網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鹿鼎記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為何韋小寶不會自卑?
 瀏覽763|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

超強運
涼涼

  《鹿鼎記》中那位出身妓院、西瓜般大字識不了一籮筐、不學無術的主角韋小寶,在書中好像沒看過他顯露過幾次自卑,為什麼?那是因為,他對自己「誠實」!

  人若對自己夠誠實的話,就應該有「自知之明」地體認到,在此天行健的大自然環境裡,像是自己出身、背景等等的「命」,是多麼地「無奈」,出生的父母、家庭總無法自己挑吧!而且,人往往就像是滄海之一粟,財力、體力、智力、能力等等,又總是那麼有限!

  雖說「命」不能由自己決定;但是,「運」總可以經由親自參與、選擇而改變吧!?然而,「運」也是由當下這一刻的自己所決定出來;所以,若是當下的每一刻,都能「誠實」不欺的面對自己,也就是知道當下的我是個什麼料、處於何種真實境地中,那麼~不管當下現實的自己,是癟三、還是窮途潦倒...

  至少,我誠實地面對自己,了解當下狀況是處於危險狀態、還是正在走狗屎運?心情是高興、還是憂傷不悅?是不是正在撒謊?不擇手段,是為了活命、還是有其他動機、目的?自己不懂或不清楚、不了解之處,是不是先存疑、保留而不胡亂猜測...等等,不管是得意、還是失意,都不會因此而忘了形,不自欺、不逃避、不遮掩...

  經由對自己的「誠實」,感知了原來萬物都是這麼有限,而我卻能了解自己之極限,並明明白白、清清楚楚地做了抉擇,做自己的主人翁;於是,心中沒有了負擔、虛歉;因為,當該做的都做了以後,也只能盡人事而聽天命了!

  沒有了階級、等差!於是心中明白得很,若大家彼此易地而處、重新洗牌,相信您也不會做得比我更好,而我也不見得會幹得比您差...因此,在這般坦蕩蕩之「誠實」心態下,我又有什麼自卑或者自傲可言呢!?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1283193