網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鹿鼎記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韋小寶「成功」之道
 瀏覽3,682|回應0推薦4

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

超強運
小禾
QContinuum
涼涼

  金庸藉由《鹿鼎記》中那位貪婪、自私、好賭、耍詐、欺善怕惡、貪生怕死、好色、不擇手段、沒耐心、好逸惡勞、不愛讀書識字的主人翁韋小寶,把普遍存在於人性中不好的那一面,發揮得淋漓盡致。於是,我們就不得不問,像這樣一位從小在妓院長大的小潑賴,又是如何混到一等鹿鼎公?他又有何能耐,可以在康熙皇帝、天地會、神龍教、前明公主等不同「勢力」中,「如魚得水」般地生存呢?

  要論韋小寶之所以「成功」,我們可以由以下「內」三才(天、地、人)、「外」三才(福、祿、壽)來略窺一二。也可以把內三才當成是「因」,外三才當成是「果」來看。


  一、內三才(天、地、人)

  1.天--天生性格

  有人說,韋小寶之所以講義氣、不出賣朋友,全是那些講《大明英烈傳》「說書先生」的功勞。那您有沒有想過,吳之榮有沒有聽過說書先生講《大明英烈傳》?揚州千千萬萬人,又有多少人也同樣聽過《大明英烈傳》,而能像韋小寶如此這般講義氣、重朋友的,又有多少人?

  若我們沒有那種性格,卻硬要我們從小即接受並施行那種人生觀念,恐怕很困難吧?韋小寶就是因為有這種,講義氣、不願出賣朋友的個性,才使得他在放諸中外皆準的「個性決定命運」下,一步一步邁向他人生成功之路。這一點,我們會在下面的「外三才」中證明之。


  2.地--生長環境經驗的累積與感悟

  妓院,應該可以說是人間最「虛情假意」的場所。我們可以想見,從小在這種環境下長大的韋小寶,又有什麼糗態沒見過?所以,對韋小寶來說,或許失敗、不如意等等人生灰暗面,才是他看到或認為的人生常態;而我也認為,就是因為有這樣不堪的環境,才使得韋小寶在遇到逆境時,能坦然面對,不會認為已到了絕境,而放棄了衝破難關、求生的慾望。

  因此,即使是碰壁、遇上困境,韋小寶都能發揮他的EQ(Emotional Intelligence情緒智商)、AQ(Adversity Quotient逆境商數),不是先韜光養晦、等待時機,就是轉個彎、繞個道來達成他的目的,反而使我們對他有一種「樂觀進取」的錯覺!其實,一件事,就看您怎麼想,英雄原本就不怕出身低!

  還有,若沒有小時候這種經歷,像他這種講義氣個性之人,恐怕住後也拉不下臉來逢迎拍馬、見人說人話見鬼說鬼話,甚至可以不擇手段地用些下三濫招數,來達到他求生存的目的。當然,我們絕不鼓勵,非到不得已就使用那些「小人步數」(如對阿珂死纏爛打、糾纏不清,或者「大床風光」式的迷姦)。

  另外,若我們知道他從小就得「同時」應付老鴇、龜奴、嫖客、其他妓女、還有他老媽,我們就不難發現,為何他可以像擁有多重人格般地,同時存活於各種不同勢力間,不會搞錯自己在當時所要扮演的角色,而使得自我精神錯亂。


  3.人--本身資質

  雖說天生有那樣的性格,後天又有那樣的環境,但若自個本身沒有一點隨機應變的小聰明、人生智慧,又如何能見縫插針、把握時機、製造機會、逢凶化吉、化險為夷?

  所以,韋小寶不會是郭靖、狗雜種、虛竹之流的人物。資質本身,沒有所謂好壞之分,就看我們如何去「成全」它,使它創造出意義;每個人都有他自己該走的路,不必東施效顰!



  二、外三才(福、祿、壽)

  1.福--助緣

  康熙曾說過,韋小寶是他媽的「福」將。但實際上,韋小寶是如何「得道多助」的呢?俗語說「在家靠父母,出外靠朋友」,但能交多少朋友,所講的那個「人緣」,恐怕不止表面那麼簡單,那可能是花了多少的心思方法、努力付出後,才能有所謂的人緣吧!?

  像韋小寶,他天生對朋友講義氣,雖然他自己也很怕死,但就是常常會有捨己為人的搏命演出;因此,不難想像,在他遭受危難之時,總有朋友會為他挺身而出吧!況且,韋小寶有「仗義疏財」的美德,除了「有錢大家賺」外,他有時(與生命比較起來)也相當捨得花錢...這些都是韋小寶「養兵千日,用在一時」的助力。

  當然,我們也不鼓勵,拿貪污來的錢,有預謀地進行「收買人心」;但韋小寶那種講義氣、不出賣朋友的個性,確實是韋小寶能贏得人緣、得道多助的最主要原因。他這種做法,是「付出即是收獲」的最好註腳!


  2.祿--運氣、貴人

  不知大家有無聽過一句話「當官,要有官命」?意思就是說,除了自個努力外,運氣與有無貴人的提拔,都是重要原因。韋小寶在這方面的努力,我們說他小時候的環境,造就他能見什麼人說什麼話,以及他有著極高的EQ(Emotional Intelligence情緒智商)、AQ(Adversity Quotient逆境商數),都是他能在官場一帆風順的主要原因。

  另外,若說他運氣好嘛,最大的運氣就是能遇到識得他的伯樂,陳近南和康熙,這二人便是他生命中的貴人。老實說,我認為陳近南在聽完韋小寶這一生中,最「誠實」的一次「報告」後,我相信陳近南是真的欣賞韋小寶那種,講義氣、又能坦然面對逆境、永不絕望的樂觀精神。


  3.壽--拿的起、放的下

  韋小寶在妓院時,就已從老鴇那裡學會,即使嫖客在妓女身上花光了銀兩,也得留點盤纏讓他回去的道理;然後,他把這層道理,運用到賭博及待人處事上,要給人留餘地、不要趕盡殺絕。

  但以他的「閱歷」及「人生智慧」,他也知道,不見得人人都能做到如此,而且賊老天也不會事事都順人意;於是,他「嚴以律己,寬以待人」的發展出一套「拿的起,放的下」理論--「願賭服輸」。因此,當他決定要逃離宮中時,他可以自我解嘲地說,那四十五萬兩就當做老子手段闊綽,一晚之間就花了個精光。

  其實,韋小寶會願意認賭服輸,還有一個原因是,他知道自己性格上有一個嚴重缺陷;那就是,當兩邊朋友都要我講義氣時,幫了哪一邊都是害了另一邊,左右為難、如何是好?何況,拉扯的雙方,是為了「政治」「勢力」在角力,在沒有一個更高的「意義」或「目的」來「成全」他的「義氣」時,他也只有願賭服輸的放下一切先前努力得來的功名利祿,大叫道:「老子不幹了!」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1283196