網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喬峰的內功不如丘處機?
 瀏覽2,810|回應2推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
QContinuum
錦瑟

  有人質疑,《射鵰英雄傳》中的丘處機,在與江南七怪鬥酒時,都可以將水酒從腳底逼出;然而,在《天龍八部》中,與段譽在松鶴樓拼酒的喬峰,卻沒如此做(把酒逼出體外);那是不是在說,喬峰的內功不如丘處機?

  這個問題,依據吾人之學經歷,想以三個方向來討論:

一、酒

  1.《射鵰英雄傳》中,韓寶駒到醉仙樓所買的那罈酒,是浙江紹興名釀「女兒紅」;相當於台灣「紹興酒」、「花雕」之類,又因那罈女兒紅是至少十來年的陳酒,所以應相當於台灣「陳年紹興酒」或「馬祖老酒」;它的酒精濃度大概在15~18%左右。

  2.《天龍八部》裡,喬峰在松鶴樓叫的是「高梁酒」,也就是俗稱的二鍋頭,它的酒精濃度大約是45%,與台灣「金門高梁酒」相同,是經過二次蒸餾而成;若再蒸餾第三次,酒精濃度會超過60%,那就是大麴酒,「金門大高」、「馬祖大麴」屬之。

  大家可別小看這酒精濃度!一般啤酒的酒精濃度,大約在3.5~7%之間,但能喝上6000cc,也算酒量相當不錯的了!以下是吾人經驗之談:

  對於紹興、啤酒這種淡酒;在夏天,吾人有辦法將它逼成汗或尿排出,就是讓丹田產生高壓高溫來達成;在冬天,大部分只能逼成尿;因為,大家喝啤酒都會先冰過,冬天冷再加上大量喝冰的東西--喝啤酒不可能淺嚐,很難成汗;除非是喝那些溫過的紹興、花雕或老酒。

  但是,對於高梁以上的烈酒,若是要逼成汗或尿,身體(不如說是細胞)還是會吸收相當濃度的酒精成分,有時候這種吸收的效果,會比由胃部自然吸收來得快,所以也有可能會醉得更快;因為,一個人(或者說每個人)的體質,能承受多少酒精濃度,是有他一定比例的!吾人有時會在喝完烈酒後,喝甘蔗汁、烏梅湯之類「甜」的東西,來中和稀釋腸胃中的烈酒,然後再把它們逼成汗和尿排出,以利解酒。

  所以,丘處機把女兒紅這種淡酒,全逼到腳底板來排出,這種算是高段的作弊法(不用不雅的去猛擦汗,也不用頻上廁所--不過,這點也很難說,因為經驗上,冬天「拼」啤酒時,我總是大伙已上過二、三次廁所後,吾人才會去上第一次廁所),當然啦,這也得有高深的內力才行,像吾人就還做不到由腳底逼出。


二、氣功(內功)

  上頭即在說明:第一,比賽所用酒的酒精濃度不同,丘處機用的是淡酒,而喬峰所用的是烈酒:第二,就算喬峰的內力高過丘處機,他可能也是不會冒著身體會吸收更多酒精濃度之險,而強把烈酒逼出體外。

  那,我們不禁要問:段譽為何就可以將烈酒逼出體外?其實,像吾人之所以可以將淡酒逼成汗或尿,全在於丹田所產生的高壓;所以當您內力夠高,也就是能產生極大高氣壓時,就會有夠強、夠快的氣,流向您所要去的經脈。

  我們這樣說好了,經脈就像一條條管子,但管子壁卻是由周圍細胞所形成;因此,當您運用高壓之氣,「護送」著酒,這時的酒(因為高壓高溫之原故,已變成酒氣--可別以為我在說笑)想經由經脈尾端(這不但要有夠強內力,還得要「義精仁熟」,才辦得到)排出體外,若氣不夠強、不夠快,那被經脈周圍細胞,「隨機」吸收(或稱對流作用)的可能性,就會大大的提高。

  像段譽,他吸了那麼多人內力,他所能產生的高壓氣流,早已不是我們常人可以想像;所以,他可以讓那股酒氣,輕易、又不被吸收的流出體外。比較不合理的是,他本來已經醉了,就算有高深內力,若任由身體自由吸收,每一個人的體質,對酒精濃度的承受力,還是有它一定比例存在的,也就是說,酒已被吸進細胞內了,高壓之氣又如何能分別細胞內的血、水、酒成分,而將它們(以對流的方式)分離開來逼出來呢?或許是,酒精在攝氏70多度就可以沸騰,而水要攝氏100度才會沸騰吧!

