網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭峰,難道非自殺不可?
 瀏覽4,220|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  很多人,都只會以「好死不如歹活」、「人活著才會有希望」,來表示對生命的尊重,或勸戒人不要輕生自盡;那麼,能不能請問一下,人「活」著,到底有什麼希望?多活些時候,為了什麼呢?若只是混吃等死,那與「七殺碑」上所言「天生萬物以養人,人無一德以報天」,又有何不同呢?

  因此,我們是不是該讓「活著」的生命具有「意義」,才不至於愧對天地良心?那要如何才能讓生命有意義呢?若我們將人類什麼忠孝仁愛信義等等,發揮到極至,那就可以用張載的「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,來表示生命的意義。

  人生的意義,往往不在於能多活多久,而在於能創造多少有意義的價值出來!像革命先烈拋頭顱撒熱血,就有別於項羽烏江自刎,不然杜牧《題烏江亭詩》不會說「江東弟子多才俊,卷土重來未可知」,那是因為,項羽還有機會去創造人生的意義,而不願再去試一試。

  所以,我們都知道,活著或許可以更有機會來創造意義;但是,若一「死」,可以把這一生所要創造的意義,讓它們「畢其功於一役」,也就是在創造出這一生所能完成的所有意義時,同時讓自己的生命畫上句點,如《漢書.司馬遷傳》所言的「人固有一死,死有重於泰山,或輕於鴻毛。」,那又有何不可呢!?

  我們舉《天龍八部》最後,蕭峰自裁一事來說好了;他可不像日本二次大戰時的神風特攻自殺隊,以侵略他國、殘殺別國人民為目的(這種行為,我們能說他們在創造意義嗎);蕭峰在自殺前,成功的讓遼國君主耶律洪基,在大遼三軍前發誓,於其有生之年,絕不犯宋;這是蕭峰以天下蒼生為念的「為生民立命」,也可以說是在「為萬世開太平」。

  就像藏經閣掃地僧所言,蕭峰如此宅心仁厚、大仁大義(「為生民立命、為萬世開太平」)之行徑,真可謂大英雄能本色,吾等蠻荒匹夫、草野之輩,又有幾人能達如此恩德功業、對人類做出如斯偉大之貢獻?而這也應該是蕭峰一生,所能創造出的最大意義了!就算蕭峰自己幹到大遼國君主,最好的辦法,也是維持兩國和平不戰爭而已!必竟,強大的是大遼,而不是大宋;所以,打不打戰,主動權在大遼。

  那麼,為什麼蕭峰非自殺不可?

  我們不是說,蕭峰已創造出了自己人生最大意義(為天地立心--大仁大義之行徑;為生民立命--兩國不再有戰事;為萬世開太平--兩國和平相處);那接下來,蕭峰還能做什麼呢?多殺幾個地痞流氓、窮凶極惡之徒?大遼、大宋又不是沒有國法...那把大宋的昏君殺掉?您能保證情況會更好嗎?...

  再說,蕭峰在聚賢莊酒後蠻勁發作,殺了不少以前故舊相識,若要他留在大宋觸景傷情,恐怕自己的良心也會不安;回大遼,接受不忠君國之制裁嘛,恐怕會讓結義兄長耶律洪基為難,必竟大遼官兵本來也不想打戰,難不成要判蕭峰死刑?關入大遼監牢,也是混吃混喝等升天而已,難道耶律洪基會虧待他嗎?那讓蕭峰到大草原上放牧好了...在「千秋萬載,四海列國,只有一個阿朱」之情形下,您叫他「隻影向誰去」呢?

  那,答應阿朱照看阿紫,怎麼辦?阿朱只說「求你照看於她,我擔心她走入歧途」,而且在蕭峰自殺時,真正的邪派星宿派,也早已解散歸二弟虛竹靈鷲宮所管;又,在阿紫發毒針射蕭峰,反被蕭峰打傷,蕭峰也還照顧了阿紫那麼多年,若人之性情真的可以潛移默化,阿紫早該在這幾年內變好了!但事實是,看她整游坦之,即證明阿紫並沒什麼改變。

  再者,蕭峰在少室山時,已親手將阿紫交給了她那不負責任的父母段正淳與阮星竹,蕭峰當時一定認為自己責任已了,不然不會說到「大理段王爺,令愛千金在此,你好好的管教罷!」;又讓虛竹治好了阿紫的眼睛,真可謂對阿紫已仁至義盡!阿朱的所謂「照看」,不應該不合理到「一生一世」或「隨時隨地」才對!

