網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區倚天屠龍記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為情所困,看破紅塵,值不值得?
 瀏覽4,848|回應1推薦7

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (7)

麥子
水 妮妮
新新小二
秘‧語
龍公主 2022 歐遊之旅---5
QContinuum
小禾

  下面吾人拼裝的七言絕句,所講的正是《神鵰俠侶》與《倚天屠龍記》開頭裡的小姑娘『郭襄』,在遇著楊過、又與其別離後,數年間在大江南北,尤其是楊過曾經去過、或和她相處過的地方,尋找楊過與小龍女蹤跡,而不可得之故事。

  天涯思君不能忘, --改自 金 庸<倚天屠龍記>第一回回目
  舊遊如夢空腸斷; --摘自 歐陽修<蝶戀花>
  此情可待成追憶,
  只是當時已惘然。 --節錄 李商隱<錦瑟>


  另外有人說,郭襄就是為情所困(還有人,加進了其父母郭靖、黃蓉,為了守襄陽城而雙雙殉國),才看破紅塵出家,並創了峨嵋派。現在,吾人針對郭襄(一般人也可以適用)「為情所困,看破紅塵,值不值得」這一點,用以下的七言絕句來回答。

  竟日尋春不見春,
  芒鞋踏破嶺頭雲;
  歸來手把梅花嗅,
  春在枝頭已十分。 --某比丘尼


【竟日尋春不見春】

  年輕時候,我們常常把「愛情」,視為一生追尋的終極目標。但由於心、智還不夠成熟,所以會經常上演「少年不知愁滋味,愛上層樓、愛上層樓,為賦新詞強說愁」。

  也就是說,在愛神尚未來臨前,總想著:為什麼沒人了解我、欣賞我?我的真命天子在那裡?然後,不管是受了周遭同年齡層成雙成對的刺激,還是自個生理時鐘的蠢蠢欲動?總之,一定非得去尋找一份,「屬於」自己的愛情不可!

  可以想見的是,在沒有經驗、以及尚有「前輩」的競爭下;不是找不到,就是在撞得滿頭包後,被拒絕或者被捷足先登(包含競爭失敗);就算幸運被您給「先」找著了,往往也會因為經驗不足,或其他莫須有之原因,而告吹!

  因此,就算經年累月無時無刻不在一直的尋尋覓覓...結果...當然是不會有啥結果!到頭來,還是不知道自己一直在追尋的「愛情」,到底是個什麼「東西」?


【芒鞋踏破嶺頭雲】

  於是,不管是為了增加經驗,還是要擴大搜索範圍,抑或追尋著愛人蹤跡後塵?人們總是不辭辛勞地拔山涉水、翻山越嶺(這也可以是形容心理上的受罪),吃盡一切苦頭,去尋找他心目中的「理想」對象。

  在此,我們不禁要問:浪跡天涯(或心靈的自我放逐)受盡了罪,值得嗎?是不是這樣得來的才彌足珍貴?難道,周遭可以看得到、摸得到,那麼實實在在的人、事、物,都不足以感動、撫慰您嗎?還要您到處地尋尋覓覓嗎?真的非得「天涯思君不可忘」才行嗎?獨自走在深夜的人生旅程裡,您不覺得辛酸寂寞嗎?理想的北辰安在否?


【歸來手把梅花嗅】

  不知,您是因為累了,或是已經厭倦了「浪跡天涯以終了」,才回來?還是您已澈悟了人生,體證了隨遇而安的~何處何人不可為「家」?但相信,應該不是差勁的只是想隨便找個落腳、安身之處才對!

  在這個您認定、想落腳建構的「家」裡,您會發現,家中的一切,都是那麼實在真實!是的,您終於「活在當下」!而當下真實的這一切,才是值得您去努力與把握擁有!


【春在枝頭已十分】

  過去,您浪跡天涯尋尋覓覓的那個「東西」,可以說早已存在(頂多只是隱藏)於當下真實的人、事、物裡!您現在回「家」了,認真活在當下的現實裡,不就像晏殊所說:眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處!

  想要一個怎樣的「家」(結局),家裡面會有什麼「東西」,值不值得,有沒有意義等等;就看您自個,「當下」是想過怎樣的一個生活,以及是否願意認真地去體證當下一切!

  您,有絕對的自由,可以決定結局,與判定值不值得,不是嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1266627
 回應文章
順其自然
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦2


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

水 妮妮
龍公主 2022 歐遊之旅---5


  遇到對的人,值不值得這問題,就是多餘的.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1425945