  另外,附帶一提的是:《神鵰俠侶》中,小時候的楊過,也能將毒逼出指外,難道他內力有那麼強?應該這麼說吧,他中毒的範圍,只剛感到肩也麻了,就得歐陽鋒教授驅毒法;那就表示,第一,歐陽鋒所教之法,非常有效;第二,手臂不像丹田離手指那麼遠,所要經過的細胞數,更是不可同日而語!歐陽鋒的解毒法既然有效,那毒就不會再擴散開來(頂多只在手,不會傳到身上),不像若在身體上被吸收了(不管是酒還是毒),那要再驅離,就麻煩得多了!


三、氣度風範

  是不是,喬峰內力真的還不能夠將酒逼出?或是他根本不知有此一法門?抑或他好酒成癡,才不會浪費的將酒再驅離自己身體?還是,喬峰認為這只是一場很正常的拼酒,單純比的就是看誰承受酒精能力好些罷了!?因此,喬峰為何不用內力將酒逼出?就個人行事風範來看,真的是「如人飲水,冷暖自知」,就看您是如何去詮釋書中人物「蕭喬之峰」而定!

  我想,凡是比賽,總有規則,不論是大會所定,還是人人心中的那一把尺;投機取巧,當然也可以勝出,就單看個人行事風範,是不是願意如此而為罷了!贏,有時候不是難事,難就難在,如何贏的漂亮、贏的乾淨俐落、贏的問心無愧!人,也不是萬能,總是那麼有限,不可能樣樣好、項項都第一!願賭,就得服輸!




後記:

大陸網友 PowerDVD :

亂寫 宋代根本沒有40%的酒 白酒的蒸釀元朝才出現而且也達不到40%
宋代只有黃酒 其濃度和啤酒差不多

此文的作者請不要憑空想像 看看中國酒的發展史再說



吾人回應:

  為了看看吾人是不是真的在亂寫,在下這個蠻荒匹夫特地去逛了一下大陸網站「中國文藝.酒的釀造」(http://www.wenyi.com/culture/jiuwenhua/niangzao.htm)。

  看了半天,沒看到您所謂的「宋代根本沒有40%的酒」「白酒的蒸釀元朝才出現而且也達不到40%」;吾人只看到第六頁(http://www.wenyi.com/culture/jiuwenhua/niangzao/6.htm)上寫著:

  東漢的蒸餾器:該蒸餾器為青銅所製,通高53‧9 cm,分為甑體和釜體兩部分。甑體有儲料室和凝露室,還有一導流管。從器形結構來看,應屬於蒸餾器,上海博物館的研究人員用該蒸餾器還蒸出了酒度為26‧6─20‧4的酒。

  宋代的蒸餾器:關於宋代蒸餾器的史料有三條,分別代表了兩種不同的器形。

  《丹房須知》的蒸餾器"抽汞器",下部是加熱用的爐,上面有一盛藥物的密閉容器,在下部加熱爐的作用下,上面密閉容器內的物質揮發成蒸汽。在此容器上有一旁通管,可使內部的水銀蒸汽流入旁邊的冷凝罐中。

  南宋周去非在1178年寫成的《嶺外代答》中記載了一種廣西人升練"銀朱"的用具。從記載文字中可對其結構作出推測。這種蒸餾器的基本結構與《丹房須知》中的大致是相同的,所不同的則在於頂部安一管子。

  南宋張世南的《遊宦紀聞》卷五記載了一例蒸餾器,用於蒸餾花露,可推測花露在器內就冷凝成液態了。說明在甑內還有冷凝液收集裝置,冷卻裝置可能在包括在這套裝置中。

===>
  據上,吾人只知道東漢時的蒸餾器,經上海博物館的研究人員用該蒸餾器還可蒸出酒度為26‧6─20‧4的酒;憑這一點,吾人就不敢斷言「宋代根本沒有40%的酒」。

  而且,有蒸餾器,就表示有白酒;那您說的「白酒的蒸釀元朝才出現而且也達不到40%」,不是在推翻考古發現的東漢以及宋朝之蒸餾器嗎?不知您那句「白酒的蒸釀元朝才出現」,是聽誰說的?居然比考古還有說服力!


