網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣政壇--任我行與東方不敗
 瀏覽1,178|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

超強運

  會改朝換代,通常有二種情況;一種是,有另一個「勢力」想「有為者當若是」的「主政」;另一種是,原來的執政者,把社稷弄得民不聊生、怨聲載道,逼的「官」「民」不得不揭竿起義、另外尋求或等待明主。現代的民主社會,綜合了以上二種,可以用投票方式來換政黨。

  照道理說,只有在前一種情況,位居下面的「官民」們,知道(其實是猜想)新主政者,想過過「皇帝」般「頭子」癮,為了能夠順利升官發財或者保命(在前朝或「新官上任三把火」之「淫威」下,以為不如此,就有性命之憂),才會發生「違心之論」般的歌功頌德、阿諛奉承。

  就像《笑傲江湖》中的日月神教,當任我行從東方不敗手中,奪回教主之位時,教眾仍照原東方不敗教主時代所定下的「威儀」,呼口號式的歌功頌德;還有,《天龍八部》中有著殘酷及拍馬屁之門規的星宿派,當神仙般的星宿老怪丁春秋,被靈鷲宮宮主虛竹收服後,原星宿門人之「馬上」倒戈阿諛奉承虛竹。

  或許是「人性」,從古至今、千百年來改變得極為有限~仍然喜歡被戴高帽子,仍舊是千穿萬穿馬屁不穿!但是,對於接受奉承者來說,若能反躬自省一下,到底給了人家什麼好處、積了什麼德、立了啥功,是不是受之有愧,就能知曉讚頌者是不是發自真心,還是為了某種目的(有求於人,或者自保等等),不得不出此「上」策!?

  一般尋常人家,或許只要在別人阿諛奉承之時,考慮一下會不會掉入別人設計好的陷阱之中即可,其他只是人格修養的問題,無關國運民生。不過,若是當朝的主政者,那就得格外當心在意「權力使人腐化」之問題;換句話說,阿諛奉承馬屁聽多了,就容易忽略了真正人民的聲音、需求!

  現代的所謂民主政黨政治,又何獨不然?本來,此次能夠勝選、得到選民的青睞,「擠」下原先執政的政黨,所負的,無非是選民的期待--還不就是--改革--更能「安居樂業」罷了!但若執政者只想聽些歌功頌德,又如何知道真正的民意、解決人民的需求?不要以為自己當選了,就代表民意;要知道,那只是當時某部分的民意;更何況,民意是隨著時勢在變動。

  或許,是那種「多年媳婦熬成婆」的心態,使得原先在野時,充滿了理想抱負的現在主政者,迷失在呼風喚雨的掌權快感中;就如任我行,在初奪回教主之位,第一次接見教中部屬(以前,任我行都以兄弟相稱,相見時只是抱拳拱手),突見眾人跪下,想到「無威不足以服眾,這跪拜之禮,是東方不敗所定下,我也不必取消」,他那一句「不必多禮」,只說了一半,便吞入了肚中。

  另外,還有一種另類的歌功頌德;那就是,下面的人,盡說前朝、前任、前一位之壞話,來讓上面的人「龍顏大悅」;一來,可以表示自己的忠誠(還是愚蠢的與升官發財和保命有關);再者,也是「揣摩上意」,「了解」上位者才剛上任,還沒啥政績可言,只好批前任之非,來使其頗感慰安,達到讓他自我膨脹的效果。

  像任我行,是何等「英明」之人物!不過,在高階部屬數落前教主東方不敗罪狀,裡頭有「吃一餐飯往往宰三頭牛、五口豬、十口羊」、「荒淫好色、強搶民女、淫辱教眾妻女、生下私生子無數」;任我行又不是不曉得,他刻意拿《葵花寶典》給東方不敗練,東方不敗早已「自宮」,又那來生下私生子無數?但是,咱們的任大教主,還不是來一個「悶聲大發財」,讓「花花大轎人人抬」。

  其實,大家不要以為,金庸的書,只是小說罷了!若以吾人上述情節,來印證現在台灣政壇,仍舊可以百分之百的適用;原先,期待群眾起家的現在執政黨,能夠擺脫舊威權時代的政黨而有所改革,使人民更安居樂業;但是,或許是「多年媳婦熬成婆」?也可能是「權力使人腐化」?總之,就像《笑傲江湖》裡的令狐沖,看到上述情形後之感想--「坐在這位子上的,是任我行還是東方不敗,卻有什麼分別?」。


後記:

  本篇,寫於2002.11.23十二萬農魚民大遊行之前(發表於鮮網);那一陣子,有感於台灣當時的主政者,根本聽不進(或者根本就是不想聽)基層的聲音,只想聽一些逢迎奉承的馬屁「經」...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1263485