網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為何青梅竹馬大都無法成為終身伴侶?
 瀏覽1,181|回應0推薦0

davidmarduk
等級:
留言加入好友

  通常,尚未在情海波濤洶湧中翻過船之人,可能會懷疑:怎麼有人會厭煩天長地久呢?換來換去不是很累人嗎?對於這個問題,我們除了無奈地歸咎於「有人天性就不喜歡與某些人天長地久」外,也可以試著由實際上男女間最早發生的一種長久關係--青梅竹馬,來了解其中底蘊。

  現在,且就讓我們來說說,為什麼大多數的青梅竹馬(如《笑傲江湖》中的令狐沖與岳靈珊),到後來都無法成為終身伴侶?很多人,當然包括所謂的專家,都把原因歸咎於「失去新鮮感,不再神秘」。那麼,是不是在說,人都是喜新厭舊、愛追求新鮮刺激、越是得不到手的越珍貴、總在期望下一個會更好?

  若以人心期盼無限、渴望自由的角度來看,又有什麼是不能成為夫妻基礎的呢?不過也正因為這一點,會讓人有種錯覺,以為太早認識,便會失去其他無限與不可知之人在不可測境遇下相逢的機會,好像無疑地提早把原本可能是無限的心關進牢籠裡,而外面多采多姿的花花世界,正等著我去讚嘆與欣賞,怎麼可以當一個聽青春在外面放歌的面壁者呢?

  其實,若以遇到不一樣的人事地物為新奇,以為如此一來自己會有更多的選擇機會、享受更多采多姿的不同人生,那還是脫離不了老子所謂「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂,難得之貨,令人行妨」!也就是說,您是身不由己的被環境及自己的感觀牽著鼻子走,又何來無限自由可言呢?還不是所有該發生中的一個有限軀殼罷了!

  是不是還尚未體證到,真正的無限、自由,是得靠自個心靈上的創意,才會顯現出來?這或許也就是人類貪圖方便的悲哀吧!「習慣」、「慣性」、「文字障」、「知見障」等等,使得原本已是有限的軀體,更封閉了無限可能自由之「思」路!總以為他(她)就是那副德性,再變也逃不出我如來佛的手掌心...這就是自個思惟上的限制與封閉。

  只因自己的有限、習慣...然後變成固執己見,一直在有形的外表上打轉,無法看到朝夕相處之人的成長與變化,無法體會其中所隱含的無限可能,也無法以自由、無限、不執著的心靈,賦予相同人事物於不同時間地點所產生出來的全新意境,便怪罪長久相處之人了無新意,而祈望換個新鮮點的,幻想著另一個尚未來到而模糊之人(如此才會增加幻想中的無限性),能給自己一劑強心針!

  知不知道光頭巨星尤勃連納,為什麼能把演了一千多次的舞台劇「國王與我」,每一次(注意是每一次哦)都演得那麼好而從無倦勤之意?只因為他說「我每一次都從頭來過」!由此,我們是不是可以領悟到,把前一刻的「我執」、「成見」放下,才能體會、看到真正多采多姿的人、事、物,也才不會故步自封而看錯、誤解、甚至錯過了習以為常的人事物。

  在這有限的人生裡,我們所能擁有的無限,或許就在那不執著的一念之間;而心之所以會封閉僵死,都是我們偷懶,貪圖習慣、慣性的思考模式所造成;那時候我們還給心自由,那時候我們就不會有「喜新厭舊」、「七年之癢」等之問題。青梅竹馬,當然可以成為終身伴侶!只要我們不先入為主的「習慣」把對方限定在某個框框裡,相信他的成長與變化,都能讓我們不時的發現新大陸!

  即使,沒有青梅竹馬或長久戀人關係之經驗,在日常的家庭生活中、甚至是我們熟悉的周遭環境裡,也可以測試一下自己,是不是故步自封不知變通地習以為常?想想看,我們是不是常常把某個或某些自己熟悉之人給定了型?而不管人家目前已有所改變或有些什麼不一樣,認定他就是狗改不了吃屎的那副德性!--有沒有看出來,是誰在固執己見?還是,您真的會不考慮他以往不管是好的還是壞的種種印象,而單就以他目前與您相處時的表現,以一個全新之人來看待他,該怎麼回應就怎麼回應他現在之言行舉止?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1267142