網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鹿鼎記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奴性的雙兒?男性的神話?
 瀏覽2,547|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)


涼涼

  有些人,尤其是女性,認為《鹿鼎記》中的『雙兒』,是男性心目中完美的神話,是男性沙文主義思想下所產生的玩偶,或者說是~心愛的寵物,是完美的女奴形象,沒有自己的主見,沒有脾氣,只會一味順從男性的需求,永遠忘了還有自己;因此,甚至還有人說,雙兒不過是應聲蟲罷了!

  看到這樣的批判,雖說雙兒並非吾人頂喜歡的女角,但心中仍不免有些感慨:我真的不知道從什麼時候開始,「溫柔婉約」、「嫻淑端莊」、「善體人意」等等「傳統女性」的「固有美德」,也會成為一種「懷璧自罪」?

  說實在,現代女權運動高漲,在什麼「沙文主義」、「沙豬」、「奴性」等等批判下,男性對女性那種傳統固有美德之企盼與嚮望,已變得隱諱或自我壓抑;不過,還得請女性同胞見諒,人的情感是沒辦法跟時代思想一樣,能夠快速的變遷及轉換;「陰柔」「陽剛」這等不變的定律,是不論古今或民主專制都一樣的!陽剛者(以男性為代表),莫不希望能有陰柔之調和!

  這不僅僅是理論上如此,更是現實生活上不可或缺的中和調劑!或許,是教育上(不論中西皆然)的錯誤觀念,使我們都在找「另一半」,彷彿自己是個少陰缺陽的殘缺不全似的!不過幾千年來,人類文明既已演變至此(教化人民「男女有別」,更別提那蠢蠢欲動的「動物潛在性遺傳因子」),就算思想上急欲改變,但在現實的行為上,還是得一步一腳印的磨過來才行呢!

  因此,以男性角度來看的話,會「比較喜歡雙兒這類女性」,幾乎是「天經地義」的事,是再自然不過的了;吾人若強說自個不喜歡雙兒這類異性,那就真有點自欺欺人囉!不過,雖然我們說『雙兒』是女性傳統固有美德的總匯或總代表;但是,對現代人來說,雙兒這種人物,或許已淪為一種象徵,一種只有可能在理想層次上,才會出現的對象。

  這是因為,在現實生活上,西方教育的普及,使得女性的自主意識抬頭,造成「雙兒」式的體貼,早已為「女男平等」所取代;所以,並不是男性同胞們,想要多少「雙兒」式的善體人意就能獲得多少,即使您有錢、有勢,也不見得能享受那種「真心的對待」。

  當然啦,女性同胞應該也不會笨到「提前」把溫柔體貼收起來;只是,男性在如此的大環境趨勢下,能遇得著多少「雙兒成分」的女性?遇到後,又真能向其「要到」多少雙兒成分?享受得了嗎?或是會因為種種因素,到最後還是只能落得「無福消受」?

  或許,每一個時代,自有它那個時代的待人處事風尚;因此,我們也不用刻意去感嘆「人心不古」;不過,若有人能表現出「古(人之)風」時,希望那些個自己「做不到」、或「看不慣」者,也能尊重一下別人,別用那所謂的「民主」,來強姦少數的民意,更別用那「奴性」一詞,來否定別人有所謂的「自主權」。

  總之,在目前這種所謂的民主、女男平等時代,學習著如何尊重別人,正是這個時代的待人處事風氣;但是,男女間私底下的關係,或許還是可以容許其,因人、因地、因時等等,調適出雙方最可以認同、接受的「權宜措施」。

  相信,聰明的您,早已胸有成竹,知道該怎麼處理男女之間的關係了吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1290131