網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區碧血劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
何鐵手愛上女扮男裝的青青,怎麼辦?
 瀏覽1,605|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Happiness
錦瑟

  當喜歡還沒說出口變成愛以前,喜歡是一種很自由自在的感覺;可以由從前到現在一直都喜歡,也可以決定從下一刻起不再喜歡,又有何不可呢!

  其實,喜歡之本質是幾近乎等同於愛;喜歡的這種感覺,可以激勵鼓舞我們朝真善美真理之路邁進!就像看到帥哥美女,若我們不存私心地想去擁有他們,那他們是會像世界名曲或世界名畫以及壯觀秀麗的大自然風景一般,給予我們一種單純的感動,而不須有任何負擔煩惱。

  不過,假使您把心中的感動、喜歡,向對方說出了口;那麼,依著人類誠信之原則,您不但得對您自個說出的話負責,您還得負擔些許對方之感受;也就是說,在沒有充分理由之前,若您隨意改變對其為不喜歡,那就表示您的人格不統一,要不就表示您太隨便、愛亂說話!

  當然啦,先別緊張!當您向喜歡的對象表達出您的感受後,會出現對方接不接受,以及雙方要以何種方式、什麼樣的愛等等來延續之問題;若雙方都有相類似之感動,而又都沒有其他男女情感(同性之間還是有可能,但機會比較少)在進行,那就可以加深加重彼此之信任與負擔,成為一真正之愛情。

  但是,很多時候,人往往沒有那麼幸運;您雖已表達出心中之感受,常常對方不置可否、甚至當場拒絕;遇到這種情況,奉勸您不妨先打退堂鼓;因為,您既然已把心中的喜歡、愛意表達出來,那就夠了!至於,對方願不願接受,或者那時候接受,那是對方的自由,我們應該要先給予尊重。

  可能也有時候,不管是出於對您欣賞之回饋或不好意思,對方是不會拒絕您的好意;只是,情況卻不允許您倆成為男女戀人而已!

  在此,我們就不妨先來說說所謂的「愛」吧!誠如大家所知曉,「愛」這個本尊,是有很多分身;除了男女間戀人般之愛外,還可以有親情、友情之愛,甚至道義等等之愛;不過,不管愛是要以何種面貌來呈現它的本質,無非就是要我們能自由且無限地表達心中那份感動與善意罷了!

  我們現在不妨拿《碧血劍》中,那位異族美女何鐵手,愛上女扮男裝的溫青青--現實上,等同於平常人喜歡上使君有婦或羅敷有夫之人一般;來說明,喜歡與愛的不同,以及愛上不該愛的人該怎麼辦--何鐵手知道溫青青不可能成為其戀人後,該怎麼辦呢?彼此那份喜歡之情感,是不是應該讓它繼續下去?

  若強求成為男女戀人關係...上頭我們說過,喜歡與愛都含有自由之成份;因此,若我們妨礙了別人(如對方或對方之配偶)或自然定律上(比如天地良心)的自由,想以強求的方式來獲得或達到愛,心就會有所罣礙而不自由,不自由的心,所產生出來的,當然就不能稱之為愛,因為違反了它自由之本質。

  那是要放棄這一份喜歡?犧牲它、不管它...我們不是說:愛,應該可以自由且無限的表達出來!那麼,若您壓抑了心中成長中的愛,久而久之,不但會失去愛人的信心,更會使得愛被封閉而呈現僵死狀態。

  那該怎麼辦?答案是:還給喜歡與愛「自由」吧!

  怎麼說呢?也就是說,在您知曉雙方不能成為男女戀情後,就應該把心中的那一份愛,轉化為另一種形式面貌的愛;這當然不是委曲求全的腦筋急轉彎,這是讓愛可以用它那自由且無限的方式繼續其無礙的表達下去;如此一來,才不會使愛封閉僵死;而且,在轉換為另一種形式的愛後,依然可以得到同屬良心善意般的回饋與滋潤。

  或許,您並不想轉換愛的形式,那您不妨試試另一種疏解方式(吾人覺得《碧血劍》中的何鐵手,就是用這種方法)--仍然以喜歡的方式來儲蓄愛;把這份欣賞與感動,讓它無私地等同於對山川大自然讚賞--所以,您不能將其告知對方--以保存那份感動以及那份愛,然後在適當機緣來到時(大部分是不會指向原來那個人),再讓它釋放出來(形式不拘!這點,可由她回中土,機緣巧合下,救了莊家一眾婦女,以及對韋小寶的好,可以得到印證)!

  所以呢,何鐵手留在溫青青旁邊,無非就是能方便取得愛的動力(由於何鐵手對師父袁承志的敬畏,相信她不是想與溫青青搞同性戀);只要她心中的愛不死,那這個世界對她來說,還是大有可為與充滿希望!更何況,何鐵手還能不時地補充愛的能量(把喜歡的那種欣賞與感動,儲存保留起來),那她留在誰身邊或與誰在一起,又有什麼差別呢?

  因此,千萬別怕表錯情或知道什麼使君有婦或羅敷有夫等等真相;只要您,還給喜歡與愛~「自由」,就會發現,原來世界是如此的多采多姿、如此的美好!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1273206