法、不擇手段的找尋那一片「玄鐵令」,為的只是要讓發出這玄鐵令、那位本領高強、又講信用的原主人(謝煙客),能幫他們完成一項心願理想。

  若我們將「玄鐵令」比喻為現實生活上、法律所保障的那一紙「結婚證書」的話,那我們是不是也如書中人物一般、極盡所能的在找尋一位重承諾、又能給我們幸福、了卻我們這一生心願理想之人?

  但是,這位講信用又能達成我們心願理想之人,就有如書中的傳奇人物一般,即使您拿到了這個「玄鐵令」(「結婚證書」),也不見得能見得著這號人物(如書中的吳道通,雖握有玄鐵令,卻也只能在小鎮賣他的燒餅、等待玄鐵令主人的出現罷了)!落實在生活上就是,與您結婚的這個另一半,假使您希望其有如玄鐵令主人般講信用、能了卻您的心願理想、給您幸福的話,那可能只有如傳奇故事中的神話而已、慢慢等吧!

  從另一方面來講,這個發出玄鐵令之人,或許就像我們一般許下承諾、發誓給人幸福之人一樣,之所以把這個「信」字看得極重,焉知不是為了自個面子問題(因為,江湖人人都在看;就如現實生活中,親朋好友、左鄰右舍的目光),若不能完成這「玄鐵令」(也就是撕毀這紙「結婚證書」),那自個鐵定是要背信違誓、人格掃地(在結婚時不是發了誓的嗎?撕毀「結婚證書」,就有如人格的分裂),還有什麼臉在江湖立足?

  另外,這個玄鐵令主人(如我們發誓要給人幸福之人),就如書上所言、不見得有什麼仁義道德;就像他發現,玄鐵令居然是落在一個小乞丐般的小娃兒(其實,應該說是「天真無邪」才對!但是,謝煙客卻以「年幼無知、好騙」來看待狗雜種;有如現實生活上,以為另一半比自己無知、愚蠢一般)身上時,他就想以簡單(如要狗雜種問他是誰)、廉價(要肚子餓的狗雜種求他「施捨」幾個饅頭)的方法,來實踐了卻他的承諾。

  甚至,謝煙客為了擺脫狗雜種的「糾纏」(因為,狗雜種根本就不求他,讓他許下的承諾永無了結之時;這像不像現代人,為了那紙「結婚證書」,自己挖個坑、往下跳,卻還來怪罪擺脫不了婚姻的枷鎖),可以希望這個「同伴」(因為謝煙客要儘早了卻承諾,所以一直伴在狗雜種身旁)晚上睡覺時被野獸叨走、也可以「見死不救」、甚至要故意引得狗雜種走火入魔內心衝心而死(就如現代對婚姻不滿、又因為某些因素不能離婚者,鼓勵另一半在雷雨天繼續打球或做戶外運動,或者讓另一半經常坐飛機輪船到處去旅遊、以增加空難海難之機會~說不定還為其保了巨額的意外險)。

  當什麼方法都用盡且無效時,謝煙客只好用「欺騙」(現代人會怎麼做,我不知道!因為,我還沒結過婚)的方法(騙說要帶狗雜種去找他的媽媽和那條聽他講話的狗--阿黃),然後把狗雜種帶到一個沒有絕頂功夫到不了、也下不來的險峻荒僻處所--摩天崖(有如現代人把另一半置於廣寒宮或絕境,而自己卻可以任意在外為所欲為),看看狗雜種會不會求他帶下崖(以現代婚姻來說即是,若不主動求去、離婚,那在現實上也得委曲求全的求我這求我那的)。

  還好,最後咱們忠厚老實的狗雜種石破天,終於對謝煙客說出了他的要求心願,那就是要玄鐵令主人把那與他長相極相似(以現代婚姻來說就是子女)、但卻浮華、頑劣、愛騙人害人的石中玉,帶在身邊調教、直到石中玉不再騙人害人、變為好人為止(有如現代婚姻,您當初所承諾的,可不止是另一半而已,不要忘了還有養兒育女的問題);然後,讓這個一生不把別人放在眼裡、江湖上聞名喪膽的摩天居士,不得不說出:「好,謝某這下半生,只有給你這狗雜種累了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1307146
 回應文章
假裝
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


蠹書毛蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rebec

發現自身的矛盾,過去有師長誇我內在的修養很好(我知道她是以同年齡來說),但我一直覺得我承擔不起,我絕得自己根本是雙面人,或者說是有兩個心靈,一個心的確是一直以正面的態度約束自己,另一個心卻是為達到目的而包裝自己.

我看狗雜種時我好羨慕他,我很想生活在一個沒有爾虞我詐的社會,雖然已經很多人任為我太容易相信別人了,但他們怎知我對別人的信任只是一種手段,私底下我對他們可是監視地緊緊的.

然後看到謝煙客又給自己找藉口,活在現代,"心機"是必備的.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1407209