  另外,再說到蕭峰父親蕭遠山,也已在少林寺「真正」出家,也不想再見蕭峰一面,蕭峰對他父親,應該也沒有什麼罣礙才對!蕭遠山在扮「大惡人」時,所種的那些殺孽,都一併算在蕭峰身上,蕭峰從來也未曾辯駁過!

  據上所述,當一個人讓自個人生達到那麼完美、有意義之境界後,接下來可能就會由璀璨的顛峰急轉直下!我們難保蕭峰不會再蠻性發作,而又殺了若干人;更何況,蕭峰在宋遼兩國,各有因緣際會所種下的恩怨情仇,真的是「天地之大,何處可容身?」;再說,蕭峰也已無俗務牽絆;所以,或許自殺一途,是畫下他最完美結局的一種方法!?

  若說吾人對蕭峰自殺還有什麼疑惑、不滿,那就是--他雖完成了「為天地立心,為生民立命,為萬世開太平」,但就是獨獨遺漏了「為往聖繼絕學」;也就是說,他沒有把「打狗棒法」和「降龍十八掌」,清楚的交待下來;當然,這只是我個人想像中的遺憾,或許他已有所交待也說不定!而且,最算傳到清朝,恐怕也抵不過西洋的船堅砲利!更何況,真正的「往聖絕學」,指的也不會只是武術而已!



後記:

張子薳網友:

蕭峰之死..我還是覺得不妥.
不錯,看了你的高見我也頗為同意他的人生確是沒甚麼遺憾了,若活在世上也不見容於遼宋,不過,當我看天龍,蕭峰見到遼,宋官兵打草穀一段,也心生不忍,同蕭大爺一斑.
心想,以他絕世武功就這麼埋沒實在可惜,如果他留著有用之驅,宿於遼宋邊界(例:雁門關云云),阻止惡兵欺人,會不會更有價值?又或和他兩個既有力又正義的把第一起為亂世出力,阻止強權欺善人,是否更是值得?
像他這樣的悲劇英雄,死的確是個壯烈而必然的結局,但他也是個大俠,也有著重要的責任,因為他介於遼宋之間,不能滅去任何一方,所以更要幫助雙方受苦的人民,畢竟百姓無辜,這也是他特殊身份的責任..
這只是我的愚見,或許眼光太小,但就是惋惜一個良材銷毀,如果ㄚ朱死而有知,她會同意蕭峰就這麼死去嗎??至少我看在眼裡滿是可惜..


吾人回應:

  同意您所提「如果他留著有用之軀...一起為亂世出力」;但是,他在聚賢莊殺了很多以前的朋友,而他所殺的那些朋友,或許對社會也會有很多貢獻...他又對大遼不忠,阿朱又死了...因此,若他活著,即使是活著來阻止遼宋邊界雙方官兵打草穀,他心裡仍會相當難過的!若長久這樣下來,難保心理會不平衡,萬一他酒興又發作了,誰能擔保他不會又蠻性大發,而又殺了或許對社會有用之人...如此,您說~功過能相抵嗎?他會活得高興嗎?

  況且,社會不平之事(如遼宋邊界之打草穀),在所多有,要改革的是社會不合理制度,而不是以暴制暴;但改革社會制度,不是一個人所能改變什麼,要當時的政令配合才有辦法,而能有辦法使政令變更合理化,又是有它大時代的命限,不是誰想當擔就擔當得起!



獨咕九毛網友:

在下認為尚有解決方法
憑著蕭峰對丐幫的影響力
能組成一個秘密地下軍團
遼國打宋國時前去阻止
宋國打遼國時前去阻止
對於西夏、女真也能有所防範
就等於是神州的和平部隊
主要的阻力是來自群丐肯不肯相助而已
不然這個計劃應屬完美..........


吾人回應:

  每個大時代都有它的命限,不是想怎樣就真的能怎樣!理想,也要真能撫慰貼切現實又可行才行,不是嗎?



張子薳網友:

我認為獨咕九毛兄臺的意見很是不錯,雖然丐幫行不通,不過消大俠還有2個很有力的義弟,相信虛竹和小段也會樂意為亂世出力..不一定是打草穀,那只是個例子,當然,還有更多有意義有影響力的善舉能做的..


吾人回應:

  我想,蕭峰比我們都清楚,他帶領過丐幫,也了解大遼的實力;所以,不管是用什麼丐幫、西夏、大理等等,來當什麼維和部隊,都只有雞蛋碰石頭的份;說得誇張一點,或許西夏大理兩國軍民加一加,都還不夠去當人家遼宋兩國的前鋒炮灰呢!

