網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
令狐沖對岳任二女有等差待遇?
 瀏覽3,227|回應6推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥子
涼涼
錦瑟

  相信很多人都有過這樣的經驗:在面對心儀或非常在乎之異性時,除了心跳加快、腦中一片空白外,經常都會表現失常、不知如何是好;但,若與一個自己並不刻意想對他怎樣、達成什麼目的之異性,卻反而可以自然而然地,表現出對異性殷勤、溫柔體貼等等小動作;另外,我們也有可能,在已有了固定要好的異性朋友或已婚時,又碰上了主動對我們好之異性。

  以下,我們就以《笑傲江湖》中的「令狐沖」來說明,為何他在面對從小就喜歡的小師妹岳靈珊時,一直都不敢有任何踰矩之行為;但與任盈盈在一起時,卻又忍不住的會想抱一下、親一個、或是說些調笑的話。有人認為,這樣對二女來說,都很不公平!原因是,對真正女朋友不親她、抱她、說些情話,那與普通朋友有啥二樣?反而,對當時還無心讓她成為女朋友之人,做出這些行為,是不是太輕浮、太對不起人家!?
    
  記得以前我們說過,情感可以分為二個層次:一為「現實上的情感」,另一為「理想上的情感」。現實上的情感,會因環境而有所限制;理想上的情感,則是海闊天空任翱翔。其實,人的本心本願,都是愛自由、不願被限制的!也就是,在理論上來說,人都是企望無限的;只要,我能有那麼多時間、金錢、精力的話,原則上我是願意去嘗試愛世間所有的人。

  不過,受制於現實之有限,吾等有時又不得不,壓抑那理想上的愛;只是,「滿則溢」又是自然界不變的定律!理想上的愛滿出來時,也就是超越或不滿意現實上的愛以後,它就會另尋贈予或付出對象來發洩之!有可能,還是用在親情上;然,大多是發展成為另一個愛情或友情,甚至演變為與物有情之大愛或同情。

  言歸正傳,讓我們來看看令狐沖的情感。我們可以這樣說,他是把從小對師妹岳靈珊之情,定位為「現實上的情感」,這是環境的現實,也是從小到大的「事實」;假使我們用令狐沖當時之時代背景--籠統稱為「古代」好了--來看的話,那麼~什麼拉拉小手等等耳鬢廝磨的親熱行為,並不是禮教盛行之當時,所應有或被認為是情侶間理所當然之行為。

  (不要以現在傳播媒體發達之景象--電視看多了--來強化、催眠自己,以為情侶間,不就是應該要做些耳鬢廝磨之親熱行為嗎!?記得才沒幾年前,還有高中女生,以為在公車上睡在男孩子旁就會懷孕...連現在都姑且如此,更何況古時候,男女間不知會防成啥模樣?)

  了解岳靈珊小師妹,是令狐沖「現實上的愛」,以及當時之背景後,我們就不難解釋,為什麼令狐沖總是對小師妹「發乎情,止乎禮」;其實,令狐沖或者也可引申為「我們一般人」,一直是個很守禮知分的人;這一點,可由他受定閒之托,護送恆山諸女眾,而由莫大之暗中觀察得知。

  再說,令狐沖一定相當在乎他這位從小到大唯一喜歡的人師妹;以當時社會風俗來說(現代,又何嘗不是如此!?禮教,仍殘留在我們心裡),「敬重她」就是「在乎她」的最好表現;如此一來,我們還能期望令狐沖十幾年來,會有啥機會、勇氣,替師妹撥撥頭髮或擦去其嘴角啥的!?

  好了,那您一定要問或懷疑:為什麼,他與任盈盈就可以有那些個親暱動作?前面不是說過,理想的理論上,我們都願去愛天下所有的人;但也只有在,有多餘能力應付現實、或對現況有所不滿之時,才會想到要把愛提昇到理想境界、或逃避到理想的桃花源。

  以令狐沖之聰明,難道看不出來,師父把整個華山派帶到洛陽的目的?他難道感覺不出來,師妹岳靈珊心態上之轉變?因此,雖然令狐沖在現實上,仍愛著他的小師妹;但是理想上,對現況的不滿,以及長久以來的壓抑,使得令狐沖不得不另找一個宣洩口來發發洩;於是,產生了向綠竹翁住處裡的「婆婆」--就是令狐沖誤認的任盈盈,講述心中話的那一段情節。

  令狐沖真正第一次見到盈盈的廬山真面目,是這位任大小姐「癱」在其背上之時,由水中倒影得見;或許,有人會覺得,那沒什麼嘛!但若您是一個二十多歲,又從未有過與異性「肌膚之親」的男性,那就大大的有什麼了...

