網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猜猜看虛竹的蒙面老婆長得啥模樣
 瀏覽4,115|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小禾
涼涼

  不知您有沒有想過,在《天龍八部》裡那位,被天山童姥半夜抓到伸手不見五指的冰窖,與虛竹裸身纏綿,後又在燈被打熄了的西夏皇宮公主內書房,招親酒罷問君三語的那位,且最後連與虛竹到大遼救蕭峰,都蒙著臉的西夏銀川公主,到底長得啥個模樣?虛竹又為什麼連她的臉都不讓人瞧(這是阿紫對蕭峰的描述)呢?

  阿紫曾問過虛竹「你老婆美不美?」,虛竹總是笑而不答;然在西夏皇宮青鳳閣,西夏公主的貼身宮女一走出來時,來招親之眾人眼睛登時為之一亮,瞧她面貌十分秀美,都暗暗喝一聲采「人稱銀川公主麗色無雙,果然名不虛傳」;由此,我們應該可以大略推斷出,銀川公主是個美人絕對錯不了!

  另外,我們都知道,李秋水是西夏的皇太妃;而且,公主招親酒罷問君三語的那間,由山峰中天然洞穴修飾而成的內書房四周牆壁上,刻滿了與靈鷲宮石室壁上大同小異之圖形,表示此內書房是李秋水練功之所在,而公主居然也知道壁上武功圖形「別派人士不宜觀看」,那就表示銀川公主與李秋水之關係匪淺。

  大家還記得段譽在無量山洞中,磕首千次所磕破蒲團底下,李秋水在包裹逍遙派武功的白綢上寫道「...學成下山,為余殺盡逍遙派弟子,有一遺漏,余於天上地下耿耿長恨也。」;由此推論,若銀川公主不是李秋水之至親,焉能在得知壁上武功圖形派別後,而不被李秋水給終結掉性命?

  我們以李秋水當時之年齡來推算,銀川公主最有可能就是李秋水的孫女;若以李秋水、李秋水之妹、李秋水之女王夫人、王夫人之女王語嫣,這一家子人的長相都非常神似來看的話,那麼銀川公主的長相也應該與她們非常地相似才對;再說遺傳學上有所謂的「隔代遺傳」,那麼銀川公主應該就會與李秋水與外孫女王語嫣,長得極為相似;雖然,掛在西夏公主內書房那幅與王語嫣容貌一模一樣的仕女舞劍圖,並不足以說明什麼,但某些方面來說,它也表示了一些什麼。

  而吾人之所以會猜想,銀川公主與王語嫣幾乎長得一模一樣,還有一個輔助因素,那就是虛竹不讓人看他老婆的原因;我們都知道,在當時,除了大遼國非常強大以外,大宋也不弱,但大理與西夏這兩個大宋周邊國家,相對的來說就弱了很多;因此,若讓大宋心生「懷疑」,大理與西夏兩國「結盟」的目的,那就會讓人擔心,大宋會不會來個先滅大理再平西夏?

  因為,若銀川公主與王語嫣長得一模一樣時,武林人士會不會猜測揣想、繼而口耳相傳、追根究底的探知她二人之關係(這又可能牽扯出大理鎮南王段正淳與王夫人之關係,而讓不知情者問道,為何段王兄妹可以結婚,而使大理國蒙羞),然後得知或推論出她二女有著姻親關係;這麼一來,不就表示了大理與西夏「聯姻」--因為段譽最後當上了大理國君,又娶了王語嫣;況且,段譽與虛竹又有結拜兄弟之關係。

  因此,為了不使「國」際關係複雜化,為了大理與西夏之長治久安,虛竹只好出此下策,不得不讓與王語嫣長得一模一樣的銀川公主,在武林群豪約集來救蕭峰時,蒙著面,除了虛竹外,誰也不准看!當然啦,虛竹當時還調動了西夏兵馬來大遼救蕭峰,也會擔心銀川公主因而曝了光,讓大遼有報仇攻打西夏之機會藉口,這也是讓銀川公主不得不遮著臉的原因之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1277857