網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打通任督二脈
 瀏覽1,712|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

錦瑟
涼涼

  《倚天屠龍記》中,張無忌在崑崙仙境練完九陽真經時,有三、四成的九陽真氣(功力);但,經過「乾坤一氣袋事件」,數十個玄關全部衝破,並打破了身上最後一個大關後,九陽神功功行圓滿,九陽真氣(功力)達到了十成的境界。對於這件事,吾人想以自個有限之學經歷,來印證此事:

  小時候起,吾人就曾與一位少林師父學過一點皮毛氣功;到高三時,已能吸一口氣三分鐘(這些氣全要集中在丹田裡)、吐一口氣三分鐘;在初練氣功時,要學一種「無形丹田手」,就是要把吸到丹田裡的氣,壓縮到最小範圍,使空氣分子在丹田壁碰撞次數加多、加快,以產生高溫、高壓,然後利用這股高溫、高壓之蒸(懷疑古人把它故意寫成「真」)氣,去衝開任、督等經脈裡的穴道;因為,要把還不成連貫又有如荒煙蔓草似的經脈,開闢為羊腸小徑,進而二線道、四線道、康莊大道。

  往上衝了任脈第一個穴道後,便要先在這個穴道上下功夫;也就是說,要把這個穴道開發成另一個小丹田,往後的穴道也是依此行功法類推;在衝完第一個穴道,並且此穴道已成為一個小丹田,要再衝下一個(第二個)穴道時,要利用「共振聯想法」,就是吸氣到(本)丹田的同時,也要吸氣到第一個穴道形成的小丹田,在(本)丹田壓縮空氣之同時,第一個穴道所成的小丹田,也要同時壓縮在穴道裡的氣;等(本)丹田的「蒸」氣,到達第一個穴道小丹田時,小丹田之蒸氣,也一併加入去衝下一個(第二個)穴道。

  吾人解釋以上這些練功過程之目的,無非是想說明,「穴道」很像是「抽水加壓中途站+另一小型發電廠」!所以,開發穴道,真的可以開發潛能!想一想,身上有那麼多丹田可用...

  現在,我來描述一下,大家最耳熟能詳的任、督二脈,它們的銜接情形:在任脈要通到督脈時,有舌尖頂住上牙齦(練氣功一定要這樣做)及嘴巴四周,可輔助通過;但在督脈(脊椎骨)最尾端,不但有肛門擋著,所以練氣者,都要收縮肛門,更有丹田(五指併攏後,大姆指平放在肚臍,下面四指所在位置就是丹田)下去一點的尿道口橫著!因此,介於肛門及尿道中間之「海底」生死玄關,最難打通!依愚見,女性應更難打通!有一句話是這麼說著:高高山頂(有人解為頭頂之百匯穴)立,深深海底行!

  當「海底」未通之前,由丹田輸出之真氣,僅能由任脈連接到督脈最尾端;若想再由此最末端,再把真氣運回丹田去實際運用的話(因為任督二脈上有很多穴道,而每一個穴道都是小丹田,可以連結它們的真氣來運用),那中間所耗之時差,以及來回所消耗之真氣(因連結各個穴道之「電力」,不僅要靠「義精仁熟」地勤練,更要有超凡之定力念力,才辦得到),是真的會影響到所謂的「功力」。

  所以,在打通海底生死玄關後,吾人是真以為功力會大增的!因為,就算扣掉真氣在任督二脈間之耗損,等它們全部都回(本)丹田時,它們總和之蒸氣壓力,有可能早已超過(本)丹田所練、所能承受之壓力;緣因,走完任督二脈一圈,即一個小周天,真氣回丹田時,即已串聯累積了各穴道之功力!也可說完成串聯了各個磁場穴道之整體防護網;那就有可能,再進一步加快刺激(本)丹田之成長!要是,本門沒有一套很好的後置學習及引導方法、法門的話,那就會像是在反應爐加進太多核原料一般,(本)丹田會像要炸開一樣!記不記得,段譽吸了太多別人內力後之情形;另外,楊過與黃藥師在一起時,半夜練功也曾發出獅子吼,記不記得黃老邪當時怎麼想的啊!

  另外,附帶一提:《倚天屠龍記》中,張無忌所食用的蟠桃、《神鵰俠侶》中,神鵰叨來給楊過吃的蛇膽、或其他部中的靈丹妙藥;依吾人揣想,它們的作用,都是在刺激(本)丹田,進而拓展(本)丹田的空氣密度(真氣)承受度!因此,它們才能增進服食者之修為、功力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1276276