網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防彈衣,也防震耐搥?--論刀槍不入的寶衣
 瀏覽1,601|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  大家都知道,防彈衣,有防止子彈穿透(依防彈衣之材質、槍枝性能、射擊遠近角度而定)之功用;但是,輕薄貼身型防彈衣,雖可防彈,卻難阻擋、化解子彈衝擊身體之力道;因此,穿著輕薄型防彈衣、被子彈打中而未穿透身體者,在被擊中的那點四周,仍會因為受子彈大力撞擊,而產生淤血烏青之現象。

  武俠小說中,刀槍不入的寶衣,即等同現代的防彈衣,雖可刀槍不入,但仍無法抵消掉大力之撞擊;像桃花島有一件寶衣--軟蝟甲,在《射鵰英雄傳》中,黃蓉雖然穿了它,但被裘千仞鐵砂掌擊中,仍然身不由主的往後摔去,人未著地,氣息已閉,受了極嚴重之內傷,要不是一燈大師花了要五年才能再回復的功力救了她,早已沒了黃蓉這號人物。

  但在金庸小說中,卻有二部,因為主人翁擁有刀槍不入的寶衣,在受極大之力道打(撞)擊時,仍能毫髮無傷之不合理情節存在!以下,咱們就來瞧瞧,到底是那二位幸運兒,能受金庸如此青睞!

  首先,來看看《鹿鼎記》中的韋小寶;我們都知道,康熙命他去抄鰲拜家時,咱們韋公小寶之結義兄長索額圖,替他「暗槓」了一件「黑黝黝、入手甚輕、非絲非毛、衣質柔軟異常」的背心(簡直就像是現代輕薄貼身的防彈背心);這件背心,尋常寶刀寶劍也刺穿不了。

  不過,在韋小寶穿著這件寶衣被海老烏龜,開碑裂石的一掌,結結實實的打在胸口上時,韋小寶居然連吐一口血都沒有;後來,在老烏龜與假太后比拼時,韋小寶又被老烏龜「馬後踢」的踹正在胸口上,這才如騰雲駕霧般,身在半空、一口鮮血嘔了出來。

  難道,那件寶衣,就像汽車「安全氣囊」一樣地保護著他?我們不妨想像一下,一位穿著輕薄貼身型防彈衣者,被一隻大鐵鎚,很大力(因為,小寶被打得飛起身來,摔入了窗外的花園)的搥到胸口,不知他的肋骨會不會斷?不知他會不會吐血受嚴重內傷?

  另外一位,就是《連城訣》中,狄雲所穿的那件,由雪山派用大雪山上烏蠶蠶絲所織成的烏蠶衣;狄雲在獄中,穿著這件烏蠶衣,假扮丁典,前胸後背,同時受了血刀門高手重重一擊,不但沒吐血、斷肋骨,還能哈哈大笑...難道,烏蠶衣能自動充氣?還是,血刀門二位高手的力道,剛好前後抵銷?但內臟所受的衝擊如何抵消呢?

  希望,金庸在重新修正時,考慮一下以上這種不合理情況!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1264648