網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區連城訣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
梅念笙外號,為什麼叫做「鐵骨墨萼」?
 瀏覽2,317|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  「鐵骨墨萼」看、聽起來都像是一幅國畫,高貴典雅、意境悠遠;不過,也意味著,模糊、空靈和不夠真實、不切實際。

  怎麼說呢?既然是鐵錚錚(鐵骨)的湘中名宿、兩湖大俠,想必是嫉惡如仇!?但是,無奈目光漆黑(墨)如豆,收了三個知人知面不知心(萼,只是花的外圍那一、二圈而已,必竟不是花的中心、重心)、別具用心徒兒。

  既然收了嘛,就該好好用心地引導他們走上正途才是啊!為什麼又那麼深沉內斂(萼,本來是綠色的,但現在是墨萼,顏色過深)?不糾正他們的行為偏差也就罷了,還故意教錯武功劍法,為什麼?實在令人高深莫測(墨者黑也,看不清,也深不見底、深不可測)!

  好吧!既然您那麼固執(墨,也就是墨守成規的墨,可表示固執之意),要以教錯武功來限制他們危害武林的程度,那又為什麼不做得光棍漂亮(萼,因為只是花的外圈部分,當然沒有花本身來得漂亮)些呢?也就是說,您為啥還會讓那幾個不成材的東西,知曉您還有所謂的劍訣、寶藏沒傳給他們呢?

  「鐵骨墨萼」這個封號,想必是相當了解您習性為人之人,所給您的最佳評語吧!?當真實至名歸啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1286921