網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區越女劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
白公公是否對阿青有感情?
 瀏覽1,048|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
涼涼

  依據,在非洲坦尚尼亞,對黑猩猩長達40年研究的國際知名保育專家,珍古德博士(Dr. Jane Goodall)之研究顯示:

  除人以外的靈長類(通常指的是猿猴),是有著較高智慧的群居動物,以有「早期遠古人類的影子」著稱的黑猩猩為例,牠們不但能有效地使用工具、也能製造工具,而且同類之間會合作捕獵、分享食物、會相互哄騙和恫嚇,還有易於激動、並有較強的侵略性等等;黑猩猩雄性首領享有優先交配權,而且群居動物首領的地位大多是靠強壯的體力爭奪而來的。

  雖然,大部分哺乳動物雄性所採取的生殖策略是,不允許其他的雄性接近已處於發情期的雌性;然而,黑猩猩卻反其道而行,雄性黑猩猩很少為了得到交配機會而設法把對手排擠掉;因為,黑猩猩的社群是由存在著密切親緣關係的雄性和無親緣關係或較少親緣關係的雌性所組成(社群中的一隻雄性生了下一代,那麼社群中的其它雄性的一些基因也在該後代中得到了複製)。

  但對於帶著幼子來到其他社群的雌性黑猩猩(因為撫養幼兒之關係,所以每五年才有幾個星期的發情期)而言,其幼子會被該社群的雄性黑猩猩殺死。所以,雌性黑猩猩生子後,就必須把牠留在配偶的社群內,這樣就可以保證社群中的雄性個體必定居留在社群中而不會外流。


  不知,各位從珍古德博士(Dr. Jane Goodall)的研究中,看出些什麼沒有?就以本文(白公公是否對阿青有感情?)所要討論的事來講,靈長類或者說哺乳動物雄性的生殖策略是,不允許其他的雄性接近已處於發情期的雌性;所以,當白公公發現范蠡與阿青在一起時,幾次想撲上去刺死范蠡,這一點大家或許都還可以理解(因為,即使是不排擠對手的黑猩猩,范蠡與白公公也不屬於同一社群的猿類)。

  但不知大家有無發現,在珍古德博士(Dr. Jane Goodall)的研究中,雄性黑猩猩是不在乎雌性黑猩猩與社群中其他雄性黑猩猩交配?好,或許您要說,古代或現今仍保留較原始的族群,還是會有兄弟共事一妻的情形。但如果是像雄性黑猩猩那樣,根本就不在乎雌性黑猩猩離開牠們這一社群;那,不知您還會不會認為,雄性黑猩猩與雌性黑猩猩間,有著所謂的「感情」?

  (另外,根據雲南金絲猴的研究指出,金絲猴家庭大多是由一隻公猴、三到五隻母猴和多隻幼猴所組成;而且是典型的「母系家庭」,雄性只是這個「母系家庭」的過客;因此,只有體格最壯的公猴,才能得到與母猴生兒育女的權利。)

  說的白一點就是,除人以外的靈長類,若真有所謂的情感,應該也是基於「生存」(食物、交配等)需要。因此,像白公公這樣看到與阿青在一起的范蠡、想撲上去刺死他,應該是基於動物本性、想要維護牠的「權益」成分居多,而不會真的是所謂的在「吃醋」、或者「愛上」阿青吧?

  另外,根據其他的研究報告,靈長類猿猴的智商,可以達到人類發育到12歲左右的程度。這或許還不足以「影射」,這種年齡之靈長類,對所謂的愛情仍是懵懵懂懂;但在「成熟」度來說,或許可以解釋,在無法以體力戰勝別的雄性動物時,會有找雌性動物「出氣」的情形(如那些沒有男子氣概之人,身旁女伴被人吃豆腐了,卻只敢打女伴出氣)。

  當然啦,也有可能白公公真的已超越了一般猿猴靈長類的靈性,而與人類有著相近的情感也說不定!必竟,我們對動物內心的感情世界,知道的太有限了!就如,我們也很難解釋養了很久的貓、狗寵物等,牠們戀家或戀人的情形,是否真有所謂的(人類)情感在裡頭!?所以,我以上的分析,也只是照一般(研究)常理來說的!這必竟只是一本小說,您還是可以依照自己的意思去詮釋它!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1299649