網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鹿鼎記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李斯的老鼠哲學
 瀏覽1,196|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

超強運
錦瑟

  李斯,是主張人性本惡荀子的學生、沒畢業的學生;因為,他知道自己的文章學問比不上那個有口吃的同學、韓國公子韓非,又看見茅廁中那髒骯枯瘦老鼠、每見人來即慌張失措逃竄,而那米倉中肥大的老鼠、不但不怕人還會與人大眼瞪小眼;所以,他領悟了一種哲學:有本事(如找到米倉又不怕人)、有靠山(如米倉或韓國公子之地位),就能錦衣玉食且不用看人臉色;即使,沒啥本事,也要想辦法弄個好環境好地位(如找到米倉、謀得高官)才行!

  這就是「李斯的老鼠哲學」!其實,這種思想不是他最先提出的,莊子早在他書中《莊子˙胠篋》就寫到「彼竊鉤(腰帶上的掛鉤,常以金玉打造裝飾)者誅(遭受刑戮),竊國者為諸侯」。看到沒有,偷小東西之人,會遭受刑罰甚至被殺;但是,偷竊國家權柄的「大盜」,反而被封為諸侯!嘿嘿,這是何等的諷刺!?然,可悲的是,這「道理」仍適用現今所謂的「民主」時代!

  我們現在拿金庸小說裡的情節來說明,相信大家就更容易明白了:

  《鹿鼎記》第五回曾描寫到:韋小寶小時候住在妓院時,有妓女拿了五文錢要他幫忙買桃子,但咱們的小寶只用了四文錢買桃子,落下一文錢自個買糖吃...當然,他為這種事,頭上不知挨了多少爆栗、屁股上也給人踢過無數大腳。

  另外,第三回也說到:韋小寶在揚州妓院中,往往先嫖客之嚐而嚐(點心),儘管老鴇龜奴打罵,他還是偷吃不誤;所以,當他第一次被海老公帶進宮裡來,在小玄子(康熙)的練武房中,看到桌上放著十來碟點心糕餅,以他極豐富的偷食經驗,知曉一碗一碟之中不能多取、且吃過後須將碟中糕點略加搬動才不露偷食之跡。

  從上面這二段,我們不難印證,這時期的韋小寶,就有如「李斯的老鼠哲學」中那隻在茅廁「偷食」糞便的老鼠,只能小心翼翼深怕人家發覺式的偷食一些別人不放在眼裡的東西。

  現在,讓我們再回到《鹿鼎記》第五回,述及索額圖與韋小寶去抄鰲拜的家,但這時的小寶已因救駕擒奸立了大功、被太后升為六品首領太監,熱中為官的索額圖,當然不會放過與這個康熙眼前紅人結義金蘭的機會,不但在鰲拜家中當場二人拜了八拜、也順便平分了那由二百三十五萬三千四百一十八兩由前頭去掉一的一百萬兩。

  當然這一切都由索額圖主導,而且索額圖也設想週到的由他那五十萬兩中拿出五萬兩讓參與這次抄家的手下去平分、也要小寶由分得的五十萬兩中拿出五萬兩來分與宮裡的妃子和管事太監,這樣一來,每個人都有點甜頭,就誰也沒閒話說了。

  看到沒?當您找著了「李斯的老鼠哲學」中的那個米倉(機會、環境、地位),就不必再戰戰兢兢擔心受怕的去偷吃那幾乎是人家不要的東西,轉而可以大大方方、皆大歡喜地去慢慢享用那整座倉庫的糧食(民脂民膏)。

  不過呢,奉勸大家千萬別學「李斯的老鼠哲學」,因為這裡頭隱藏不擇手段與不講仁義道德,所以李斯最後與兒子都被腰斬;而《鹿鼎記》中的主人翁韋公小寶,他至少很講江湖義氣,因此最後才能全身而退。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1273205