  另外,您說「宋代只有黃酒」;可是,該網站在第四頁(http://www.wenyi.com/culture/jiuwenhua/niangzao/4.htm)一開始卻只說:唐代和宋代是我國黃酒釀造技術最輝煌的發展時期。

===>
  最輝煌的發展時期,並不等同於「宋代只有黃酒」;而且,若宋代只有黃酒的話,那麼~上頭第六頁那三筆史料不就是在做假嗎?還是,那三筆史料是屬於所謂私自釀酒,不在官方總計裡頭?即使是私釀,也不能說宋代只有黃酒吧!?


  再說,也沒看到您所謂的「宋代黃酒其濃度和啤酒差不多」,倒是它的第一頁(http://www.wenyi.com/culture/jiuwenhua/niangzao/1.htm)一開始就說:「中國的黃酒,也稱為米酒(ricewine),屬於釀造酒,在世界三大釀造酒(黃酒、葡萄酒和啤酒)中佔有重要的一席」,接著又說到:「黃酒屬於釀造酒,酒度一般為15度左右」。

===>
  既然,釀造酒有三大類;那麼,黃酒就不會是啤酒,黃酒的濃度也不會和啤酒「差不多」;上頭說黃酒一般酒度為15度,而我們知道,啤酒的酒度一般很少會超過7度,當然不會差不多!


  最後,想說的是,或許吾人真的對古代酒了解的不多,或者根本就不了解;但是,吾人至少是根據金庸小說書上所寫的來「憑空想像」;您沒看到喬峰在無錫松鶴樓,確實要酒保「打十斤高梁」。

  若上述該網站所言屬實的話,其第六頁(http://www.wenyi.com/culture/jiuwenhua/niangzao/6.htm)有一段是這麼說的:
  高梁酒:在古代,高梁燒酒受到交口稱讚。清代中後期成書的《浪跡叢談續談三談》在評論各地的燒酒時說:"今各地皆有燒酒,而以高梁所釀為最正。北方之沛酒,潞酒,汾酒皆高梁所為。"清代中後期至民國時期,高梁酒幾乎成了燒酒的專用名稱。這是由於高梁原料的特性所決定的。

===>
  那是不是說,金庸是高梁酒的發明人呢!?不然,為何在清代中後期才出現記載的高梁酒,會跑到金庸書上的宋代呢?

  記得吾人在「九指神丐洪七公,有雙重標準?」那一篇就曾說過「武俠小說是一種寓言式的隱喻、烘托寫法」;所以,當金庸寫到宋代有高梁,吾人也就以自個「現代」之學經歷來順說解析所看到隱喻洪托;若說,吾人是在亂寫,那始作俑者的絕對不會是我,您還不如把金庸小說給丟了實際些!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1275678
 回應文章
半斤八兩
    回應給: QContinuum(QContinuum) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小禾
QContinuum

  其實,自從我練了易筋經(可以去武論金庸看那篇「子不語」)以後,我後來也發現,喝烈酒時,就如您說的,是靠意志力;所以,即使喝到天亮還要送朋友回家,也沒出過什麼意外。

  呵呵,喝酒要慢慢喝啊,那得看朋友或同學們同不同意,每次聚餐時,以乎所有的潛水艇(大都被逼出來的)、巡洋艦、航空母艦都會出動,N國大戰,很精彩的!您那秘笈就自個留著吧!我~我們恐怕用不到!不過,還是謝謝啦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348890
拜讀
推薦1


QContinuum
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

認真拜讀。又一佳作。

不過我喝酒,是靠意志力。只要還能回家,就還可以喝。還要安排好如何回家,以免意外。我那時是有遠見,付責任的年輕人。 意志力渙散,就停住。

也要慢慢喝。一下喝的太多,太急一定會醉。還要吃點東西,空胃喝酒真的是很傷。

好了,我的飲酒密笈就傳授給你大師弟了。不謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348623