網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區書劍恩仇錄(書劍江山) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜歡把《書劍恩仇錄》,仍舊以《書劍江山》來稱呼
 瀏覽5,242|回應1推薦6

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

霜兒
QContinuum
小鈴鐺
Rebec
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
蠹書毛蟲

  一來是「恩仇錄」感覺過於狹隘,沒有「江山」來得氣度恢宏;再者是因為,我本來就不太喜歡書中主角陳家洛,若用「恩仇錄」,那就只會更加凸顯主角間的個人恩怨情仇,難以平衡吾人心中對金庸的喜愛,而用「江山」就可以讓書中人物來集體參與,淡化在下對這部書的失落、失望感。

  其實,喜歡用「江山」代替「恩仇錄」,也會讓吾人想到與《書劍》一書有關的詩詞,例如蘇東坡的《大江東去》:「...『江山』如畫,一時多少豪傑;遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅」、杜甫的《春望》:「國破山河在,城春草木深,感時花濺淚,恨別鳥驚心,烽火連三月,家書抵萬金...」。

  另外,不知為什麼,陳家洛這個人,總會讓我想起李後主,或許是他的詞吧!?例如「...千里『江山』寒色暮,蘆花深處泊孤舟...」、「...剪不斷,理還亂,是離愁,別有一般滋味在心頭」、「人生愁恨何能免?銷魂獨我情何限!故國夢重歸...往事已成空,還如一夢中」、「春花秋月何時了?往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中...問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流」、「...夢裡不知身是客...無限『江山』,別時容易見時難...」。

  以上,就是吾人以「江山」代替「恩仇錄」之主要原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1273207
 回應文章
狹隘的恩仇
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


蠹書毛蟲
等級:7
留言加入好友

 
我也喜歡稱<書劍江山>,世界何其廣闊,邁向成功的人怎會計較那區區的恩仇,過去的事命運已定,未來的前程機會無盡!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1407204