網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
輕功與內力之關係
 瀏覽1,306|回應2推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
涼涼

  相信大家都有這種經驗,尤其是在學校的體育課測驗時:那就是,在較長距離跑步競賽或登山、爬樓梯中,會感覺呼吸很不順暢、胸部好像快炸掉一般,而且會越跑(爬、走)越慢!

  這使得吾人憶及,我在做這類活動時,彷彿沒這方面的問題、困擾;原來,我早已習慣腹部之丹田呼吸法。也就是,在剛開始起跑時,吾人是按照平時那樣慢慢吸一口氣至丹田來跑六步,然後吐一口氣也跑六步,這是在平時練氣時就習慣吸和吐都同等長時間所致;等到操場跑一二圈或一段距離後,若感到吸進之氣有些壓力,也就是感覺有些悶時,下一次吸氣時就改為:吸一口氣跑五步、吐一口氣跑五步...依此類推遞減,直到跑完全程。

  依照吾人這種方法,結果發現:跑第一圈與跑最後一圈之時間,居然所差無幾!依此,吾人在爾後的練習跑步或登山、爬樓梯之類運動,慢慢把那第一口氣拉長到七步八步...然後,發現就算跑再長的距離也不會累,而且跑完後通體舒暢,好像做了一次全身有氧運動!

  以這種方法做完運動後,可以用反操作的方式;譬如,最後已用到吸、吐一口氣各二步,那在停下來不做這運動後,也以吸吐各二步之時間量法做呼吸,等感覺胸部不會那麼脹時,再改用三步...四步...,慢慢再把氣息調勻回來,很快的就完全回復正常。


  依照這種呼吸方式,也使得吾人理解到《天龍八部》中,段譽與喬峰的比試腳力:

  1.為何喬峰在緩得一口氣時,也就是降低他一口氣之步數時,如吸吐一口氣各跑六步改為五步時,段譽就能追上來?

  因為,段譽內力充沛,丹田內所能承受之空氣密度壓力較大;因此,段譽根本還不用換氣來調降步伐!而在喬峰調降吸一口氣之步數時,在事實上,是真的會減低速度的!雖然降低的數值不會很大,但終究還是降低了一點點速度;所以,才會感覺那個沒降低速度的,也就是還不用換氣的段譽,已追了上來!


  2.為何喬峰會知道:要在十數里內勝過他並不難!必竟,喬峰受過較嚴格的武術訓練,肌肉所能承受的爆發力,要比段譽強多了!但一比到三、四十里,勝敗之數就難說得很,比到六十里之外,自己非輸不可?

  緣因,喬峰清楚得很,段譽之內力,比他強太多了!比到六十里開外,自個可能已是一步一呼吸了,人家段譽還是六步或十步一口氣!這~這怎麼比嘛!怪不得,段譽在比試時之身形瀟洒、猶如庭除閒步一般!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1277861
 回應文章
試著將步伐配合深呼吸
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  用深呼吸法爬山,對是對啦,但若能再配合吾人此文所述,將深呼吸配合登山的步伐(如一開始,在慢慢吸一口氣的時間裡,爬六步山;然後,在慢慢吐出那口氣的時間裡,又再爬六步山;等到感覺胸口有點悶時,再改用吸一口氣五步、吐一口氣五步...),那就更好哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1277915
不知對不對
推薦1


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

以前在剛開始登山時

總是沒有留意呼吸的方式

不知從何時開始

我發現

當從一開始就以以深呼吸的方式來爬山

反而比較不會累

這是否就是您所說的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1277885