網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區跨部綜論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佩服三個半,不佩服三個半
 瀏覽3,637|回應1推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

pinging
楊正剛

  《笑傲江湖》中的任我行,曾在少林寺說,當世高人之中,能讓他佩服的,數來數去有三個半,排名第一的,居然是把他囚禁在西湖底十二年的東方不敗,第二是方證,第三是風清揚,剩下半個是沖虛;而他不佩服的,首推才高志大、想合併五嶽劍派,與少林武當鼎足而三的左冷禪;因為,左冷禪鬼鬼祟祟、安排下種種陰謀詭計,不是英雄豪傑行逕。

  現在,吾人也來拾人牙慧,把金庸十五部小說中,最讓我佩服的三個半、以及最不佩服的三個半,羅列如下:


一、佩服的三個半

  1.<范蠡>--《越女劍》

  能在幫助臥薪嘗膽的越王勾踐,打敗了吳王夫差後,與互相深愛著、但奉命去使吳王迷戀美色不理政事的夷光(西施),聰明地「功成、名遂、身退」--二人到太湖划船後,就再也不回越國了!因為,西施最愛坐了船在江裡湖裡,慢慢的順水漂流;並且,隱姓埋名地開創出人生另一個高峰--大富翁.陶朱公。


  2.<郭靖>--《神鵰俠侶》

  有時候我會想,在真正時窮、板蕩之節骨眼上,自己是否也能如郭靖一般,思慮忠純、臨大節而不苟的為國為民?看他不計名位、毀譽、得失的助守襄陽城...

  看他以「上天梯」的輕功爬上光溜溜的城牆(連蒙古軍對金輪法王趁他上到城牆中央時所放的冷箭,都齊聲叫到:「休得放箭!」)後,又射倒了忽必烈的王旗,可說揚威於敵陣之中、耀武於萬眾之前,但卻因為看到蒙古軍後退時井然有序,先行者不躁、殿後者不懼,想起國事,不由得憂從中來,濃眉雙蹙,臉上竟沒半點驕色...


  3.<張三丰>--《倚天屠龍記》

  不願低聲下氣、委曲求全、寄人籬下、瞧人眼色(郭襄要他到襄陽投靠郭靖黃蓉,但說郭芙脾氣不好、說話不留情面,要他順著她些兒),自力開創出另一個武學新天地,悟出武學中以柔克剛之至理,創出了輝映後世、照耀千古的武當派,真的不簡單!

  另外,看他所挑選、調教的七個徒弟武當七俠,個個武功了得不說,在江湖上行俠仗義,私底下更是情盛手足...足見其識人之能!而且,張三丰還說過,「千萬別自居名門正派,把旁人都瞧得小了;正派弟子若心術不正,便是邪徒,邪派中人只要一心向善,便是正人君子。」


  1/2.<胡逸之>--《鹿鼎記》

  寧捨美刀王之頭銜,只願在喜歡之人陳圓圓身旁,扮個粗俗不堪的花農;二十三年來,向陳圓圓說過三十九句話,陳圓圓向他說過五十五句話,他都記得清清楚楚;這種「癡情」法,實在不得不讓人甘拜下風!

  只可惜,他不曾向陳圓圓表白過愛慕之意;所以,吾人只佩服他一半。



二、不佩服的三個半

  1.<獨孤求敗>--《神鵰俠侶》

  空有一身好本領,卻默默無聞、鬱鬱而終!不但對社會沒啥貢獻,並且藏私地不留下秘笈、傳人(可別跟我辯說神鵰就是他的傳人);彷彿,上天給他的才能,只用來增加那荒煙一坏土!?這讓吾人想起《論語》中所說,「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已!」。

  2.<王重陽>--《神鵰俠侶》

  喜歡林朝英又講不出口,還為了那「男性莫須有的尊嚴」,等人都死了,才又落下一句什麼「重陽一生不輸於人」之類的話;你借用黃裳的《九陰真經》,來破林朝英獨創的《玉女心經》,這個~您真的沒有輸嗎?...一派宗師,卻如此參不透、想不開、放不下...

  3.<洪安通>--《鹿鼎記》

  為了一個與他不相匹配(年紀有差也就算了,又練什麼神功,不能近女色,那還娶人家做什麼?擺好看的啊?)的女人蘇荃,搞得若大的一個神龍教,眾叛親離(讓蘇荃掌權,以彌補她不能享受夫妻間魚水之歡的遺憾,所造成的後果)...空有一身雄才武略,卻連大漢奸都做不成(他本想聯俄抗清,取得自己的地盤)...

  1/2.<朱長齡>--《倚天屠龍記》

  為了虛無縹緲的武林傳說「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從」,不但毀了歷代好不容易經營出來的若大家業(數百間雕龍畫棟房屋的紅梅山莊),更不信邪(張無忌那麼高大都能鑽過,我當然也能鑽過)的「豈有此理」(張無忌能過,我不能過,這是什麼道理)挾死在狹小山洞中。

  不過,其願意冒險一試的那股狠勁,委實可驚可佩!



  歡迎大家也來說說您自個的~佩服三個半、不佩服三個半!什麼,想不到那麼多個人啊,那就隨便說幾個也可以啦!哦,幾個也擠不出來啊,那~一個總有吧!? ^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1261644
 回應文章
對獨孤求敗的指責並無道理
推薦0


tomisj
等級:1
留言加入好友

 

獨孤九劍能到風清揚手裏說明他一直是有傳承的。

他本人橫掃天下,絕非無名之輩,僅僅是楊過和他之間的年代有點久了而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=5039697