  前面,我們說過,令狐沖因對現實的不滿,以及長久壓抑之原故;於是,其心中那份「理想上的愛」,也因而不得不滿溢了出來;這滿出來的愛,是不在「現實上的愛」範圍內的;也因此,是不受限於現實,它是屬於無限的那部分;所以,這部分的愛,是不受禮教規範的!再加上,與異性有了第一次身體接觸以後,第二次、第三次...往後的身體接觸,就會變得自然而然的是理所當然...

  不過,這些個所謂「親暱」行為,在令狐沖這方面來講,它仍是屬於「理想層次上」的,而令狐沖的「現實面」,還是擺在岳靈珊那裡;但在盈盈這方面,就又大大地不同了,盈盈是把這些行為、心境等,都一併視為是「現實面上的愛」;必竟,這些個親暱行為是那麼地真實、可感不是嗎!?

  這或許是盈盈所生存的環境,再加上她的個性,造就了她那不凡、獨特的前衛思想:真實上的愛,不就應該是那樣呈現的嗎!不受禮教約束的盈盈如是想。然,盈盈聰明的地方是,不強迫、施壓地要令狐沖馬上承認其「現實上的愛」(岳靈珊)已經破局,她要令狐沖自個慢慢地,把他那由「理想中溢出的部分」--對任盈盈這部分,自動轉換為另一個「現實上的愛」。

  於是,書上我們處處可見,令狐沖對他師妹那份不忍割捨之情;說實在,十幾年對令狐沖來講屬於「現實」之情感,並不是說算了就真能算了!也因此,令狐沖在剛開始與盈盈在一起時,他們二人之情感,若我們先不論生理上變化的話,在令狐沖這方面來講,無寧是感激與義氣的成分居多。

  雖說,理想滿溢而出的愛,也是真實、可感的!但若原已有一個「現實上的愛」擺在眼前的話,那麼滿溢而出的那份愛,就得顧慮到現實上的愛而有所退讓!如是而後,才不會有良心不安等問題產生;假使,令狐沖馬上且不再顧念其師妹地接受盈盈之情的話,那吾人以為,就不會有那麼多人喜歡令狐沖了!

  據書上觀察得知--現實生活或許也該如此--令狐沖對岳靈珊那份「現實上的愛」,是在經歷數次衝擊和印證後,才慢慢使它消融於理想成份裡;而對盈盈那部分,則是由理想溢出的成份,慢慢歸位為另一現實上的愛。這,真的得歸功於盈盈的耐心和包容!

  另外,我們來談談令狐沖的另一位紅粉知己--儀琳。在此,我們不得不說,儀琳的運氣沒盈盈好!緣因,儀琳在初遇令狐沖之時,令狐沖與岳靈珊之感情,是處於穩定狀態;不像令狐沖在遇到任盈盈時,咱們的沖哥,是處於自暴自棄的失戀期間。

  我們可以這麼說,令狐沖對儀琳,甚至說對田伯光等人,都只是他在「現實上的愛」「行有餘力」時,「理想上」多付出的愛而已!因為,「愛」是可以容許有很多化身、面貌,可以是關心、友情、行俠仗義、打抱不平、捐款、做義工等等;對一個性情貞定,且清楚什麼是他「現實上的愛」的人來說,他應該隨時都會有一些,多出來且屬於「理想上的愛」可用;所以,不管是誰,只要給他遇上了,他自然而然就會將其對現實上來說是多餘的愛,流露出來,獻出來給那些,他所直接遇到或最需要的人。

  但如果,您的性情不是那麼貞定,或者說您在「現實上的愛」還不是很穩定,或您根本還尚未搞清楚啥是現實啥是理想時,您就急著想把心中的愛,付出給您所遇著之人,那您就會很容易錯亂,或不知所為者何!

  所幸,令狐沖很清楚,他現實上要的是什麼--無非就是他師妹的愛;而且,現實上的令狐沖,也是一位性情忠貞穩定之人;因此,令狐沖心中了然的很,他與紅粉知己間應有什麼分際,而不會遲疑錯亂!而儀琳也清楚得很,令狐沖心中,是有一現實上的愛(岳靈珊)存在的!

  或許,我們可以說,令狐沖與儀琳之相識,是上蒼特別為他倆人所做的安排。對儀琳來說,是要讓其了解,以儀琳之身分--尼姑或說一般愛上不該愛之人的人,只能將此一針對個人所發出的「現實上的愛」,一起化為理想上的大愛,而令狐沖或者說我們所愛上的那個不該愛之人,就是讓儀琳看破了悟一切執著的催化劑!

