網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
岳靈珊為何選林平之?
 瀏覽19,235|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
涼涼

  大家都知道,在《笑傲江湖》中,令狐沖肯定是愛著小師妹岳靈珊;但是,自從三歲起,即被大師哥令狐沖抱了出去採野果、捉兔子,十五年來與令狐沖一起長大、朝夕相處、同遊練劍了的岳靈珊,別說同門師兄弟們都搞不清楚她二人到底是一對愛侶,還是情同兄妹(連陸大有都曾這麼說過)而已,我看連十八姑娘一朵花、對愛情還懵懵懂懂的岳靈珊,都還不確定她對大師哥令狐沖,是否有著男女之情呢!?

  我們可以由,岳靈珊第一次來思過崖給令狐沖送飯,看到令狐沖閉目躍在離危崖兩尺之前,她為了要比大師哥跳得離崖更近些,(要不是令狐沖拉了她一把)差點縱入了深不見底的深谷;對此,令狐沖說:「這玩意下次可不能再玩,師父、師娘知道了,只怕得罰我多面壁一年。」岳靈珊笑道:「那我也得受罰,咱兩個就在這兒一同面壁,豈不好玩?天天可以比賽誰跳得更遠。」令狐沖說道:「就只怕師父叫妳在正氣軒中面壁,一步也不許離開,那麼咱們就一年不能見面了。」岳靈珊道:「那不公平,為什麼你可以在這裡玩,卻將我關在正氣軒中?」

  (不知各位看出來沒有?對岳靈珊有男女情意的令狐沖,擔心二人一整年不能見面;然而,岳靈珊卻只在意公不公平、好不好玩的問題。)

  另外,從有一回岳靈珊在大雪日送飯來思過崖(結果是岳靈珊摔了一跤,將飯籃掉到山谷裡去啦),回去後受了風寒、病了十幾天,等岳靈珊再次上得崖來,見到令狐沖形容憔悴,心道:「我倘若真的再病,他也非病倒不可。」只得道:「好,那我去了,你千萬保重。」令狐沖微笑道:「我見到妳病好了,心裡歡喜,過不了三天,馬上便會胖起來。好妹子,妳下崖去罷。」岳靈珊目光中含情脈脈,雙頰暈紅,低聲道:「你叫我什麼?」令狐沖頗感不好意思,道:「我衝口而出,小師妹,妳別見怪。」岳靈珊道:「我怎會見怪?我喜歡你這樣叫。」

  (可見,在以「敬她重她」即是「愛她」之令狐沖表現下,岳靈珊直到此刻,才初嚐一點男女情意上的言語滋味。)

  由以上這些徵兆來觀察,有幾人敢肯定地說,岳靈珊對令狐沖是有著男女之情意在?

  好了,若我們肯定岳靈珊無(情)債一身輕、是個自由之身;那麼,她自然可以喜歡、甚至愛上林平之,而不構成對令狐沖的感情背叛,更稱不上什麼移情別戀。現在,我們所要釐清的是,岳靈珊是何時、如何喜歡、愛上林平之?

  相信大家對令狐沖把「青城四獸」踢成「屁股向後平沙落雁」,一定都會津津樂道;那麼,在身為掌門之女、又有大師哥呵護(華山派誰敢欺負她)、少女情懷總是詩的岳靈珊心理,會不會幻想期望著,哪一天大師哥也能在外面為我把這些人渣打得落花流水...

  終於,這一天來臨了,人渣也是所謂的「青城X獸」(因為排不上前四名,所以用X表示);但是,為她打抱不平的,並不是從小呵護她的大師哥;而是,一位長得甚是俊美、武功並不怎麼好的紈褲弟子--林平之;而且,這一回林平之還「不小心」殺了青城派觀主余滄海的小兒子余人彥。

  事後,在岳靈珊與二師兄勞德諾,繼續「監視」福威鏢局與青城派之時,看到青城派把福威鏢局殺得「雞犬不留」,連勞德諾都說若青城派是為了上一代恩怨,只須去找林震南父子即可,卻何以下手如此狠毒,那定是為了給余人彥報仇;想必,岳靈珊也一定會認為,林平之他家的福威鏢局,之所以會被青城派搞得「家破人亡」,是由林平之為她仗義勇為、打抱不平而殺了余滄海小兒子所引起;因此,她才會在福威鏢局最後只剩林家三口、而又被擒時,向二師兄說:「林公子所以殺余人彥,是由我身上而起,咱們可不能見死不救。」;於是,她們救出了林平之;但是,林震南夫婦最後還是死了!

  不知道大家有沒有感覺到奇怪,在林平之入華山派時,岳靈珊這次一定要當「師姊」(岳靈珊是華山掌門岳不群之女,因此無法列入門徒之序,只好按年紀稱呼,比岳靈珊大的就可以叫她師妹),為什麼?

  關鍵就在林平之為了岳靈珊打抱不平殺了余人彥後,使得林平之他家整個福威鏢局「家破人亡」,讓岳靈珊覺得「虧欠」了林平之什麼,她應該有「義務」要看照這個已是孤伶伶、什麼也沒有之人。

  我們都知道,華山派是岳靈珊老爸開的;所以,若岳靈珊成了林平之師姊,她就更有理由可以看照這位新入門的師弟;於是,我們看到,岳靈珊把別個師兄弟要入門五年後才傳授的武功招式,在幾個月的時間裡,就教給並教會了林平之(連令狐沖都不禁要想:「小師妹生性好動,極不耐煩做細磨功夫,為了要強好勝,自己學劍尚有耐心,要她教人,卻極難望其能悉心指點,現下居然將這招變化繁複的招式教會了林平之,則對這師弟的關心愛護,可想而知。」)。

  其實,單看林平之初入華山派時,一刻不得閒的勤練武功,連岳靈珊要找他多說幾句話或出去玩,他都說沒空的這份上進心;以及,岳不群誇他有俠氣,並且岳靈珊在令狐沖口中得到證實,在群玉院,受重傷的令狐沖被余滄海掌風邊緣掃中,連噴了二大口鮮血後,余滄海欲待再行對令狐沖出手時,林平之在窗外叫道:「以大欺小,好不要臉!」,才化解了令狐沖之危...都可以看得出來,林平之並不差啊!

  若再加上,岳靈珊一開始對林平之的感激(為她被余人彥吃豆腐而打抱不平)、歉疚(害得他家破人亡)等等因素,岳靈珊當然可以由憐憫、不安、激賞(他的上進與俠氣)之下,對林平之產生愛苗、選擇她自己的情感之路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1281441