網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玉笛誰家聽落梅
 瀏覽2,524|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

錦瑟

  相信,看過《射鵰英雄傳》中,黃蓉煮給洪七公吃的「玉笛誰家聽落梅」(用一條羊羔坐臀、一條小豬耳朵、一條小牛腰子、一條獐腿肉加兔肉揉在一起,嚼起來共二十五種變化)、「好逑湯」(荷葉筍尖櫻桃班鳩湯)、「二十四橋明月夜」(先把火腿剖開,挖了二十四個圓孔,將豆腐削成二十四個球,分別放入孔中,紮住火腿再蒸),一定也會食指大動、垂涎三尺吧!?

  那麼,您有無像在吃「玉笛誰家聽落梅」時猜上一猜;想過,何以黃蓉會精通廚藝?真的是,完完全全由黃藥師一手教出來?反正,書上也沒說清楚;因此,以下吾人設想了幾種可以讓黃蓉成就一代大廚之假設,看官們當茶餘飯後消遣看看即可,別太認真!


  其一

  日光斜射在餐桌上,等得不耐煩的黃藥師,對著廚房道:「蓉兒,『午』餐的飯菜,改得怎樣啦?」

  這廂,只見廚房中的黃蓉,正與啞大(啞巴一號大廚)、啞二(啞巴二號大廚)、啞三(啞巴三號大廚)、啞四(啞巴四號大廚),七手、八手、九手...以手語論戰不休...

  所以呢,以黃蓉的智慧,一定覺得比完手語早就可炒好幾頓飯菜囉!因此,還不如自個來,快些!於是,黃蓉不得不跟黃藥師學得一手好廚藝。


  其二

  大家都知道,桃花島上的聾啞僕役,是黃藥師把人抓上桃花島後,才成為又聾又啞的!因此,黃老邪一定也曾囑咐過黃蓉,「去看看那幾個新來的,是否在飯菜裡動手腳」;以確保他們不會因為被黃老邪弄聾弄啞,而把口水、鼻涕等身上之污垢,一起加料進去。

  不知大家是否還記得《天龍八部》中,阿朱住處「聽香水榭」裡的廚師老顧,為了「招待」青城派和秦家寨那幫子惡客,不停口的向鑊中吐唾液,跟著雙手連搓,將污泥不住搓到鑊中,並且還醒了些鼻涕拋在菜中...嘿嘿嘿,這樣的加料,可能還算是小兒科吧!

  因此,黃蓉在廚房「監視」久了,或許連那時候該加什麼調味料、加多少等等,都是一清二楚的吧!?如此「紮實」的「學」,不成為好廚師,恐怕也很難吧!?


  其三

  黃老邪為了可以吃到或學到天下的山珍海味,一定會抓些夠水準點的廚師來吧!?咱們黃蓉是小孩子心性,那有不隨大廚玩一玩的道理?況且,又可做出很多喜歡吃的東西來...噯喲!這麼說,黃蓉可能是個小胖妹哦...那倒未必!有人就是「麗質天生」,怎麼吃都不會胖,羨慕吧!


  其實,最有可能的是,在這三種情況綜合之下,造就了一代大廚--黃蓉!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1303017