  對令狐沖或一般已有穩定伴侶者來說,他對師妹無法直接付出的愛(就像一般人的愛侶不在身邊之時),以及他理想上累積多餘的愛(心中有愛的一般人,多少都會累積一點),有一個代替性的付出對象!而且,儀琳對他付出的關懷--猶如我們仍可以對已有穩定伴侶者付出關懷,只是心態不一樣而已--正可以補償師妹所應給予而未付出的部分--就像我們,有時也不見得能從自己伴侶那,得到一份完完全全的愛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1280139
 回應文章
那當然
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  好,等您哪天有空,好好把您的想法提出來,或許是石破天驚的說出前人從未想過的論點哦 ^_^

  老實說,只要不是硬掰,不要背離書中白紙黑字所述,能夠自圓其說,那就是一個論點;或許,您能給我們一個耳目一新的全新觀念也說不定!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1290032
瞭解
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

改天有足夠的時間,再讓我好好的闡述我的想法。前此我也曾詢問過別的人,是否有相同的感覺,得到的答案與我相同。

我的想法是純粹個人的感受,並不一定是從金庸的文字中可以印證。所以容我日後再來詳述。^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1290006
當然
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  您當然可以有您主觀的看法意見!只是,您的意見,真的很奇怪,大凡看過笑傲之人,不會覺得令狐沖把岳靈珊當成是妹妹來看待,真的只有您如此認為!而且,書上也看不出有何跡象可尋;所以,當您要提出這種看法時,應該順便提出書上例子等有力證據;否則,若在一個大型的討論場,很容易被人當成是來亂的 ^_^ 這點希望您能海涵吾人之所以要那般回覆您的原因!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1289994
說明
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

我已經在文中重覆強調,這是我個人的感覺。

寫作的人如何定調他的文章所要表現的意思,看的人也可能有自己的看法,我只是提出我看(金庸)文後的感覺罷了。您不同意,自可一笑哂之,或當我胡言亂語吧。^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1289988
有時間建議您多看幾遍
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  呵呵,我好像今天是第一次,看到有人(就是您啦)說令狐沖對岳靈珊是兄妹之情!吾人真的強烈建議您,有時間的話,多看幾遍《笑傲江湖》 ^_^  這樣好了,我先把那一篇「岳靈珊為何選林平之?」貼上,讓您參考!

  另外,您說令狐沖對盈盈之情形是什麼~「他原有的性格就浮現了,言語之間也變得輕浮許多」、「這種表現方式常見於男人初見於心儀女人時,為引起對方的注意常刻意做一些引人注目的舉動」,我都不太贊同!

  大概,您不是男人之緣故吧 ^_^ 所以,您沒注意到我文中提及的,一個二十多年來都不曾與異性有過肌膚之親的男人,他的生理反應是怎樣。若說令狐沖性格中有輕浮之因子,那他在對儀琳、以及恆山派俗家女弟子時,他的輕浮與對盈盈有何不同呢?

  另外,令狐沖在見著盈盈真面目時,也就是他初見盈盈時,好像並不是如您說的「這種表現方式常見於男人初見於心儀女人時」!當時的令狐沖,若說一見盈盈就「心儀」的話,那他就不會是大家喜歡的那個令狐沖囉!

  真的,建議您多看幾遍《笑傲江湖》!沒時間的話,不妨多看幾遍吾人這篇拙作,我沒有開玩笑之意哦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1281438
性格與環境
推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

我始終覺得令狐沖對小師妹的感覺,應該是大哥哥對小妹妹的關愛,算不上男女之情,這由他關心的方式與表現的方式可見一斑。

但由現實生活中的體驗,姑且不論時代背景為何(這當然也是一個該考慮的重要點),一個人的性格與二個人相遇時的環境,往往決定這二人以後的相處模式。

令狐沖對岳靈珊的關心方式,來自於他們倆自小一起長大,雖非親人卻有親情的產生,因此令狐沖一直覺得自己是大哥哥,應該保護小妹妹;這種自小生活,朝夕相處的生活模式若持續下去,而沒有旁人來加入,二人長大後成親是必然的發展趨勢,他們自個兒也是一直覺得這是理所當然;也就是認為理所當然,以致岳靈珊喜歡上小林子之後,令狐沖仍然有悵然若失的感受,雖然他始終以為這是愛情,但我個人的看法仍不以為是。再說到二個所處環境而言,二人是青梅竹馬,也一直有兄妹的感情在,所以令狐沖對岳靈珊一直不敢有逾矩的行為,正常的兄對妹舉動會輕佻嗎?

再說到令狐沖與任盈盈的關係,應該是很自然的循序漸進的產生好感,進而為男女之情。令狐沖對化身為「婆婆」的任盈盈始終抱持尊敬長者的態度,言詞中不敢有不敬與輕佻之語;但在確知任盈盈的模樣與年紀後,雖不一定已經產生愛慕之情,他原有的性格就浮現了,言語之間也變得輕浮許多(但還不至於流於下流),這種表現方式常見於男人初見於心儀女人時,為引起對方的注意常刻意做一些引人注目的舉動。

以上就是我所謂的性格與環境決定二人日後相處模式。說得有些混雜,因為時間不足,無法詳細舉述,希望你懂我想表達的意思。

^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1281322