  另外,最主要一點,蕭峰不就是因為要阻止戰爭所發生的人命損傷,才要遼帝答應有生之年永不侵宋的嗎?現在,您搞什麼維和部隊,就算我們先不管這個組成的維和部隊是否有能力阻止遼宋戰爭--您以為集結一個軍團那麼容易,況且古代交通又不方便;若是長駐宋遼邊境,就算不會被遼宋當第三有威脅之勢力先消滅掉,這些軍隊就不用妻離子散嗎?他們吃什麼用什麼呢?您想讓他們屯田嗎?那乾脆把西夏大理都般來遼宋中間算了!

  我想請問一下:這與當初蕭峰不願大量生靈塗炭的理想吻合嗎?維和部隊為了阻止遼宋爭戰,不會大量人員死傷嗎?那蕭峰不是更罪過了嗎?

  您以為蕭峰活著能做多少更多有意義有影響力的善舉呢?上一次留言我就跟您說過了,這樣功過如何相抵呢?若照您的方法,不是只有使西夏大理提早滅亡而已嗎?又如何對得起兩位義弟呢?您只為了成全蕭峰,就可以讓他承受「一將功臣萬骨枯」的罵名嗎?

  在上一次回獨咕九毛時,我也已經說過「每個大時代都有它的命限,不是想怎樣就真的能怎樣!理想,也要真能撫慰貼切現實又可行才行」;很多事情,並沒有想像中簡單!而且,就算您讓蕭峰組了個維和部隊,又真的合他不願看到生靈塗炭的原意相符了嗎?維和部隊就不是人?您又如何對他們的家人交代呢?

  我以上所講的,蕭峰可能老早就盤算過了!即使他奪得大遼國國君之位來坐,最好的方法還不是維持遼宋和平而已!我們當然知道他不會如此,這只是比您們用什麼維和部隊、做什麼更多有意義有影響力的善舉,還要不傷人命又可以達成目的之假設而已!所以,如若要讓他義兄耶律洪基以死來成全這件事,還不如自個犧牲,才不會對不起結義兄長與大遼國。

  至於,他不管以什麼方式活著,心裡仍然會相當難過一事,之前我們早已在原文及上一次留言裡講過了,這裡就不再重複。而您要蕭峰活下去的立意雖然良善,但我們若由上述分析來看的話,蕭峰實已做了最好之抉擇!



小芙桑網友:

小妹覺得蕭峰沒有自殺的必要,因為契丹皇帝﹝忘了名字> <﹞不已經答應他這一生決不派兵越過大宋邊界了,而大宋與契丹的人民也皆希望能免去這場戰爭,所以他也不會因此而成了契丹的大罪人,說不定還有人暗暗感激他呢!而且他也答應要和阿骨打從此過寧靜的生活,況且如果阿朱知道的話也不希望蕭峰自殺吧!因為當蕭峰誤傷阿朱而猛擊自己時,阿朱不是要蕭峰答應"不可傷害自己"嗎?所以經由以上這幾點小妹認為蕭峰沒有自殺的必要。



吾人回應:

  說到蕭峰自殺問題,他雖然免去了遼宋戰爭,但他違反了遼君耶律洪基攻打大宋之原意,而且他要耶律洪基許下有生之年永不攻宋,也是有一種換奴脅迫之意,這在古代講求五倫(也就是五常--君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友)的倫理來說,蕭峰算是嚴重違反了倫常(君臣可是擺在比父子還先的第一位)!我是不知道遼國在當時是否已被漢化而有此一觀念,但別忘了蕭峰是在大宋長大的,他又帶領過丐幫,這層道理他是懂的!

  至於~蕭峰好像沒有答應要和阿骨打「從此過寧靜的生活」,只是在阿骨打邀他不如去長白山邊打獵喝酒逍遙快活,蕭峰心中「想」著到女真部落安身倒也免卻了無數煩惱,然後跟阿骨打說,等將中原來救援的一眾朋友送到雁門關後,再去和他相聚;事後我們都知道,蕭峰等於是脅迫了遼君耶律洪基,犯下了背君判國(古代國君即代表了國家)之倫常;因此,蕭峰雖事先說要和阿骨打相聚,但違犯了如此「天條」,不得不死,人都要死了,相見之事自然就得取消。

  另外,雖然阿朱要喬峰「永遠永遠,不可傷害自己」,但喬峰當時可沒接著應話答應,最後阿朱只要求了喬峰照顧阿紫一事(關於這點,我的原文已解釋過);即使,喬峰當時內心有意答應阿朱不可傷害自己,但他最後自殺,卻含有代替遼國執行刑罰之意,免得義兄耶律洪基為難(這點在我的原文也有稍做解釋)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1298444