網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿紫對蕭峰的愛
 瀏覽5,892|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
寧靜姐

  不知大家相不相信阿紫自己說的,當她在雪地上裝死、等蕭峰把她「救」醒、近距離的由口中射出一枚毒針,並不是要射死蕭峰,只是要蕭峰「動彈不得、由她來服侍蕭峰」?對於這一點,我倒是相信阿紫所言不虛!為什麼?

  我們先來看看,阿紫為什麼離開從小長大的師門星宿海?並不是因為阿紫已「藝成」可以下山、或者奉了師命下山辦事,而是她偷了師父丁春秋的練功寶貝「神木王鼎」(可以不費吹灰之力吸引方圓十里以內各式各樣的毒蟲,而毒蟲是練那中原武林聞之喪膽「化功大法」的練功原料)。

  阿紫在星宿派,雖然得寵(因為她拍師父馬屁時,能別出心裁、說得與眾不同,不似她的同門師兄們,翻來覆去也儘說些陳腔濫調)於星宿老怪丁春秋(生平最大癖好,便是聽旁人的諂諛之言,別人說的越肉麻,他越聽得開心),但丁春秋曾因有過傳授一名得意弟子化功大法、在其修習頗有成就後、自恃能耐、對他居然不甚恭順(最後被丁老怪囚禁在一間石室,因無法再捕捉毒蟲來練化功大法、體內毒素發作,將自己全身肌肉一片片撕落、四十餘日方死),讓丁春秋頗為戒懼,從此化功大法不再傳授任何門人。

  以阿紫一個十五六歲女孩,看到下山來找她的師父,還會嚇得全身發抖(因為知道丁春秋的處罰,是可能比死還難過的那種求生不得求死不能),居然還敢把練星宿派最高武學化功大法的利器神木王鼎給偷出來(因為她偷看過師父怎麼練功),這表示了阿紫有著那種,為了想把最好的東西(也表示阿紫有野心、有眼光)弄到手,可以不擇手段、不計代價的強烈「佔有慾」。

  一個人,能「佔有」(或說擁有)最棒最好的,除了物品東西以外,還有身分地位,甚至是「人」(別人)。像阿紫,曾吹噓她有「天下無敵的師父」;在剛認親生父親段正淳沒多久,看到天下第一大惡人段延慶來找段正淳晦氣,而段正淳已支持不住、段正淳手下的三公四護衛想一擁而上相助時,居然說道「可笑啊可笑!大理段家號稱英雄豪傑,現今大夥兒卻想一擁而上、倚多為勝,那不是變成了無恥小人麼?...我爹爹如是英雄好漢,我便認他。他倘是無恥之徒,打架要靠人幫手,我認這種爹爹作甚?」

  人,既然可以是最棒最好的佔有標的物;那麼,情愛的主體~人,當然就會成為阿紫「選擇」「佔有」的對象。(誰才是最棒最好的呢?)

  當阿紫偷溜出星宿海,在小鏡湖就挨了蕭峰一巴掌(這或許也是她人生所挨的第一個巴掌!在星宿派師父寵她、師兄們要靠她替師父說項減罪,誰會、誰又敢打她!?下得山來,敢碰她一根汗毛者,還有命嗎?),但對蕭峰又莫可奈何;又見蕭峰輕而易舉的嚇走武藝高強的天下第一大惡人,還聽父母親及段正淳的那些手下,談論蕭峰如何單身赴聚賢莊英雄大會、獨鬥群雄的英勇事跡,最後又靠蕭峰在暗中助那一臂之力而當上了大師姊(星宿派的排行,是以功夫強弱而定)。

  如此一來,阿紫那「天下無敵的師父」,與蕭峰一比較起來,恐怕就有點站不太住腳;而且,阿紫是要選情人,又不是選師父長輩,那就當然非這位「姊夫」蕭峰莫屬囉!

  因此,在一確定蕭峰是她所選定的「佔有」「人選」之後,她便以裝死、近距離口射毒針的方法,想給蕭峰來一個「動彈不得」「由她來服侍蕭峰」(因為她知道打不過蕭峰,又試過很多方法也擺佈不了蕭峰)。

  說阿紫對蕭峰的情感是一種「佔有」式,書上還有二處地方可以印證;一是,蕭峰剛成為南院大王、每日裡忙得不可開交,還「每天」來陪阿紫(此時阿紫的傷已好到可以到處亂跑、甚至整人害人)一陣,阿紫卻道:「陪我一陣,哼,陪我一陣!我就不喜歡你這麼『陪我一陣』的敷衍了事。」(呵呵,您把蕭峰當成什麼啦?寵物?玩物?民生日用品?還是分秒不離身的首飾配件?)

  另外,在《天龍八部》最後,蕭峰自殺身亡後,阿紫抱著蕭峰屍體,道:「姊夫,你現下才真的乖了,我抱著你,你也不推開我。是啊,要這樣才好。」;而且,當段譽安慰她人死不能復生,想來接過蕭峰屍體時,阿紫厲聲道:「你別來搶我姊夫,他是我的,誰也不能動他。」;最後,阿紫抱著蕭峰屍體,柔聲說道:「姊夫...以前我用毒針射你,便是要你永遠和我在一起,今日總算如了我的心願。」,說著向前邁步、直奔,墜下萬丈深谷。

  其實,若像第三十二回中所描述的阿紫~「她在遼國南京雖有享不盡的榮華富貴(遼帝封了她「端福郡主」,還賜給她一座端福宮居住),但她『生性好動,日久生厭』」;照這麼說來,假使她當初口中射出的毒針,真的能讓蕭峰「動彈不得」的話,以她那種「生性好動,日久生厭」的個性,是否能夠「一生一世」、先不講一生一世、就說「長時間」好了,「由她來服侍蕭峰」?這一點,我真的很懷疑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1297666